Косметическую хирургию придумали мужчины для мужчин

В 2002 году 1.6 млн. жителей США перенесли пластические операции. Наиболее популярными из них были исправление формы носа и липоксикация (уничтожение излишков жировых отложений). В 2001 году американцы затратили почти $7 млрд. на пластические операции. В 2000 году эта сумма была еще больше — $7.5 млрд.

Косметическая хирургия возникла не из-за прихоти женщин, желавших улучшить свою внешность. Толчком для массового развития косметической хирургии стала Первая Мировая война. Очень многие солдаты и офицеры получили ранения, которые обезобразили их лица. Это послужило поводом для проведения обширных научных исследований в этом направлении и открыло перед медиками новый рынок. Однако во второй половине 20 века обезображенные войной солдаты уступили свое место на операционных столах представительницам прекрасного пола и пожилым людям, не желающим стареть.

По данным Американского Общества Косметических Хирургов (American Society of Cosmetic Surgeon) 37% жителей США, которые легли под нож косметического хирурга в 2002 году, ранее уже переносили подобные операции. Большинство из них пошли на эту операцию потому что им требовалось улучшить или "подправить" результаты предыдущей операции.

Среднестатистические американцы или американки впервые идут на подобную операцию после достижения 30-летнего возраста. Чаще всего они прибегают к процедурам, устраняющим морщины возле глаз. Женщины, чьи фигуры пострадали в результате беременностей, чаще всего прибегают к улучшению формы груди. Жители США, достигшие 40-летнего возраста, чаще всего прибегают к процедурам липоксации, а также воюют с варикозными венами. 50-ти летние американцы (американки) чаще всего прибегают к подтяжкам лица. Стоимость подобных процедур достаточно высока. К примеру, услуги хирурга, который проводит операцию по исправление формы носа стоят почти $3 тыс., груди — $3.5 тыс., уха — $2.2 тыс., подтяжка лица — более $5 тыс.

Пластические операции часто делают люди, пытающиеся изменить свою внешность — например, преступники и мафиози. Достоверная информация об этой сфере косметической хирургии отсутствует. Предполагается, в частности, что подобную операцию произвел над собой нацистский военный преступник Мартин Борман, возможно скрывшийся в Латинской Америке. Существуют также свидетельства, что лидер коммунистов Чили — Луис Корвалан, долгое время живший в изгнании в Москве, в 1989 году, после ухода от власти генерала Аугусто Пиночета, вернулся на родину. Для этого он воспользовался не только новыми документами и биографией, но также сделал пластическую операцию.

В США с 1970 года существует особая федеральная программа защиты свидетелей. Программа, в частности, предполагает, что человек, дающий показания, которые могут угрожать его жизни, может получить право начать жизнь под другим именем и в другом месте. За три десятилетия действия этой секретной программы ее участниками стали около 15 тыс. человек. Считается, что некоторым из них была сделана пластическая операция. Более детальных данных об этом нет, поскольку программа защиты свидетелей является секретной.

Пластическая хирургия подвержена влияниям моды и, кроме всего прочего, зависит от этнической принадлежности пациента. К примеру, латиноамериканки очень часто делают операции по увеличению объема и массы груди, поскольку идеалом красоты в этом регионе являются пышногрудые женщины. Наоборот, женщины из США и стран Европы зачастую проводят операции по уменьшению объема груди и приданию фигуре более спортивных очертаний.

Согласно этическим принципам пластических хирургов США, перед проведением операции они обязаны полностью раскрывать перед пациентом возможные негативные последствия этой процедуры. Кроме того, они обязаны сообщать, что пластическая хирургия не способна исправить проблемы с внешностью, возникшие в результате курения, употребления алкоголя и ведения нездорового образа жизни.

Американские психологи считают, что люди, вступившие на путь искусственного исправления недостатков своей внешности оказываются в серьезной психологической зависимости. Для обозначения подобного недуга существует особый термин — "дисморфический синдром". Считается, например, что им страдает известный певец Майкл Джексон, перенесший множество подобных операций. Критики пластической хирургии считают, что это косвенное свидетельство того, что человек нуждается не в исправлении своей внешности хирургическим путем, а прежде всего в услугах психотерапевта, способного вернуть ему самоуважение и гордость собственной внешностью.


Кстати...

• Найдены косвенные свидетельства того, что первые пластические операции проводились более 4 тыс. лет назад. В Индии в 800 году до н. э. пытались проводить операции по исправлению последствий ран лица.

• Первые инструменты для проведения пластических операций были разработаны американским хирургом Питером Меттауэром в 1827 году. В 1845 году немецкий ученый Иоганн Дейффенбах сформулировал принципы косметической хирургии. На практике они подтверждены не были. Первая операция по изменению формы ушей была проведена в Нью-Йорке в 1881 году. Она закончилась неудачей. Первая операция по исправлению формы носа была также проведена в Нью-Йорке в 1887 году.

"Отцом" современной пластической хирургии считается уроженец Кенигсберга (ныне Калининград, Россия) Жак Жозеф. В 1896 году в Берлине он впервые провел операцию по исправлению формы ушей. Как считают американские историки медицины, он изложил в своих трудах практически все фундаментальные основы современной косметической хирургии. Жозеф скончался от сердечного приступа, после того как на стене его дома нацисты нарисовали свастику (он был сыном кенигсбергского раввина).

Washington ProFile

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России