Как БАнДиты дедушку обманули

Все знают, что здоровье — плод правильного образа жизни и хорошей медпомощи. Но больные, особенно старики, продолжают клевать на удочку торговцев БАД — средств от всех болезней с туманным составом по диким ценам. Пожилым трудно противостоять напору агентов и лжеврачей, они привыкли верить радио и газетам. Очередную историю рассказал наш читатель.

Недавно редакция "Правды.Ру" получила такое письмо.

"Обращаюсь к вам за помощью! Мой дедушка стал жертвой мошенников из московской фирмы ООО "ПроффМед". Они убедили его отдать им почти 650 тысяч рублей за некое будущее лечение, пообещав, что их возместит государство. А на самом деле продавали ему БАДы. Моему дедушке 83 года, он имеет 60-летний стаж инженера-конструктора. У него уже много болезней. Он следит за своим здоровьем, каждый год ездит в санаторий и областной госпиталь, еженедельно ходит в поликлинику. Мечтает дожить до 100 лет.

18 января 2012 года дедушке позвонили. Собеседник назвался представителем Отдела статистики РФ по обеспечению населения медикаментами. Он обещал подать в некий медицинский центр запрос, чтобы бесплатно обеспечить дедушку очень эффективными, а потому дорогими БАДами. Затем деду позвонил еще один мужчина. Он назвался доктором Бариновым, сотрудником этого лжецентра, которого назначили "лечащим врачом" дедушки. Баринов сказал, что в соответствии с запросом из "отдела статистки" просто обязан вылечить дедушку с помощью различных БАД.

Читайте также: "Золотые пилюли" доктора Дуремара

24 января Баринов в ходе многочасовых телефонных разговоров внушил дедушке, что тому надо воспользоваться пластырями, которые вытягивают из организма некую "дрянь". Он выманил у дедушки 41 тысячу рублей за 15 "суперпластырей". 26 января "лечащий врач" убедил деда сделать бесплатную диагностику. Некая женщина приехала к дедушке домой и провела "диагностику" с помощью ноутбука. Она показала на мониторе, что все органы у него красного цвета — значит, у него масса неизлечимых болезней, в том числе и рак. В этот день дедушку окончательно убедили в том, что ничего, кроме "чудодейственных БАД", ему не поможет.

В этот же день Баринов позвонил сообщил, что на деду, что на него завели медицинскую карту. Стоимость "лечения" была определена в 348 тысяч рублей, которые надо было заплатить в течение недели. Но мошенник утешил деда, сказав, что деньги ему вернут: якобы вышло постановление правительства, согласно которому лечение свыше 700 тысяч проводится бесплатно. Дедушка, правда, отдал не все 348 тысяч: он заплатил 116 тысяч рублей как задаток за привезенные ему "чудо-снадобья".

В следующие дни от дедушки потребовали еще около 700 тысяч рублей, которые, якобы, правительство ему вернет. "Лечащий врач" добавил, что как раз сейчас в медицинском центре работает командированный в Россию европейским "Красным крестом" известный доктор Герман Штольц. Заодно ученый немец открывает в столице свою клинику, и у деда есть шанс туда попасть. 28 января дедушка отдал курьеру за немецкие снадобья 150 тысяч рублей. 30 января дедушку убедили вернуть курьеру все товарные чеки за БАД, что ему привозили: якобы "лечащий врач" должен передать эти чеки в главк для возврата ему денег. Тогда же дедушка отдал курьеру еще 200 тысяч рублей за новые снадобья. К счастью, чеки, оформленные на этот раз, негодяи забрать не успели, и бумаги остались у нас.

По теме: Правительство хочет ограничить рекламу и продажу БАДов

1 февраля курьер выманил у дедушки еще 100 тысяч рублей за БАД. Вечером дед позвонил мне и попросил одолжить 100 тысяч. Так мы узнали о его "лечении". Выяснив подробности, мы поняли, что дед буквально одержим этим бредом. Причем он потратил все свои сбережения за 30 лет.

 

Я немедленно сообщил в полицию о том, что произошло с дедушкой, теперь моя семья не спускает с него глаз. Мы уговорили его заявить в полицию о фактах мошенничества. Мне удалось записать часть телефонного разговора дедушки с "лечащим врачом", вымогавшим очередные 140 тысяч. Вечером того дня полицейские задержали курьера и изъяли у него деньги, переданные ему дедушкой. Мы подали заявление в ОВД, причем подписанное и дедом.

Полиция проверила офис лжемедицинского центра, но сотрудники правоохранительных органов предупредили нас, что уголовное дело может и не быть открыто, поскольку мошенники действовали очень ловко и доказать факты введения в заблуждение в этом случае трудно. Как вернуть деньги? С уважением, Андрей Замиралов".

Что же ответить Андрею на его вопрос? Увы! Скорее всего, как и в большинстве случаев мошенничества с БАДами, деньги уже не вернешь. Горькая правда заключается в том, что человеческая доверчивость безгранична как Вселенная. Все новые легковерные бедняги оказываются обобранными до нитки, несмотря на массу публикаций в СМИ, теле- и радиопередач, предупреждающих граждан о том, что в ответ на предложения чудодейственных снадобий по заоблачным ценам надо послать мошенников куда подальше. А если есть свободное время и желание побороться за справедливость, обратиться в правоохранительные органы.

