И зимой, и летом живи без сигареты!

17 ноября — Международный день отказа от курения… Есть поговорка "Если есть желание — есть тысяча возможностей, если желания нет — есть тысяча причин". Миллионы причин находят курильщики, чтобы не бросать свою смертельную привычку. Корреспондент "Правды.Ру", злостно (по-другому и не скажешь!) куривший ровно 33 года, на собственном опыте убедился: бросить курить можно, было бы желание.

Автор этих строк закурил ровно в 17 лет, как только "вылетел" из родного гнезда и поступил в военно-морское училище. Ну, а что, родителей поблизости нет, ближайшие друзья и приятели курят, да и вообще взрослый уже… Как много юношей начинают регулярно курить, когда только-только начинают взрослую жизнь.

Не курю уже с начала августа нынешнего года. Бросил как-то сразу, без кодирований, таблеток, пластырей и так далее. Как удалось преодолеть 33 года "курительного" стажа? Делюсь опытом. Может, кому-то пригодится. Нужно только очень захотеть бросить, представить, что ты вообще никогда не курил, и не вспоминать о сигарете никогда. Стараться не присоединяться к компаниям курильщиков на работе, не хранить сигареты дома. Нужно просто вырвать себя из этого эгрегора, из биоэнергетического сообщества курящих. Считаю, что мне крупно повезло, что удалось избавиться от пагубной привычки. Надеюсь, что это навсегда. Да нет, даже не надеюсь — уверен.

Читайте также: Новое в табакокурении: сигареты для детей

А сколько было попыток — не счесть. Самый длительный период "не курения" был лет в 30, когда служил на атомной подлодке. Не курил как-то целую неделю! Кто не знает, на больших современных субмаринах есть так называемая подводная курилка — крохотное помещеньице с хорошей системой вентиляции и соответствующими фильтрами. Рассчитано на двух человек, но, бывает, набивается туда и по шесть, и по 10 подводников. Курить там можно лишь тогда, когда лодка находится в подводном положении. В надводном курильщики удовлетворяют свою страсть наверху, в ограждении рубки.

Так вот, был в нашем экипаже весьма оригинальный корабельный врач. Где-то в береговом госпитале достал кучу страшных плакатов и фотографий: легкие завзятого курильщика в разрезе, внутренности больного раком и так далее. Жуть! Вот док взял и обклеил как-то раз все переборки в подводной курилке. Не знаю, как другие, а я среагировал сразу же: как увижу или представлю себе страшные картинки, так сигарета в рот не лезет. Жаль, что до окончания автономного плавания всего неделя оставалась. Если бы в начале автономки доктор курильщиков испугал…

В общем, как-то нынешним жарким, горящим, дымным (вспомните лесные пожары) летом почему-то вспомнил те антитабачные картинки — и тошно стало. Внушил себе, что если не брошу, то сам такой картинкой стану. И все — в конце июня как отрубило, причем резко, сразу. Некоторые бросившие говорят, что им поначалу сигареты снились, запах дыма преследовал, хотелось жутко.

Со мной ничего подобного не было, поверьте. Наверное, это явление смогут объяснить медики или психологи, сам над этим задумываться не хочу. Хотя какое-то объяснение нашел и сам. Во-первых, в дыму лесных пожаров, наконец-то, испугался болезней, связанных с курением. Во-вторых, мысленно отделил себя от братцев-курильщиков, так сказать, неким виртуальным "железным занавесом". Сейчас дышу и живу свободно и спокойно. Попробуйте — может, и у вас получится!

Читайте также: "Антитабачный" закон вынесли на публичное обсуждение

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Цель Международного дня отказа от курения очень благая — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. В этот день не грех вспомнить некоторые пугающие цифры, авось проймет кого-то.

В мире 90 процентов смертей от рака легких, 75 — от хронического бронхита и 25 — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды. В России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов — 53 процента юношей и 28 процентов девушек. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60 процентов российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95). Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

По мнению 12 процентов опрошенных социологами респондентов считают, что бросить курить — легко, 56 считают, что это трудно, четыре считают, что это вообще невозможно, 28 процентов не задумывались об этом. При этом 21 процент из числа опрошенных горожан бросали курить, но в основном безуспешно. Курение считают вредной привычкой 47 процентов из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38, неизлечимой болезнью — девять процентов, не смогли определить своего отношения к курению — шесть процентов респондентов.

Читайте также: Производители сигарет подали в суд на правительство США

Кстати, не только болезни несет зажженная сигарета. По статистике, непотушенное курево — одна из самых частых причин бытовых, да и промышленных пожаров. Не случайно ушлые иностранцы даже меру такую "противопожарную" предусмотрели: на днях в странах Евросоюза введен категорический запрет на "долгоиграющие" сигареты. То есть все поступающие в магазины сигареты должны быть самогаснущими! Данная мера призвана снизить количество пожаров, возникающих из-за непотушенных сигарет.

Производителям в обязательном порядке предписано использовать при изготовлении сигарет тяжело возгорающуюся папиросную бумагу. Что даст такая мера, пока неясно, но цель, согласитесь, благая.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США