От наркомании можно вылечиться через Интернет

Через Интернет? Наркоманов? Лечить? Да-да, в Америке это, похоже, заработало. Залогом же эффективности метода создатели программы онлайн-лечения называют анонимность пользователей Сети
И правда ведь, какое-такое может быть лечение Интернетом, если он сам, по мнению психиатров, является первопричиной заболевания, а именно — интернет-зависимости, которую приравнивают к тем же самым наркомании и алкоголизму? Но читаем статью в журнале Salon.com и понимаем, что терапия на расстоянии, да ещё и анонимная, действует и вполне успешно.

По данным журнала, единственная онлайновая программа лечения от наркозависимости работает в Сети с марта 2001 года, а называется она — eGetgoing ("е" значит электронная, а "get going" — начать действовать, взяться за дело). А начать и взяться даже в США самое время, потому что:

"Около 27 миллионов американцев принимает наркотики или беспробудно пьёт. Из них приблизительно 16 миллионов нуждаются в немедленном лечении от этих зависимостей. Всего 3 миллиона получают помощь, в которой они так нуждаются. Около 5 миллионов американцев обращаются в традиционные лечебные центры, но только 20% из них фактически начинают лечиться. Доступу мешает много факторов: высокая стоимость, беспокойство по поводу конфиденциальности и другие", — всё это написано на сайте eGetgoing, чтобы было понятно, почему лечить наркоманов можно и нужно через Интернет.

А вот какую историю рассказывает Salon.com: два года назад Джейк, инженер телекоммуникационной фирмы в Северной Калифорнии, употреблял 10 дорожек крэка в день. Поскольку по работе приходилось много летать, он принимал наркотики в туалетах аэропортов всего мира. Чтобы хоть иногда спать, Джейк заглатывал антидепрессанты, запивая их текилой. После пробуждения всё повторялось. Когда же злоупотребление наркотиками доконало подружку Джейка, она пригрозила отъездом к маме навсегда.

Это сработало, и 29-летний парень, бросив для надёжности работу, стал искать помощи. Оплатить стоимость реабилитации в традиционном центре Джек позволить себе не мог, потому начал поиски альтернативы в Интернет. В конце концов, он нашёл eGetgoing.

Вооружившись микрофоном, наушниками и специальным программным обеспечением, Джейк начал "посещать" онлайновые групповые занятия два раза в неделю. Теперь говорит, что Интернет помогает. Такая история.

Далее поподробнее о том, как же эта программа eGetgoing работает. Для начала, естественно, нужно решить завязать. Затем зарегистрироваться на сайте, заполнив резюме, в котором подробно рассказать о делах своих скорбных, выбрать группу, программу, подходящий график лечения и тому подобное.

Отметим, что анонимность при заполнении всех формальностей гарантируется так же, как и конфиденциальность переданной eGetgoing информации.

Потом приходит время платить деньги. Ясно, что сумма зависит от частоты и количества "сеансов", но расценки мы отчего-то на сайте не нашли.

В общем, после того, как представители eGetgoing получают ваши деньги и требуемые документы, они высылают микрофон, наушники, CD-ROM с материалами программы и инструкциями по установке. Кроме того, вам дают возможность открыть свою личную страничку и e-mail на сайте eGetgoing.

До того как начать групповую терапию, вам ещё надо будет войти в контакт с группой технической поддержки, которая устроит проверку оборудования, всё расскажет и покажет. А потом — вперёд к очищению от всякой дряни.

На этом нелёгком пути вас будет сопровождать группа из таких же несчастных как вы (10-15 человек) под руководством опытного (а как же) консультанта. С этими людьми вы и будете лечиться в режиме реального времени, сидя дома перед своим монитором с микрофоном и в наушниках. Все слышат всех.

Во время терапевтической сессии, которая длится в среднем 1,5 часа, члены группы разговаривают друг с другом и консультантом – это занимает около 80% времени "урока". Да, а консультанта вся группа ещё и видит живьём на экране.

Сессия перемежается слайдами и видео с участием шести актёров, которые вроде как тоже лечатся, а на самом деле изображают типичных проблемных носителей. Иллюстрируют, так сказать, терапию. Собственно, всё, прочие детали нетрудно найти на сайте.

Остаётся добавить, что с момента начала своей деятельности, то есть с марта 2001-го, eGetgoing оказал помощь через Интернет сравнительно немногим – обратилось около 50 человек (данные Salon.com). В офлайне же, где все эти люди работают 20 лет, вылечено 30 тысяч человек. В марте 2003-го компания расширила сферу своей деятельности, открыв аналогичный сервис для детей — teenGetgoing.

В эффективности интернет-терапии наркомании, конечно, можно сомневаться, но с другой стороны, помогать людям избавиться от зависимостей и бороться со злом надо, никуда не денешься.

Так что если цифра 50 соответствует количеству вылеченных через Сеть, можно сказать, что это нормально. Возможно, это и есть успех. Не так ли?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку