Герои "Фукусимы" брошены умирать

В марте 2011 года авианосец США USS Ronald Reagan был направлен к побережью Японии — экипаж должен был помочь ликвидировать последствия землетрясения и цунами. С тех пор более полутысячи моряков страдают серьезными заболеваниями — сказалось пребывание в непосредственной близости от АЭС "Фукусима-1". Однако власти США отказались от больных моряков, сообщает Enenews.

Офицер Летисия Моралес, принимавшая участие в операции "Томодачи", в ходе интервью изданию Spiegel пытается вспомнить имя врача, проводившего операцию по удалению щитовидной железы. "По-моему, у него была фамилия вроде "Эриксон". Может, его звали Эрик или просто Рик. Я не знаю. Я обошла уже столько врачей!".

За последние полтора года Летисии действительно пришлось свести самое короткое знакомство с массой специалистов: онкологами, рентгенологами, кардиологами, гематологами, нефрологами, гастроэнтерологами, лимфологами и эндокринологами, пишет Spiegel. "Каждый месяц я по две недели наблюдаюсь у докторов, — рассказывает Моралес. — В этом году мне сделали уже двадцать МРТ. Я уже совсем потерялась".

В один из визитов эндокринолог поинтересовался у Летисии, не была ли она на борту USS Ronald Reagan во время проведения операции Tomodachi. "Да, — ответила женщина, — а что?". В ответ доктор рассказал, что за последние несколько месяцев удалил щитовидки уже шести членам экипажа корабля. Только тогда Моралес поняла, как повлияла на ее судьбу самая крупная катастрофа в истории атомной энергетики.

В феврале 2014 года врачи диагностировали Летисии злокачественную опухоль щитовидной железы. Позже женщина выяснила, что ряд симптомов совпадает с теми, что проявляются после воздействия радиации. "Некоторые врачи, с которыми я общалась, подтвердили мои догадки", — говорит Летисия.

Отставной лейтенант флота Стив Симмонс также находился на борту USS Ronald Reagan. Попав в военный госпиталь в Вашингтоне, он познакомился с тремя моряками, служившими на атомных подводных лодках и имевшими те же симптомы, что и у него. Один за другим новые приятели Симмонса исчезли. Когда лейтенант поинтересовался у врачей, куда те делись, ответа он так и не получил: "Они просто оставляли нас одних. Они закрывали на все глаза и ждали, что будет дальше. Пострадавшие от радиации везде — и в больнице в Сан-Диего, и в медцентре на Гавайях", — говорит Симмонс.

Пол Гарнер, адвокат военнослужащих, подвергшихся воздействию радиации, отмечает, что проблемы со здоровьем после миссии в Японии начали испытывать более 500 моряков. Двести пятьдесят из них уже опрошены, и жалобы у всех практически идентичные. Различные формы рака, внутренние кровотечения, абсцессы, опухоли, удаление щитовидки и желчного пузыря — вот какой стала награда за выполнение миссии.

Лейтенант Симмонс в своем интервью говорит, что очень у многих симптомы схожи, как две капли воды: "Развивается мышечная слабость — сначала в ногах, потом постепенно поднимается. Есть те, кто заболел раком, лейкемией, а дети некоторых военнослужащих появились на свет с врожденными дефектами. Многие пострадавшие не могут получить медицинскую помощь. Очень часто мы попадали на врачей, которые делали вид, что в физическом плане с нами все в порядке, и проблемы носят психологический характер.

Я через это уже прошел, а мой друг — только-только столкнулся. Его выставили из клиники, назвав притворщиком. Врач посоветовал ему обзавестись инвалидной коляской, и когда он пошел получать ее, другой специалист заявил ему: "Вам не нужна коляска. Вы притворяетесь и должны немедленно уйти".

Я не понимаю, что происходит. Но я достаточно умен, чтобы уметь читать между строк, да и все остальные тоже. Явно откуда-то поступила команда: нужно делать вид, что ничего не происходит, и ничего не рассказывать прессе".

Читайте также:

США - страна социальной несправедливости

США: демократия для своих отменяется?

Пол Крейг Робертс: У олигархов в США есть иммунитет против закона

Эдуард Лозанский: Когда-то власть в США действительно принадлежала народу

Виталий Третьяков: Демократия как институт глубоко выродилась

Олигархия окончательно подмяла под себя США

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями