О чем может рассказать язык

На известной фотографии Альберт Эйнштейн дурашливо гримасничает, показывая всем язык. Русские разведчики, когда хотят разузнать секреты врага, говорят про взятие "языка". Однако этот мышечный орган может не только подразнить кого-то, но и выдать тайну нашего собственного здоровья.

О состоянии здоровья конкретного человека, поскольку организм представляет собой единое целое, можно судить по многим параметрам: по состоянию кожи и волос, по цвету мочи и языка. Об этом, в частности, говорит классическая китайская медицина и не только она одна. При визите к врачу каждого из нас просят показать язык; такой способ некоторым может показаться несколько устаревшим, но они будут глубоко неправы.

В то время как Запад додумался до афоризма "язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли", восточные мудрецы практиковали способы диагностики заболеваний по цвету этого мышечного органа. Учение о связи цвета языка и конкретной болезни, используемое в современной медицине, разрабатывалось в традиционной системе индийской медицины, известной под именем Аюрведа, а также в Древнем Китае, Тибете и прочих странах.

Как выглядит язык здорового человека? Медики полагают, что он должен быть бледно-розового цвета и мягким. Летом на здоровом языке немного толще слой налета, зимой налет может принимать желтоватый оттенок, осенью он светлеет. А вот увеличение или уплотнение налета — это тревожный сигнал, свидетельствующий о наличии заболеваний, в том числе и хронических.

Большинство болезней характеризуются определенным цветом языка. Тут мы сталкиваемся со всеми цветами радуги.

Побелевший язык знаменует о наличии грибковой инфекции или обезвоживании организма. При инфекционных заболеваниях цвет языка багровеет, одновременно свидетельствуя о повышенной температуре. Цвет языка при раке желудка серовато-белесый. Бледный язык возможен при анемии или сердечной недостаточности. При заболеваниях крови или дыхательной системы язык, как правило, приобретает фиолетовый оттенок. Заболевание почек демонстрирует синий цвет языка. В случае плохой циркуляции крови, цинге и при отравлениях тяжелыми металлами, особенно ртутью, на языке появляется голубоватый оттенок. Признаки кровоточивости десен, наличие пародонтита и гингивита подтверждает темно-коричневый цвет языка. Желтый или серый язык бывает не только у курильщиков, но появляется при желтухе или проблемах с желудочно-кишечным трактом. Черный язык указывает на дефект печени и селезенки, наличии дизентерии, о серьезных вирусных инфекциях и об абсцессах. Встречается "лакированный" язык: блестящая, гладкая, ярко-красная поверхность этого мышечного органа — показатель рака желудка, неспособности организма усваивать витамин В2, хронического колита. И этот перечень еще далеко не полон.

О том или ином заболевании внутренних органов или даже совокупности органов говорит и налет на языке, который в большинстве случаев отличается от цвета самого языка. Толщина слоя налета свидетельствует о серьезности патологического процесса. Первый признак появления налета — яркий показатель снижения иммунитета организма. Язвочки на языке могут появляться при поражении крови. А вот у грудных малышей при естественном вскармливании на языке бывает тонкий белый налет, который не является признаком какого-либо заболевания. При этом необходимо помнить, что цвет языка и состояние его поверхности изменяют многие лекарственные препараты. Нюансов тут множество и разобраться в них обязаны специалисты. Самолечение недопустимо — это закон.

Ведь язык может быть окрашен в цвета съеденной ягоды, а некоторые неприятности с окрасом вполне можно устранить полосканием специальным раствором для полости рта. И в подобных случаях совсем не обязательно бить тревогу. Стоматологи рекомендуют регулярно очищать язык во время чистки зубов: некоторые зубные врачи советуют делать это обычной зубной щеткой, не прибегая к помощи специальных скребков для чистки языка. Это, как говорится, индивидуально, на свое собственное усмотрение.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы