Закон об эвтаназии не для России?

В Туманном Альбионе вновь идут дискуссии о разрешении эвтаназии. Министр здравоохранения Великобритании Норманн Лэм утверждает, что в стране должна быть узаконена практика добровольного ухода из жизни. До него в одном из интервью член партии консерваторов Анна Соубри высказала мнение, что парламенту необходимо пересмотреть закон об эвтаназии и дать человеку, который смертельно болен, право выбрать свою судьбу.

Проблема эвтаназии в Великобритании

По законам страны, помощь больному в уходе из жизни уголовно наказуема и влечет за собой наказание в виде 14 лет лишения свободы. Больные, которые желают остановить свои мучения, не имеют права на помощь медперсонала в добровольном уходе из жизни. Минздрав Великобритании решил пересмотреть законодательство на эту тему, хотя это, конечно, будет сделать непросто в столь консервативной стране, как Великобритания. Пока в повестке обсуждения британского парламента дебаты по этому вопросу не планируются, однако в Минздраве надеются, что в следующем году этот вопрос будет обсужден.

Один из самых резонансных случаев, давших повод вновь говорить в Великобритании, да и в других странах мира, о возможном разрешении эвтаназии, произошел в этом году с Тони Николсоном. После перенесенного инсульта Николсон не мог ни двигаться, ни говорить. В таком состоянии он прожил десять лет, в течение которых при помощи адвокатов просил разрешения о смерти. Дело в том, что законодательство Великобритании разрешает в исключительных случаях осуществление самоубийства при помощи врача. Однако, как указал Клайв Колмен, обозреватель BBC по юридическим вопросам, в случае с Тони Николсоном юристы не дали на это разрешение, поскольку больной парализован и не может осуществить самоубийство, следовательно, нужно найти кого-то, кто должен его убить, пусть даже с разрешения закона.

Читайте также: Британец через суд требует себе смерти

Николсон в своей просьбе лишить его тягостных мучений парализованной жизни апеллировал к статье 2 европейского Закона о правах человека, который гарантирует людям право на жизнь — следовательно, по мнению больного, у человека должно быть право и на смерть по собственному выбору из гуманных соображений. Однако суд не удовлетворил иск Тони Николсона, и через десять дней после судебного решения больной умер в мучениях вследствие отказа от принятия пищи.

Споры об эвтаназии в Великобритании идут уже не первый год. Так, еще в 2009 году в стране фирмой Harris Interactive был проведен опрос, целью которого было выяснить отношение граждан к эвтаназии. Согласно результатам опроса, около 80 процентов респондентов согласились с мнением, что у тяжелобольного человека должно быть право на добровольный уход из жизни. Восемнадцать процентов отказались бы помогать такому человеку совершить самоубийство, а восемь процентов высказали мнение о необходимости привлечения людей, помогающих умирать больным, к уголовной ответственности.

В 2010 году английский писатель Терри Пратчетт заявил о необходимости создать некие трибуналы, которые должны решать в каждом конкретном случае, стоит ли разрешать самоубийство людям, больным неизлечимо. В подобную инстанцию он предлагал включать врача и юриста, которые бы и выносили решение.

Против эвтаназии в Великобритании высказывается Британская ассоциация врачей. Представители ассоциации заявили, что в случае разрешения эвтаназии будет размыта граница между уходом из жизни в случае, когда решение об этом принимает сам человек, находящийся в сознании, и в случае нахождения больного, скажем, в коме, когда решение о его смерти принимают другие люди, можно будет говорить фактически об узаконенном убийстве.

В Великобритании парламент пока не принял закон об эвтаназии как о таковой. А как обстоит дело с эвтаназией в других странах мира?

Мировая практика

Первой страной Европы, в которой эвтаназия как осуществление действий, направленных на убийство человека с его согласия, была узаконена, стали Нидерланды. Официально закон об эвтаназии там вступил в силу 1 апреля 2002 года. В сентябре 2002 года по стопам Нидерландов пошла Бельгия. Третьим государством Старого Света с узаконенной эвтаназией стал Люксембург — закон об этом здесь вступил в силу в марте 2009 года.

Что касается США, эвтаназия там разрешена в двух штатах — в Вашингтоне и Орегоне. В Орегоне ее легализовали еще в 1998 году, а в Вашингтоне — 5 марта 2009 года. В этих штатах неизлечимо больным людям, согласно решению врачей, прописывается доза яда, который человек принимает самостоятельно.

Читайте также: Эвтаназия — легкая смерть не для бедных

В Швейцарии эвтаназия как убийство неизлечимого человека запрещена, но, согласно законам, врач имеет право дать возможность больному самому осуществить уход из жизни, дав ему специальный препарат, который тот вводит себе самостоятельно. Эвтаназия в этом виде разрешена в случае отсутствия материальной заинтересованности лиц, помогающих ее осуществить. В мае 2011 года в Цюрихе была легализована эвтаназия не только для граждан Швейцарии, но и для туристов, приезжающих в страну, — этим, кстати, пользовались некоторые больные из Великобритании.

Существует и так называемая "пассивная эвтаназия", при которой больному просто не мешают уходить из жизни и не оказывается медицинская помощь с целью поддержания жизни, при этом также могут отключить системы жизнеобеспечения. Пассивная эвтаназия впервые была разрешена в Калифорнии — в 1976 году. Подобные законы в том или ином виде приняты во Франции, в Швеции, Германии и Израиле.