Только что мы узнали очередной пример того, какие безобразные махинации происходят с участием биологически активных добавок, как их впаривают несчастным пенсионерам по заоблачным ценам. Вообще БАДы прочно ассоциируются с мошенничеством. И эта ассоциация абсолютна верна. К сожалению, многие так считают ровно до тех пор, пока им самим не начинают профессионально всучивать очередной БАД. А ведь на эту удочку клюют даже врачи и профессора, не вникающие в терминологию! На этикетке написано: помогает. Значит, надо брать!

Понятно, что главные виновники подобных случаев — мерзавцы, бессовестно наживающиеся на пенсионерах и больных. Но отчасти неправы и граждане, добровольно отдающие деньги невесть кому и непонятно, за что. Когда же речь идет о пожилом человеке, как в случае с родственником Андрея, то доля ответственности ложится и на его близких. Кто как ни они должны присматривать за стариками, у которых ослаблено критическое отношение к реальности, да и голова уже не та, что в молодости?

Бросается в глаза и несовершенство нашей правоохранительной системы. Бандиты, оперирующие с БАДами, нередко имеют "крышу" в правоохранительных органах. Поэтому, как показывает случай с дедушкой Андрея, хоть у пострадавшего остался и чек на невероятную сумму, и запись телефонного разговора, и был задержан с поличным один из преступников, дело может не дойти до суда. Его развалят люди в погонах.

Читайте также: Скорый суд для преступников и жертв

Есть еще один виновник, который обычно остается в тени. Это российское законодательство и те, кто пишет наши медицинские законы. Именно из-за их законотворческой деятельности БАДы стали подлинной национальной бедой России.

 

Начнем с формулировок. Создается впечатление, что их специально запутывают для того, чтобы было легче ловить рыбку в мутной воде. Любопытный термин — "биологически активные добавки"! Даже поверхностный анализ показывает, что он подразумевает не субстанции биологического происхождения (тогда были бы "биологические"), а вещества, имеющие некое "биологически активное" действие. Опять же, к чему именно "добавки"? К пище? К лечению? Ясно, что ничего не ясно.

Согласно российскому законодательству, один закон у нас регулирует регистрацию и контроль лекарств, другой — биологически активных добавок, третий — крови и ее компонентов. Регистрацию и контроль осуществляют три ведомства: Минздравсоцразвития, Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Но почему если какое-то ведомство отвечает за БАД, нельзя проверить их ни на эффективность, ни на состав, ни на безопасность? А потому, что, по нашему законодательству, БАДы — не лекарства, а значит, не обязаны быть эффективными. Следовательно, и проверять нечего. Содержание полезных веществ в БАДах тоже нельзя оценить — впрочем, как и вредных. Требования к ним не прописаны в фармакопее, и никто толком не знает, что в этих добавках содержится.

Также: Роспотребнадзор предостерегает от покупок по купонам

Абсурдно, но целебный эффект БАД не выгоден их производителям. Ведь если у них все-таки прорежутся лечебные свойства, БАДы автоматически должны переходить в подкласс медикаментов. А так понятно, почему производить и продавать БАДы ринулось столько желающих. Они не требуют длительной процедуры регистрации: подал описание в Роспотребнадзор — и получил ее. БАДы не лекарства, их может продавать любой, лицензии на фармдеятельность не требуется. Иначе говоря, цепочка никому не подконтрольна. Торгуй — не хочу!

Чтобы изменить ситуацию, надо менять российское законодательство. Но сначала предстоит сломать сопротивление мощного лобби "БАДофилов". Состав Комитета Государственной Думы по охране здоровья изменился. Он больше не подчиняется партии власти и, по идее, больше не обязан работать по принципу "чего изволите?". Хватит ли ему сил сопротивляться власти нечестных денег? Исправить ситуацию могут только радикальные поправки в законы, в первую очередь — в определения: нужно четко прописать, что такое БАДы и какими свойствами они должны обладать. Как ни странно, содержательную часть законов можно и не менять.

Если же все останется как есть, никакие "косметические ремонты" не помогут. Обман будет продолжаться, и сотни тысяч пожилых россиян будут терять миллиарды рублей, платя за лабуду, которую им навязывают по телефону.

P.S. Что бы ни делал Андрей, чтобы вернуть деньги деда, пожелаем ему больше не попадаться на крючок мошенников — теперь уже тех, которые якобы выплачивают средства, потраченные на негодные биодобавки. В начале марта Москве была задержана преступная группа, которая выманила у пожилых граждан более 100 миллионов рублей на то, чтобы якобы обеспечить им компенсацию за некачественные БАД.

Читайте также: Афера главы ГУП оставила москвичей без квартир

Как сообщили в пресс-службе столичной полиции, жертвами аферистов стали пенсионеры, инвалиды и ветераны войны из разных регионов России. Правонарушители находили граждан, неудовлетворенных эффективностью БАДов, и сообщали, что им, как пострадавшим, положена компенсация из российского бюджета. Но чтобы ее получить, необходимо оплатить 10-15 процентов от стоимости потраченного. Офис мошенников располагался на Литовском бульваре в Москве. Всего сотрудники полиции задержали 21 человека, в том числе и организатора — Марию Ковбас. Установлено, что преступная группа действовала два года.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным