Кровный вопрос: Сколько доноров нужно России?

Число доноров в нашей стране растет год от года и сейчас составляет около двух миллионов человек. С 2008 года под эгидой министерства здравоохранения реализуется масштабная Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. Как работают станции переливания крови? Какие привилегии имеют доноры? Как донорство сказывается на здоровье человека? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал директор Фонда доноров Дмитрий Кацуба. 

— Насколько активно сегодня в медицине используется кровь и ее компоненты? Становится ли проблема крови острее? Или с появлением искусственных заменителей донорство уже не так актуально?

— Кровь используется так же активно, как и раньше. Никакие искусственные заменители на данный момент не применяются. Хотя идут исследования, есть разработки, и мы надеемся, что когда-нибудь кровь можно будет заменить выращенной биологически субстанцией. Но на данный момент единственный, кто может помочь нуждающемуся в переливании крови человеку — другой человек.

"Помочь может только человек" — это, по сути, девиз донорского движения России. Больницы нуждаются в крови не постоянно, но периодически довольно остро. Летом и в Новый год возникают плановые периоды просадки, потому что часть жителей, в том числе доноры, уезжают в отпуска, отдыхать и набираться сил на новый сезон.

В это время мы напоминаем жителям, что нужно приходить и сдавать кровь. Если приехали из отпуска, то обязательно появитесь, отметьтесь, чтобы мы вас помнили и знали. От проблемы нехватки крови не застрахован никто. Можно застраховаться от пожара или от потопа и получить деньги на восстановление. А от нехватки крови никак не застрахуешься, потому что если ее не будет, то ее не восполнить никак. Поэтому развитие донорства и привлечение доноров — очень важно.

Кровь необходима людям, попавшим в автомобильные катастрофы, жертвам несчастных случаев, больным в ходе и после операций, женщинам после родов… Когда происходит большая потеря крови, следовательно, нужно ее восполнять.

— Сколько крови сдают доноры в пунктах переливания, и какова ее потребность в больницах?

— Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга, например, за год перерабатывает 50 тонн крови. Этот объем они прорабатывают, проверяют на вирусы и после этого уже выдают в больницы. Кроме нее еще 15 пунктов переливания. По России сейчас — 14-15 доноров на 1000 населения, в Америке — порядка 60, в Европе — 45.

— От чего это зависит? Почему в России намного меньше доноров по сравнению с другими странами?

— В Китае — и того меньше. Там 8-9 доноров на 1000 населения.

— Это говорит о нехватке доноров, или объективно больше не нужно?

Сейчас 14-15 доноров на 1000 населения — это объективно пока такая золотая середина. Пока больше не требуется. В целом все очень субъективно, у каждой страны своя медицинская система, каждый лечит по-своему, каждый отдыхает по-своему, каждый получает травмы по-своему.

Поэтому получается так, что на данный момент 14 доноров — это такая идеальная планка. Некоторые пункты даже ограничили прием первичных доноров. Сейчас идет уклон донорского движения и федеральных программ на развитие кадрового донора. Если донор приходит постоянно, то на него можно рассчитывать, и мы знаем, что он здоров.

А приходящий от случая к случаю — очень затратный донор. Такая кровь не сразу уходит в больницу, она дополнительно проверяется. Часть плазмы оставляется на хранение на полгода, компоненты выдают проверенные. Когда он в следующий раз появляется, человека и его кровь опять надо проверять по полной программе. И мы должны проверять кровь, которую он сдал в прошлый раз, тратить на это дополнительные средства из бюджета.

— Какие льготы и компенсации предоставляются донорам?

— Бесплатное питание либо его компенсация, что очень удобно. Одно время было только бесплатное питание без замены на компенсацию. Но мы столкнулись с проблемой, что не все одинаково едят, у каждого свой рацион, кто-то любит одно, кто-то другое, кто-то не ест мясо или другие продукты. А если человек получает компенсацию, то может купить все, что требует его организм на данный момент.

Размер компенсации устанавливается федеральным законом, сейчас это пять процентов от МРОТ в регионе. Региональные и муниципальные органы могут сделать дополнительные стимулирующие меры. К примеру, в Москве установлены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для почетных доноров Москвы в размере 50 процентов.

— Кто может стать донором? Идет много разговоров о вреде и пользе донорства для организма. Как на самом деле?

— Действительно, мифов очень много. Все, что угодно, может быть во вред, если с этим перебарщивать. А если донорством не злоупотреблять, то оно будет полезно.

По федеральному закону, чтобы стать донором, требуется три обязательных пункта: старше 18 лет, более 50 килограмм веса и гражданство РФ. Перед донацией каждого донора обследует терапевт, он смотрит, может ли человек сдать кровь, будет ему это во вред или на пользу.

Организм восстанавливается довольно быстро. Кровь можно сдавать через два месяца, поскольку организм уже полностью восстановился через месяц, он уже выработал новую кровь и дальше с ней живет. Это не вредно, наоборот — с точки зрения обновляемости крови даже полезно. К тому же донор проходит обследование. Если регулярно сдавать кровь, то получается вся медицинская история вашей жизни.

Обследуется все очень тщательно, в том числе идет проверка на СПИД и генетические заболевания. Врачи смотрят на анализы. Недавно у женщины, пришедшей сдавать кровь для родственника, обнаружили начальную стадию рака. Хорошо, что это выяснилось на ранней стадии, когда можно его эффективно вылечить.

Лично мне однажды сказали, что все хорошо, но стоило бы есть больше гречки, свеклы и так далее. Получается, что, сдавая кровь, ты постоянно следишь за своим здоровьем, и если что-то происходит, можно быстро принять меры. Поэтому такой мониторинг способствует росту продолжительности жизни.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кровь в дар: история современного донорства

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке