Абортами и "детскими фермами" по демографии

Проекту федерального закона "Об охране здоровья граждан" чуть больше года. Этой весной он должен был пройти вторые слушания в нижней палате. Так же, как и год назад, депутаты перенесли второе чтение. В этот раз — на осень 2011 года.

Злополучный законопроект за недолгое время своего существования успел обрасти множеством неофициальных наименований. Одно из них — "абортный законопроект". В первоначальной редакции практически не говорится об охране материнства и детства, зато места под статьи об абортах отдано с лихвой.

На определенных сроках беременности женщина проходит ультразвуковую диагностику плода, так называемый пренатальный скрининг. Таким образом врачи проверяют плод на наличие возможных патологий. Если плод по каким-то причинам признан больным, то матери советуют сделать аборт. Такой вид аборта принято называть евгеническим. Законопроект "Об охране…", именуемый еще "законом от 30 июня", расширил права врачей на прерывание беременности по вышеозначенной причине. Более того, статьи 52 и 53 этого законопроекта предусматривают стерилизацию недееспособных женщин. Слово "недееспособный" не следует читать как "клинический идиот" или "алкоголик". Работники ряда закрытых медицинских учреждений считают своих пациентов недееспособными по умолчанию. И так же по умолчанию могут делать с ними все, что захотят.

Так, например, в специнтернате поселка Разночиновка в Астраханской области юных воспитанниц принудительно стерилизовали. В психоневрологических диспансерах Пермского края такой же операции подверглись многие женщины детородного возраста. Медики выполняли приказы начальства. А начальство, зная, что это запрещено законом, тем не менее, давало указания медикам. Любая информация о закрытых лечебных учреждениях так же является закрытой. Поэтому все лица, вовлеченные в это черное дело, очень долго не боялись огласки и ответственности.

Естественно, что первоначальная редакция законопроекта многих людей заставила беспокоиться. Одними из первых критиков выступили представители Церкви. Осенью 2010 года протоиерей Максим Обухов, руководитель медико-просветительского центра "Жизнь", сказал: "Складывается впечатление, что предложена новая редакция закона о репродуктивных правах. Если он будет принят, то в стране установится политика контроля над рождаемостью", — цитирует отца Максима журнал "Нескучный сад".

Читайте также: Бизнес на младенцах в прорехах закона

Спустя год ситуация со скандальным законопроектом несколько изменилась. Второе чтение в Госдуме, запланированное на конец июня — начало июля, было перенесено на осень 2011 года. А на сайте Минздравсоцразвития появился текст некоторых поправок, относящихся к абортам. Во-первых, согласно этим поправкам, врачи женских консультаций теперь должны убеждать женщин не делать аборты и вынашивать детей. Во-вторых, поскольку аборт — операция калечащая, то женщине обязаны рассказать о возможных последствиях и осложнениях. Существует соответствующая форма информированного согласия женщины на аборт, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России, которая предусматривает осмысленное отношение к возможным осложнениям.

И только после этого женщина будет принимать решение, как ей поступить. Суть в том, чтобы приложить максимум усилий и убедить женщину не прерывать беременность. Именно убедить, а не заставить. И в-третьих, законопроект предусматривает осуществление профилактики незапланированной беременности. Чтобы помочь женщинам выносить и сохранить незапланированных детей, в российских регионах планируется создать сеть центров ведения кризисной беременности. Эти центры предполагается создавать на базе женских консультаций и центров планирования семьи. Ожидается, что такое нововведение позволит не только снизить общее число абортов и сохранить репродуктивное здоровье женщин, но и увеличить число родившихся детей на пять-десять тысяч ежегодно. По сообщениям Минздрава, в центрах также планируется оказывать бесплатную психологическую и медицинскую помощь женщинам с постабортным синдромом.

Следует отметить, что первоначальный текст законопроекта, обсужденный только в первом чтении, был размещен на сайте Минздрава. Но после обрушившегося на него шквала критики в СМИ был немедленно удален. Чиновники Минздрава говорят, что принятие этих поправок — исключительная заслуга их ведомства. Представители Церкви утверждают обратное: поправки к "абортному законопроекту" были бы невозможны без участия православного духовенства. Лобби Минздрава в рабочей группе Госдумы достаточно сильно и соперников не терпит. Борьба за поправки была не из легких.

