России нужен пятилетний мораторий на ГМО

В России нужно ввести пятилетний мораторий на использование в пищу ГМ-продуктов и выращивание аналогичных растений. Это необходимо для того, чтобы подготовить и принять законы, позволяющие контролировать содержание ГМО. Иначе после вступления в ВТО Россия рискует потерять собственные сорта семян и пород сельскохозяйственных животных, которые вытеснят трансгены.

В качестве одного из аргументов сторонники ГМ-продукции обычно ссылаются на слишком небольшой срок ее использования – 20 лет – и отсутствие из-за этого достаточной базы для каких-либо выводов.

На самом деле исследования влияния ГМО ведутся. Правда, их результаты всячески стараются или скрыть от широкой публики или каким-то образом дискредитировать. Слишком серьезные силы, обладающие мощным политическим и финансовым весом, тут задействованы.

Читайте также: Генно-модифицированная реальность: нас травят, как крыс

Но тем не менее информация все же просачивается. Так, в мае 2011 года американский научный журнал Reproductive Toxicology опубликовал статью канадских исследователей, выявивших наличие токсина из ГМ-кукурузы сорта "Монсанто" в крови у 93 процентов беременных женщин. У 80 процентов из них он был обнаружен в пуповине и крови плода.

Таким образом, утверждения компании Monsanto, мирового лидера в сфере биотехнологий растений, о том, что все токсины расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не опасны для человека, оказались ложью.

В 2005 году австралийское государственное объединение научных и прикладных исследований прервало десятилетний проект по созданию ГМ-гороха. Поскольку опыты на мышах привели к возникновению аллергических заболеваний легких у животных.

Экологи сообщают о тысячах индийских фермеров, страдающих от аллергических реакция при сборе ГМ-хлопчатника.

Ну а наибольший резонанс вызвало недавно опубликованное исследование французского ученого Жиля-Эрика Сералини. 24 месяца он кормил крыс трансгенной кукурузой от компании Monsanto, что привело к разрушению внутренних органов, опухолям и преждевременной их гибели.

После этого российский Роспотребнадзор приостановил реализацию ГМ-кукурузы и попросил Институт питания РАМН "проверить корректность выводов европейских ученых".

Читайте также: ГМОфобия излечима

Однажды этот институт уже давал заключения по поводу ГМ-картофеля. Тогда оно было положительным, хотя в результате эксперимента часть подопытных крыс умерла от рака кишечника. Но эксперты Института питания сочли, что все в пределах нормы.

"Несмотря на уверения санитарных служб, что вся продукция на российском рынке контролируется, это не соответствует истине. По СанПиН необходимо маркировать содержание ГМО, но это "филькина грамота", поскольку реально никто ничего не отслеживает – нет ни лабораторий, ни специалистов, ни методик", – заявила руководитель Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина на слушаниях по вопросу ГМО в Общественной палате.

Практически нет в открытом доступе официальной информации, сколько продукции проверяется и где конкретно находят ГМО. По данным Виктории Копейкиной, на всю Россию за год было проведено лишь 30 тысяч экспертиз, что ничтожно мало. При этом 10 процентов проб показали содержание ГМО.

Официально в России запрещено выращивать ГМ-растения. Это решение было принято после проведенных ведущими растениеводческими институтами страны в 1998-1999 годах исследований, которые выявили негативные последствия ГМО для окружающей среды.

Но сегодня ГМ-продукция поступает к нам из-за рубежав видесырья из сои, кукурузы, картофеля, риса, свеклы. Потом из сырья изготавливают лецитин или крахмал, которые добавляются практически везде.

По закону о защите прав потребителей предусматривается обязательная маркировка продуктов питания, содержащих ГМ-добавки. Помимо того, что в реальности проверить это чрезвычайно сложно, появилась новая угроза, связанная с вступлением нашей страны в ВТО.

За несколько лет до это тогдашним министром торговли Германом Грефом и торговым представителем США было подписано так называемое "обменное письмо", касающееся вопросов регулирования сельскохозяйственных биотехнологий.

Читайте также: Генетически модифицированные организмы: за и против

Согласно этому письму, российская сторона после вступления в ВТО обязана согласовывать с американской всю систему регулирования в сфере биобезопасности и маркировки. А все замечания американцев, которые они могут вносить даже на стадии реализации норм, российская сторона обязана будет учитывать.

По мнению главы Альянса СНГ "За биобезопасность" это приведет к тому, что Россия в ближайшее время столкнется с беспрецедентным давлением со стороны США по этому вопросу.

"Это может означать, что список ГМ-продуктов, зарегистрированных для употребления в пищу, значительно расширится. Также будут предприниматься активные действия по разрешению выращивания трансгенных растений на территории России", – считает Виктория Копейкина.

Александр Баранов, почетный президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, недавно был в Южном федеральном округе. По его словам, местные фермеры резко против ГМО: "Им предлагают семена, которые идут в пакете с технологиями и химикатами. А в животноводстве импортные породы скота также "заточены" на иностранные корма, которые в основном трансгенные. Получается, идет целенаправленное уничтожение наших сортов и пород и замены их импортом".

По мнению Александра Баранова, биотехнологии как относительно новая отрасль настолько еще не изучена, что широкое ее использование просто опасно: "Когда-то медики радостно объявили, что с помощью радиации очень хорошо лечить лишай. Правда, потом пошел рост онкологии у пациентов и от этого способа отказались".

Читайте также: Чем опасны трансгенные продукты?

Также он напомнил про прошлогодний случай в Германии, где большое число людей отравились салатом. Сначала все хотели списать на обычную "болезнь грязных рук". Но при обследовании выяснилось, что кишечная палочка какая-то слишком нетипичная: два штамма были соединены в один, а к ним добавлены восемь компонентов, устойчивых к антибиотикам.

"Ясно, что само так произойти не могло. Это была утечка биотехнологического компонента из исследовательского центра, который расположен в этом районе. Но все постарались эту проблему замолчать", – сказал Александр Баранов.

Эксперты предлагают ввести пятилетний мораторий на ГМ-продукцию, как поступил в свое время Евросоюз. За это время можно будет подготовить необходимую законодательную базу. В частности принять закон об отслеживании трансгенов в продуктах и обязательном указании информации об этом на упаковке. Также необходим закон об экологически чистой сельскохозяйственной продукции – у потребителя должен быть выбор, что покупать.

"Речь идет о сохранении национальных генетических ресурсов. А мы все с вами тоже являемся генетическим ресурсом страны", – заметил Александр Баранов.

Читайте самое интересное в разделе "Общество

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ГМО: вред или польза
Комментарии
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Опыт есть: Сорос устроит "цветную революцию" в США
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Украина пожаловалась НАТО на Венгрию
Кому не угодил экс-глава Интерпола?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Выяснилось, что делает с организмом регулярное мытье рук