Как видим, эвтаназия в различных видах имеет место быть в разных странах мира. Впрочем, и в этих странах не утихают споры за и против эвтаназии. Каковы же основные аргументы сторон?

За и против

Какие аргументы за эвтаназию приводят ее сторонники?

Некоторые из них считают, что фактически процедура эвтаназии проводится довольно часто на практике, поэтому ее нужно легализовать. В 2001 году Бернар Кушнер, министр здравоохранения Франции, заявил, что два человека из десяти фактически умирают от пассивной эвтаназии, но об этом не принято говорить во всеуслышание.

Еще один аргумент за эвтаназию — свобода воли человека, его право на самостоятельное определение своей судьбы. Врач должен оставить пациенту право как на продолжение жизни и лечение, так и на добровольный, полностью осознанный уход из жизни.

Сторонники эвтаназии также говорят о том, что тяжелобольные люди должны сохранять человеческое достоинство, которое может быть выражено в возможности достойной смерти.

Здесь играет важную роль и материальная сторона вопроса, по мнению сторонников добровольного ухода из жизни. Эвтаназия, по их мнению, гораздо дешевле, нежели принудительное долгое поддержание мучительной жизни тяжелобольного человека, который так или иначе умрет.

Свои аргументы, конечно, есть и у противников эвтаназии.

Один из них — это гуманизм. По утверждениям противников эвтаназии, в тех учреждениях, где к больным относятся уважительно и гуманно, просьбы об уходе из жизни весьма редки. Вера Миллионщикова, главврач Первого московского хосписа, говорит о том, что если больным людям будут оказывать достойный уход и они не будут чувствовать себя брошенными, просьб об эвтаназии не будет.

Противники эвтаназии утверждают, что помощь в уходе из жизни противоречит медицинской этике и клятве Гиппократа. О неэтичности эвтаназии говорится, в частности, в Лиссабонской декларации об эвтаназии 1987 года.

Есть также вероятность медицинской ошибки, и, по мнению противников эвтаназии, в результате подобной ошибки можно лишить жизни человека, которого на самом деле можно вылечить либо сейчас, либо в будущем.

Аргументом против эвтаназии может быть и возможность различных злоупотреблений в отношении тяжелобольных — о них, в частности, говорят исследования, проводившиеся в Бельгии и в Нидерландах, когда так или иначе не были соблюдены необходимые правовые процедуры при совершении эвтаназии.

Нужно еще отметить, что такие мировые религии, как ислам, иудаизм и христианство, являются ярыми противниками добровольного ухода человека из жизни — жизнь человеку дает Бог, и тот не имеет право добровольно от нее отказаться.

А как в России?

В России запрет на любые формы эвтаназии регулируется законом от 21 ноября 2011 года, согласно которому, медицинским работникам запрещаются любые действия или бездействие, направленные на лишение человека жизни.

В нашей стране, как, впрочем, и в любой другой точке мира, есть как те, кто за, так и те, кто против эвтаназии. Так, Станислав Минин, обозреватель "Независимой газеты", утверждает, что принимать решение о том, жить или умереть, должен сам человек, а не государство.

Протоиерей Всеволод Чаплин высказался о том, что, возможно, не стоит поддерживать жизнь при помощи сложной медицинской аппаратуры в случае, если в течение многих лет человек мучается и не подает признаков осмысленной жизни и уже не ясно, есть ли в теле душа.

Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказывается решительно против эвтаназии. Он говорит о том, что врач не должен быть палачом, подобные действия и мысли — не что иное, как оскорбление для врача.

Кирилл Данишевский, глава Общества доказательной медицины, говорит о том, что порой тяжелые пациенты терпят боль лишь потому, что врачи просто не дают им соответствующих доз обезболивающих препаратов и не оказывают психологическую помощь. И если изменить отношение некоторых врачей к своим обязанностям и к пациентам, людям не захочется добровольно умирать. А Елизавета Глинка, президент VALE Hospice, говорит о том, что часто просьба об эвтаназии — это просто замаскированное желание обратить на себя внимание и требование помощи, которое необходимо услышать.

Стоит или не стоит в России разрешать эвтаназию на законодательном уровне, пусть даже в пассивном виде? Скорее всего, не стоит. По разным причинам.

Читайте также: Эвтаназия спьяну, или Убит по желанию

В случае разрешения эвтаназии в России, где коррупция еще достаточно сильна, скорее всего, появится просто невероятное количество злоупотреблений на этой почве — людей будут зачастую лишать жизни при помощи подложных документов и "купленных" врачей с целью получения материальных выгод.

Сейчас необходимо, прежде всего, думать не о том, как цивилизованно помогать уходить неизлечимо больному мучающемуся человеку из жизни (что, конечно, тоже важно), а о том, как оказывать квалифицированную медицинскую помощь возможно большему количеству пациентов, независимо от их социального положения и полноты их кошелька. Квалифицированные и умные врачи, современное оборудование, доступность медицинских услуг, уютные больницы, человеческое отношение медперсонала к пациентам — вот чего необходимо добиваться в первую очередь. А пойдет ли Россия в будущем по стопам стран, где узаконено право на добровольную смерть, покажет время.

Также по теме:

Легко ли в России обрести "легкую смерть"?

Убийство из милосердия: подвиг или преступление?

Мать ввела сыну смертельную дозу героина

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие