В России готовят психоделическую революцию?

Станислав Гроф В Москве возникла инициативная группа, которая займется созданием Русского психоделического общества. Новая организация ставит своей целью добиться легализации использования в официальной медицине психоделических средств, в первую очередь, такого загадочного во всех отношениях вещества как ЛСД -25. Предполагается, что в учредительном съезде новой организации, который планируется на ноябрь, примет участие выдающийся американский ученый Станислав Гроф, которого наряду с Фрейдом и Юнгом называют величайшим революционером в области психологии.

" ЛСД -25 было хорошо изучено еще сорок лет назад, и его удивительные свойства нашли тогда применение в психотерапии, — говорит председатель инициативной группы по созданию РПО Антон Чуппин. — К сожалению, после возникли определенные правовые проблемы, которые исключили психоделики из числа легальных препаратов. Не только на наш взгляд, это неправильно. В США в прошлом году группа ученых и деятелей культуры обратились к главному хирургу (аналог нашего Минздрава) с предложением легализовать ЛСД-25 для использования в медицинских клиниках".

Обращение подписала, в частности, Барбара Стрейзанд , которая призналась, что именно ЛСД помог ей пережить душевный кризис, когда звезда обнаружила, что ее единственный сын является гомосексуалистом.

ЛСД-25 был открыт в 1943 году ведущим специалистом крупнейшего швейцарского фармацевтического концерна "Сандоз" Альбертом Хоффманом в 1943 году совершенно случайно. Приняв микроскопические дозы вещества (несколько миллионных частей грамма), Хоффман спустя некоторое время обнаружил, что его сознание отделилось от тела. Весь мир представился ему в совершенно необычном ракурсе. Начиная с 1948 года "Сандоз" рассылал ЛСД во все ведущие клиники Европы и Америки для исследований. Результаты оказались просто потрясающими. Под влиянием нового препарата люди совершали путешествия в иные миры и эпохи, переживали глубокие мистические состояния, что благотворно сказывалось на их характере и психологических проблемах.

Что интересно, исследования с ЛСД проводились и в клиниках социалистических стран, особенно интенсивно в Польше и Чехословакии. Препарат изучался и в Советском Союзе Марией Телешевской, которая крайне одобрительно высказалась об ЛСД в монографии, опубликованной издательством "Медицина" в 1964 году.

Однако с начала 60-х годов отношение к ЛСД стало меняться. Препарат вышел из-под контроля медиков и стал достоянием широкой общественности. Битники и хиппи, а также богемные круги употребляли его безо всякой меры. Здесь стали проявляться негативные свойства вещества и, прежде всего, его полная непредсказуемость. Так, голливудская дива Ава Гарднер, бесконтрольно приняв ЛСД свыше 200 раз, несколько месяцев видела в зеркале вместо своего лица оголенный череп. Были зафиксированы случаи странных самоубийств, когда под влиянием препарата люди выбрасывались с верхних этажей домов, чтобы войти в заходящее солнце. В 1964 году сенатор Роберт Кеннеди заявил, что ЛСД представляет собой главную опасность для американской молодежи, возглавив борьбу за его запрет. В 1966 году производство и распространение ЛСД-25 было запрещено на всей территории Соединенных Штатов, чуть позже этот запрет ввели и другие страны мира.

Медицинские исследования ЛСД продолжались в Америке до 1974 года только в Мэрилендском научном центре под руководством эмигрировавшего из Чехословакии Станислава Грофа, потом они были прекращены без объяснения причин. В 1970 году в СССР Марии Телешевской удалось опубликовать свои данные об использовании препарата в монографии "Методы психотерапии", изданной в Ереване мизерным тиражом.

Тем не менее, Станиславу Грофу удалось донести до широкого круга интересующихся данные многолетних исследований ЛСД-25 в ставших мировыми бестселлерами книгах "Человек перед лицом смерти", "Области человеческого бессознательного. Данные ЛСД-исследований", "ЛСД-психотерапия" и "За пределами мозга". В них он показывает на конкретных примерах, что загадочный препарат позволяет человеку проникнуть в собственное бессознательное и совершить уникальные путешествия сквозь пространство и время в миры со множеством измерений. По мнению Грофа, ЛСД является катализатором религиозных озарений и помогает человеку понять объективность Божественного начала. Именно ЛСД-озарения позволили Грофу создать учение о четырех базовых перинатальных матрицах человеческой психики, ставшим самым сенсационным и спорным событием в психологии последнего полувека.

Станислав Гроф впервые посетил нашу страну в 1991 году и был поражен тем, что в самиздате вышли его основные работы. После этого основные труды Грофа вышли в виде книг, за исключением "ЛСД-психотерапии". Как сообщили нам в Институте трансперсональной психологии, который возглавляет ученик Грофа Владимир Майков, Федеральное агентство по печати отказалось выдавать лицензию на повторный выпуск книги "Области человеческого бессознательного. Данные ЛСД-исследований", якобы по причине специального письма по этому поводу из Минздрава России. Так что можно не сомневаться, что создание Русского психоделического общества станет событием скандальным и вызовет неоднозначную реакцию в обществе, а также властных и политических структурах.

Андрей Щербаков

Легализация ЛСД : выскажи свое мнение на форуме

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло