Летний лагерь: ни смены без отравлений

Все растет количество взрослых и детей, госпитализированных с признаками пищевого отравления и ротавирусной инфекции из оздоровительного лагеря "Чайка", что в Тверской области. Всего за один день оно возросло с 54 до 81, причем взрослых только четверо, остальные — дети. Так ли уж безопасно пребывание детей в летних лагерях, как нас уверяют?

Эта эпидемия в муниципальном оздоровительном лагере "Чайка" в городе Вышний Волочек Тверской области весьма показательна. Всего в лагере 275 обитателей, что не так уж и много. Часть детей, подхвативших инфекцию, родители уже забрали домой.

Региональное управления Следственного комитета по Тверской области начало доследственную проверку по факту отравления детей. Пока выяснилось, что дети почувствовали себя плохо после ужина, на котором ели рис и сосиски.

Изъяты образцы продуктов для исследования, выясняется, соответствуют ли они требованиям безопасности жизни и здоровья детей. Следователи проверяют также, соблюдаются ли в лагере санитарные нормы и правила. Если будут обнаружены нарушения. Руководству лагеря явно не поздоровится.

Читайте также: Из детского лагеря в Крыму пропали три ребенка

Между тем не только с этим конкретным лагерем в стране проблемы. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил прессе, что многие детские оздоровительные учреждения грубо проигнорировали запрет на их деятельность. То есть официальные органы их закрыли за нарушения, а они взяли да и открылись сами по себе. И принимают детей. Онищенко привел даже конкретные примеры из этой серии.

Так, в Свердловской области был открыт санаторий "Селен", куда были завезены 100 детей. В этом учреждении были проблемы с превышением нормативов содержания марганца и железа в воде. В конце концов лагерь все-таки закрыли, а детей вывезли.

В Воронежской области, несмотря на запреты, открылся лагерь "Бригантина", куда отправили 780 детей. В этом лагере не был готов пищеблок, а также не было договоров на поставку питания. В итоге детей разместили в палатках на территории лагеря, и они сами готовили себе пищу на кострах и газовых горелках. Сами понимаете, какая уж тут санитария и гигиена. В Ленинградской области в лагерь "Спутник", несмотря на отрицательное санэпидемзаключение, были завезены 440 детей,

По информации Онищенко, в Удмуртии не будет открыт лагерь "Юбилей", в Кемеровской области оказались неподготовленными три лагеря, в Томской области два. В Пермской области не откроют лагерь "Сокол", в Дагестане - детские учреждения "Чайка", "Орленок", "Сулак" и "Радуга". В Белгородской и Курганской областях, в Адыгее, Калмыкии, Бурятии — запрещено открытие по двух детских оздоровительных лагерей, в Ставропольском крае аж целых девяти! лагерей. На этом фоне хорощо выглядит Москва -- тут не откроются всего два оздоровительных учреждения, "Березка" и "Юный ленинец".

Читайте также: В Кисловодске дети отравились в летнем лагере

Кстати, всего в настоящее время в летних лагерях находятся 3 031 892 ребенка или 52,4 процента от числа детей, которые должны отдохнуть летом. Всего открыты 44 804 летних оздоровительных учреждения или 95,7 процента. В прошлом же году в российских лагерях отдохнули 8,6 миллиона детей. А у всех ли российских детишек есть возможность отдохнуть в лагере?

Оказывается, тут есть проблемы. В некоторых регионах мест в детских лагерях просто-напросто не хватает. Всего в России только за последние полгода исчезло около 70 лагерей! Только в 2010 году в Краснодарском крае уведомления об отказе эксплуатации в качестве учреждений летнего отдыха были получены от 22 собственников зданий территорий. Лагеря распродают и перепрофилируют.

В конце прошлого года Генпрокуратура поведала, что за последние 20 лет число летних лагерей вообще сократилось на треть. Жуткие цифры. Ведь не у всех же ребят есть, скажем, бабушки-дяди0тети в деревне, не во всех семьях есть дачи, не у всех есть машины, чтобы выехать за город и дать ребенку пообщаться с природой.

По официальным данным, примерно 78 процентов из детских лагерей нуждаются в ремонте. Постройки советских времен зачастую ни разу не ремонтировались, и, выложив приличную сумму денег, родители отправляют своих отпрысков, по сути, в халупу с туалетом на улице.

Читайте также: Два ижевских школьника попали в реанимацию, отравившись в кафе

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов поведал журналистам такие цифры: из 55 716 функционировавших в прошлом году учреждений летнего отдыха 4385 не имели канализации, 4077 — централизованного водоснабжения, 3514 — центрального отопления. И что-то не заметно, чтобы в нынешнем году были какие-то улучшения. Никто особо не хочет вкладываться в ремонт детских учреждений, которые работают только летом.

Некоторые педагоги и директора муниципальных и других государственных детских лагерей видят причину в своеобразной конкуренции с частными лагерями. При желании можно отправить любимое чадо как раз в такой частный лагерь — таких полно и в России, и, уж тем более, за рубежом.

Стоить это будет дороже, но тут вам и меню хорошее, и развлекательная программа разнообразная, и гигиена на высоте. Плюс есть узкопрофильные учреждения — танцевальные, языковые и даже "зеленые". В общем, любой каприз за ваши деньги. Но, сами понимаете, это отдых для богатых. С деньгами каждый сможет…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"