В этой борьбе сторону думского комитета держала его председатель Ольга Борзова, которая ни о каких поправках вначале и слушать не хотела. Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал "Интерфаксу", что Борзова назвала предложения Церкви "неубедительными". По мнению председателя думского комитета, предложения Церкви, если они в самом деле такие необходимые, лучше оформить на уровне подзаконных актов. В общем, Борзова хотела оставить в тексте все, как и было в самом начале. Но путем долгих уговоров поправки были внесены. После разговора с Борзовой отец Всеволод до сих пор в справедливом недоумении — разве не федеральный закон должен давать определение аборта и устанавливать обязанность государства защищать нерожденных детей? Тем более, если Российскую Федерацию к этому обязывают подписанные ею же международные документы и конвенции.

Протоиерей Максим Обухов, один из самых активных критиков законопроекта, предположил, что этот документ в свое время продвигала именно председатель Комитета Госдумы по здравоохранению. Лоббируя абортный законопроект, Ольга Борзова лоббировала не что иное, как коммерческие интересы индустрии суррогатного материнства. "Дело в том, что суррогатное материнство — дело прибыльное, но глубоко аморальное и запрещено во всех цивилизованных странах. Смысл процедуры состоит в том, чтобы нанять женщину, подсадить ей чужой эмбрион и она по найму будет выращивать ребенка хоть престарелому миллионеру, хоть паре гомосексуалистов, хоть просто на продажу", — сказал отец Максим недавно газете "Радонеж". Авторы законопроекта, когда продвигали его в нижней палате, по его словам, не случайно скрывали свои имена от широкой публики. Они понимали аморальность своих действий.

Но это еще не сам кошмар, а только его начало. От таких операций с фактической торговлей людьми большую часть прибыли получают посредники, содержащие специальные фермы, где выращивают детей, продолжает отец Максим. "Даже страны с весьма либеральным законодательством запрещают такое, но на помощь приходят нищие из Индии: там отвратительный бизнес по необычной торговле своим телом, точнее, сдачей утробы в аренду, поставлен на широкую ногу, но богатые клиенты, скорее всего, предпочтут европейскую страну, например, Россию, где за деньги можно уладить все юридические вопросы", — цитирует священника тот же источник.

"Что нас ждет, если закон будет принят? Очевидно то, что происходит в Индии. а именно — создание "детских ферм". введение закрытых клиник, где по условиям контракта, на положении невольниц, будут жить безработные женщины со здоровым телом, но слабыми мозгами. После нескольких процедур здоровье "живого инкубатора" будет навсегда подорвано: ведь, вопреки общей практике, врачи будут заботиться только о здоровье ребенка, но никак не о несчастной, позарившейся на гонорар. Естественно, что клиника напишет такой контракт, чтобы обезопасить себя от любых исков и ответственности. Впрочем, дело даже не столько в физическом вреде от суррогатного материнства, сколько в национальном позоре страны, позволившей так поступать со своими женщинами", — высказывает свою позицию руководитель центра "Жизнь".

Читайте также: Суррогатное материнство — бизнес или филантропия 

Примерно с такими же предположениями, что и отец Максим, год назад выступила германский врач — гинеколог Корнелия Эннинг. Доктор Эннинг, известная в Германии как эксперт по российской медицине, год назад в интервью журналу Spiegel прокомментировала эту ситуацию так: "Авторов российского законопроекта направляли именно представители репродуктивной индустрии. Фармацевтические корпорации не заинтересованы в естественных родах, поскольку сегодня все — бизнес, а физиологические роды не требуют каких-то непомерных расходов и не приносят дохода фармацевтам. Чтобы легализовать индустрию суррогатного материнства, авторы законопроекта, тогда еще неизвестные, назвали ребенка продуктом зачатия, а роды — отделением продукта зачатия от материнской пуповины. Была выбрана самая нечеловеческая формулировка из существующих. Возможно, так они хотят поддержать и утвердить в законе искусственное оплодотворение донорских яйцеклеток и продукты такого зачатия".

Госдума окончательно решила оставить скандальный законопроект, как не сдавшего сессию студента, на осень. А в избирательном округе, некогда выдвинувшем Борзову в парламент, начался сбор подписей за ее отзыв из палаты. По словам отца Максима Обухова, инициативную группу возглавили женщины. Логично. Если Борзова идет против российских матерей, то матери идут против Борзовой.

Читайте также:

Демография: вымираем из-за кризиса брака

Россия без детей, они нынче не в моде

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты