Как пережить "черную смерть"?

В больницу Алтайского края 13 июля попал ребенок с диагнозом бубонная чума. Десятилетний школьник поступил в инфекционное отделение городской больницы Кош-Агачского района. На данный момент в карантин поместили 17 человек, среди них шестеро детей, с которыми мальчик имел контакты. Медики считают, что ребенок мог заразиться на стоянке в горах, поскольку в регионе наблюдается сложная эпизоотическая проблема: бубонная чума появилась у сурков.  О том, какую опасность для России несет вспышка смертельной болезни, Pravda.Ru рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

"Что касается случаев чумы, к счастью, у нас в стране это встречается крайне редко. То есть это буквально один-два случая в год, редко - пять. Все случаи - это бубонная форма и кожнобубонная, то есть заражение происходит при контакте с больным животным. Соответственно, это касается таких регионов, как Алтай, Прибайкалье, некоторых районов Поволжья, где степи, а не на самом побережье», - поясняет Галина Кожевникова.

Чаще всего заболевания чумой случаются у животных - крыс, сурков. Другие дикие животные могут заразиться, когда они поедают мясо больных животных или контактируют с ними. Случаются так называемые эпизоотии - вспышки  инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на большой территории. Людей это обычно не касается, за исключением случаев, когда есть какой-то контакт.

«То, что заразился ребенок, это не типичный случай, - рассказывает Кожевникова. - Чаще это случается с охотниками, лесниками в степях. В данном случае могу только предположить, что какой-нибудь сурок или крыса оказались на территории, где живут люди, и ребенок как-то контактировал, играл с этим животным".

Собеседница Pravda.Ru отметила, что очаги бубонной чумы возникают среди животных, которые контролируются противочумными станциями. В случае обнаружения болезни, определенные территории закрываются на карантин. Cоответственно, там работают ветеринарные службы, специалисты по заболеваниям среди животных, микробиологи, эпидемиологи, чтобы отследить случаи заболеваний среди животных и ограничить распространение. "Что касается людей, это очень редкие случаи», - подчеркивает эксперт.

Кожевникова также уточнила, что "для чумы возможен любой путь, все зависит от формы, которой болен источник». В частности, возможен пищевой путь передачи болезни, хотя он крайне редок. Самая тяжелая форма у человека - легочная, она передается воздушно-капельным путем. В последние годы случаи легочной чумы практически не описаны, и не только в России, но и в мире в целом.

Сообщается, что детей, которые контактировали с заболевшим мальчиком, отправили на карантин. "Это правильно", - отметила наша собеседница и подчеркнула тот факт, что "существует группа особо опасных или карантинных инфекций». По ее словам, «пока не будет твердой уверенности, что нет других вариантов течения болезни у других людей, эти люди обязательно должны находиться под контролем, и они никуда не должны ни выезжать, ни перемещаться. Это в полной мере касается такого заболевания, как чума».

Многие любители народной медицины употребляют для лечения разные коренья и травы из Алтая. Не могут ли они являться передатчиком инфекции? Как утверждает наш эксперт, это исключено. «Нужен именно контакт с зараженным животным», - отмечает она.

На вопрос Pravda.Ru, вылечивается ли чума, ведь в прошлом она была смертельной в 95 процентах случаев, наша собеседница ответила: "Да, чума, тем более контактная, кожно-бубонная форма очень хорошо поддается лечению. Самое главное - вовремя поставить верный диагноз. Дальше дает положительный эффект лечение антибиотиками пенициллинового ряда, тетрациклинового ряда. То есть, самыми распространенными».

Последствия для человека от такого заболевания зависят от того, как быстро выявили и начали лечение. "Самые большие последние вспышки были зарегистрированы во Вьетнаме. Там вообще многих лечили амбулаторно, то есть даже не госпитализировали. Чума легко лечится, и тяжелых последствий нет. Но это, опять же, зависит от того, какая форма и как быстро провели медицинские мероприятия, как быстро начали лечить. Обычно в регионах, где может быть чума и другие опасные заболевания, которые передаются от животных, врачи всегда насторожены. Иногда меры, которые они принимают, даже кажутся окружающим чрезмерными, но это делать необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции", - уточнила Галина Кожевникова.

В заключение совет от нашего эксперта российским туристам, которые едут отдыхать на Алтай и в другие регионы: не контактируйте с дикими животными, особенно с больными! Людям нравится их приманивать, гладить, играть с ними или брать на руки - делать этого ни в коем случае нельзя. Дикие животные являются источником многих заболеваний, и об этом нужно помнить. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина стоит перед угрозой эпидемий"
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире