Автор Правда.Ру

Дружба с мобильником - признак депрессии

Специалисты бьют тревогу: увлечение подростков болтовней по мобильникам – сигнал наличия у них серьезных психологических проблем.

Пожалуй, телефонизация достигла своего пика: сегодня каждый второй ребенок в США в возрасте от 8 до 16 лет имеет мобильный телефон. И не просто имеет, а разговаривает по нему дни и ночи напролет.

Согласно данным Американской Психиатрической Ассоциации, школьники тратят на общение по мобильному не менее часа в день — то есть почти столько же, сколько уходит у них на выполнение домашних заданий.

Чем же это опасно, спросите вы. Всего какой-то час в день! Но это только кажется, что мало.
К сожалению, приходится признать, что обмен sms-сообщениями и ринг-тонами даже в течение не слишком длительного времени чреват не только колоссальными счетами за телефон, но и расстройством психики.

Так, американские психологи считают, что время, затрачиваемое на общение по мобильному, напрямую связано с депрессией и другими психологическими расстройствами.

Однако есть и несколько иная точка зрения.

Доктор Джи Хян Ха (Dr. Jee Hyan Ha), психиатр из южнокорейской клиники Йонгинь, полагает, что депрессия от «общения» с мобильными телефонами у пользователей возникнуть не может. По его мнению можно говорить лишь о повышенном уровне тревожности у людей, тратящих на общение по мобильному почти все свободное время. Однакл эта тревожность тоже ни о чем положительном не сигнализирует.

Доктор провел опрос среди 575 южнокорейских учащихся и выяснил, что почти треть из них проводит 90% свободного времени с мобильником в руках, прерываясь лишь на сон и еду!

Те, кто входили в эту самую "треть", то есть были неразлучен с мобильным телефоном, набирали 12 из 21 возможных баллов, что позволяло характеризовать их как людей с повышенным уровнем тревожности. Однако этого было явно недостаточно для вывода о наличии у них депрессии.

В то же время, чем меньше молодой человек «дружил» с мобильным, тем меньше баллов он набирал, а, значит, являлся более психологически здоровым. Доктор выяснил, что, люди, которые говорят по мобильному не более 30 минут в день и обмениваются всего несколькими sms-ками, набирали в среднем 7 баллов.

Но почему же подростки так сильно привязаны к мобильным телефонам?

"Для подростков мобильник — это не только средство связи. Они рассматривают телефон как продолжение собсивенной личности", — говорит Кристина Вассон (Christina Wasson), психолог из университета Северного Техаса.

Корейские психологи солидарны с таким выводом. Мобильник для подростка действительно выступает средством повышения самооценки. Это подтверждает и широкомасштабное исследование, которое ученые провели среди более 5000 школьников в возрасте 14-16 лет.

Изучая привычки наиболее активных пользователей мобильной связи, они установили, что большинство из них берут мобильник в руки каждые 10 минут на протяжении всего дня. В основном телефон используется для отправки и принятия sms-сообщений.

Так вот, среди этих молодых людей наибольшее количество личностных проблем используют именно самые активные пользователи мобильных телефонов.

Кстати, чтобы понять, не относитесь ли и вы к этому печальному числу, надо попробовать всего лишь выключить телефон на некоторое время. Если вы не испытаете чувства тревоги, то с вами все в порядке.

Многим покажется странным, но «одержимые» телефонами начинают страшно нервничать, когда их просят выключить мобильный (например, в аудитории), их начинает преследовать чувство одиночества. "Некоторые испытывают синдром отмены, если не получают звонков или sms, а это ведет к повышенной тревожности и проблемам в самооценке", — говорит Джи Хян Ха, руководитель исследования.

Джеймс Катц (James Katz), профессор университета Рутгерс, считает, что выводы Джи Хян Ха неудивительны. "Главная проблема для подростка — принадлежность к группе и обозначение границ этой группы. Если подросток неуверен в себе, находится в подавленном, тревожном состоянии, ему требуется постоянное подтверждение принадлежности к той или иной группе».

Производители мобильных телефонов будут удивлены, но молодежь использует мобильник именно для этой цели. Ведь звонки и sms-сообщения являются показателем востребованности подростка. И чем их больше, тем выше самооценка.

Мария ЛУШНИКОВА, по материалам сайта effecton.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать