Иностранная "зараза" косит россиян

Трудовые мигранты — якобы дешевая рабочая сила, на самом деле дорого обходятся россиянам. Да, гастарбайтеры живут в бараках и получают копеечную зарплату, однако они привозят в Россию множество болезней и нередко оставляют рожденных уже здесь детей на попечение государства. Как бороться с этой, в прямом смысле, заразой, пока, похоже, не знает никто.

О том, что дешевая рабочая сила из СНГ — это миф, на днях рассказала заместитель мэра столицы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец. То есть, работодатели-то, конечно, на зарплатах экономят здорово, чего не скажешь обо всех остальных.

Чиновница поведала, что медицинское обслуживание нелегалов — удовольствие для города недешевое. "То, что Москва получает из СНГ самую дешевую рабочую силу, — просто миф, если учесть тот факт, что их приходится лечить за счет москвичей, и то, что в этой группе пациентов социальных болезней в 1,8 раз больше, чем у москвичей, и то, что эти лица чаще всех остальных социальных групп бросают своих новорожденных, которые затем попадают в московские социальные учреждения", — сказала Голодец GZT.

Мэр столицы Сергей Собянин не так давно говорил, что у подавляющего числа гастарбайтеров нет медицинских страховых полисов, однако российские поликлиники и больницы вынуждены принимать тяжелобольных мигрантов.

Читайте также: Петербург приютит гастарбайтеров

Чем это заканчивается, хорошо иллюстрирует прошлогодняя история из Петербурга. В один из местных роддомов доставили гражданку Таджикистана со схватками. После родов ее поместили в общую палату на 12 коек, и тут выяснилось, что у женщины открытая форма туберкулеза. В Северную столицу она приехала именно для того, чтобы родить. Среди гражданок СНГ распространено "поверье", что роды в России облегчают получение гражданства.

Узнав, что никакого "бонуса" они не получат, женщины нередко оставляют новорожденных государству и исчезают. Не будет гражданства, значит, и лишний рот ни к чему.

Вот и получается, что приезжают к нам "дешевые" работники из СНГ, которые лечатся за счет городского бюджета и на него же "скидывают" своих детей. Что касается болезней мигрантов, то тут все тоже печально.

Как сообщает "Деловой Петербург", главный государственный санитарный врач по Петербургу Игорь Ракитин проанализировал состояние инфекционной заболеваемости среди иностранных граждан. По его данным, за 11 месяцев 2010 года медицинское освидетельствование прошли около 150 тысяч иностранных граждан, у которых выявлено 232 случая ВИЧ-инфекции, 153 случая заболевания туберкулезом и 156 случаев инфекций, передающихся преимущественно половым путем. При этом, по данным Роспотребнадзора, "удельный вес лиц, покинувших город в связи с выявленными инфекционными заболеваниями, остается низким. Так, из общего количества выявленных при медицинском освидетельствовании иностранных граждан с инфекционными болезнями в 2010 году удельный вес покинувших город составил всего три процента". Учитывая, что количество гастарбайтеров в Москве и Петербурге идет на сотни и сотни тысяч, количество проверившихся — капля в море.

Как рассказал "Правде.Ру" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, точной статистики о болезнях гастарбайтеров нет.

"Люди не обследуются, практически нет лечебных заведений, где обслуживают мигрантов. Безусловно, нужно выстраивать сеть медучреждений в регионах, куда смогут обратиться мигранты. Я думаю, медучреждения должны финансироваться за счет бюджета, за счет работодателей, которые заинтересованы в притоке трудовых ресурсов", — считает член Общественной палаты.

Стоит сказать, что в 2008 году в миграционное законодательство были приняты поправки, согласно которым иностранец, прибывший на работу в Россию, обязан в течение одного месяца предъявить медицинскую справку о состоянии своего здоровья и подтвердить, что у него нет заболеваний из так называемого "черного списка".

В этот список входят различные венерические инфекции, ВИЧ, туберкулез и т. д. В случае, если болезнь выявлена, то гастарбайтер должен вернуться на родину. Однако исполнение этого закона весьма сомнительно. Зачем даже легальному мигранту мотаться по поликлиникам и стоять в очередях? Справку гораздо проще купить. Заплатил две-три тысячи и будь спокоен.

С детьми ситуация, в общем-то, не лучше. В интервью "Правде.Ру" заместитель директора по научной работе ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России", доктор медицинских наук, профессор Исмаил Магомедович Османов рассказал:

"Мигранты привозят детей, рожают здесь. Никто не следит за их развитием. Никто не соблюдает условия для развития ребенка, не говоря уже о прививках. Никто не может контролировать, какие заболевания они нам могут привезти, какую очередную инфекцию. Среди них туберкулез, детские инфекционные заболевания. Не говоря о том, что у них есть свои особые заболевания — этнические и территориальные".

По словам Османова, надо ввести четкий учет всех приезжающих детей или уже рождающихся на территории нашей страны. При этом эксперт считает, что только надзора со стороны органов здравоохранения будет недостаточно:

"Вопрос в том, насколько в дальнейшем уделяется им внимания даже не со стороны органов здравоохранения, а со стороны родителей, которые заняты зарабатыванием денег".

Врач говорит, что, учитывая специфику жизни гастарбайтеров, у них рождается много детей с врожденными заболеваниями, например, с врожденным сифилисом. Но поставить на учет в поликлинику их довольно трудно.

Легко представить, чем грозит жителям того или иного города такая бесконтрольность. Трудовые мигранты хоть и живут довольно обособленно, но транспортом пользуются, детей в школу отдают и в заведениях общественного питания работают. В общем, избежать контакта вряд ли получится, но и думать постоянно о том, какую болезнь можно подцепить в троллейбусе или кафе, наверное, тоже опасно. Для психики. Хотя каждый в меру собственных страхов волен предпринять самостоятельные меры профилактической гигиены. Вот только будет ли от них толк в таких мегаполисах, как Москва или Петербург, — большой вопрос.

Впрочем, есть несколько правил, которые снизят риск подцепить какую-нибудь инфекцию за пределами родного дома. В первую очередь, конечно, мытье рук. Во-вторых, не стоит перекусывать на ходу, а особенно в общественном транспорте. Если уж очень захотелось перекусить, то не забудьте хорошо протереть руки антибактериальными салфетками или специальной жидкостью.

Как известно, метро излюбленное место "отдыха" асоциальных элементов разного рода, старайтесь держаться от них подальше — врачи утверждают, что, проехав несколько остановок рядом с бомжем, ничего не стоит подцепить педикулез.

Далеко не всем удается избежать поездок в час пик, а ведь это самое опасное время. По возможности вставайте у открытого окна — здесь в несколько раз меньше количество микробов. Центр салона — просто анклав микробов, так как воздух сюда не доходит, а пассажиры зажаты со всех сторон, поэтому лучше всего стоять как можно ближе к краю.

Видимо, вышеперечисленные правила — пока единственный способ избежать неожиданных болезней. Ведь способа заставить нелегалов регулярно проходить медобследование пока не придумали. Работодателям это не выгодно, а уж самим мигрантам — тем более, проще дать взятку. Получается, гастарбайтеров нужно проверять сразу при въезде в страну, а не прошедших медицинский контроль тут же отправлять на родину лечиться. Однако реализовать такую систему вряд ли получится, а значит, всем нам остается только беречься. Как известно, береженого и Бог бережет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов