93-летний старик победил туберкулез

Дмитрий Куликов вопреки неутешительным прогнозам врачей не только справился с туберкулезом, но и сохранил спортивную форму до 93 лет.

Дмитрий с детства отличался слабым здоровьем, его часто подводило сердце. Хотя мальчик проявлял большой интерес к спорту, родители вынуждены были отдать его в музыкальную школу. Благодаря своим неординарным способностям Дмитрий быстро научился играть на флейте, виолончели и фаготе. Со временем музыка стала неотъемлемой частью его жизни.

После окончания великой Отечественной войны Дмитрий поступил в консерваторию. Здесь он встретил свою первую и последнюю любовь, его будущая жена играла на арфе. С ней Дмитрий прожил почти шестьдесят лет. Куликов был полностью доволен своей жизнью, у него была семья, дом, любимая работа в оперном театре. О проблемах со здоровьем Дмитрий предпочитал не думать, находившись с детства по врачам, он категорически отказывался проходить даже обычный медосмотр.

Однажды руководство театра настояло на том, чтобы все работники прошли осмотр у врачей. Туберкулез был выявлен сразу у трех сотрудников, в том числе и у Дмитрия. «Двое моих коллег умерли через некоторое время, - вспоминает Куликов. – Я в панике искал выход». Врачи посоветовали больному вести умеренный образ жизни, поменьше двигаться, больше отдыхать.

Куликов сделал все наоборот: поехал в Сочи, купался, загорал и пил водку. Конечно, это болезнь не остановило. И тут ему на глаза попалась статья известного профессора, который советовал лечить болезни легких с помощью дыхательной гимнастики. По два часа в день Дмитрий учился дышать «правильно».

Мужчина настолько увлекся йогой, что совсем забыл про свою болезнь. Очередное обследование показало, что опасное затемнение в легких исчезло. «Для меня это было настоящим чудом, - говорит Дмитрий. - Испытал невероятное облегчение после долгих переживаний».

Йогой Дмитрий занимается уже почти сорок лет, за это время он успел забыть о всех своих недугах. Даже в свои 93 года он с невероятной легкостью садится на шпагат и выполняет сложные физические упражнения. «Я встаю в половине шестого утра, занимаюсь йогой с 7 до 8, - рассказывает Куликов. - Потом делаю какие-то свои дела, и вечером занимаюсь тоже час». Этого оказывается достаточно, чтобы быть в отменной спортивной форме, даже приближаясь к 100-летнему рубежу.

Сейчас Дмитрий старается помочь и другим справиться со своими болезнями. К нему за советом обращаются даже врачи. Своим богатым опытом Дмитрий готов поделится с каждым. «Заниматься нужно только в хорошем настроении, тогда и результат будет, - утверждает Куликов. - Это применимо к любому делу».

На сегодняшний день многие врачи, физиологи и специалисты лечебной физкультуры настороженно относятся к гимнастике йогов. Но, по мнению специалистов, полностью отбрасывать опыт древней физической культуры все же не стоит. Заниматься йогой можно только после консультации с врачом, который не найдет никаких противопоказаний. При этом занятия должны проводиться под четким руководством опытного инструктора.

Оксана Аникина,
по материалам газеты «Саратовский Арбат».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина