Народ "звереет" от летнего времени

Вопрос о возвращении зимнего времени неожиданно стал приобретать политическое звучание. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предупреждает, что если здравый смысл и чувство самосохранения в правительстве не возобладают, еще одна зима по летнему времени приведет к "жесткой" реакции народа. Еще бы: сколько можно жить в темноте?

О необходимости вернуть так называемое "зимнее" время, то есть перевести стрелки часов назад, заговорили минувшей осенью. Тогда в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий необходимые корректировки. Автор законопроекта — глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников — так тогда объяснял его необходимость:

"Главный аргумент в пользу этой идеи заключается в том, что жизнь по "летнему" времени зимой оказывает колоссальное негативное влияние на организм. Количество обращений в больницу по поводу сердечно-сосудистых проблем увеличивается в разы. С заменой летнего времени зимним люди со слабым здоровьем будут испытывать меньше недомоганий, а более крепкие — почувствуют себя комфортнее".

Читайте также: Дом престарелых - приют от злобной родни?

Что интересно, законопроект дружно поддержали все без исключения фракции. Но в ситуацию вмешался президент. Подтвердив, что в этом вопросе он солидарен с большинством народа и ему также тяжело вставать по утрам, когда постоянно темно, Владимир Путин тем не менее предложил, чтобы окончательную точку в этом вопросе поставило правительство. Имелся в виду, конечно, премьер-министр Дмитрий Медведев, который и стал три года назад инициатором отмены зимнего времени.

После этого ситуация подвисла почти на полгода. Сергей Калашников периодически успокаивал общественность, говоря, что Дума не оставляет этот вопрос без внимания и все необходимые документы переданы правительству.

Более того, в январе в дискуссию о времени вмешался даже Международный Олимпийский комитет. Там высказали опасения, что если оставить все как есть, из-за большой часовой разницы с Европой зимние игры в Сочи просто никто не будет смотреть.

Казалось, вопрос решен. И тем неожиданнее был ответ премьер-министра: "Правительство считает очередную корректировку в данный момент нецелесообразной. Поэтому давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях".

"После этих слов Дмитрия Медведева наша почта просто взорвалась. Каждое письмо буквально пышет гневом, а эпитеты в адрес правительства вслух непроизносимы", — поведал на пресс-конференции Сергей Калашников.

Больше всего его удивили цифры, приведенные премьером — мол, число сторонников и противников возвращения зимнего времени примерно одинаково. "Я не знаю, откуда эти данные. Все исследования, проведенные по указанию правительства Минпромторгом, подтверждают: абсолютное большинство населения — за перевод стрелок на час назад", — заявил Калашников.

Результаты опроса Росстандарта также дают цифру — 85 процентов. Опрос, проведенный по просьбе Госдумы в 29 регионах страны, показал тот же результат. Единственные, кто выступают за сохранение летнего времени, это жители тех регионов, которым повезло жить в соответствии с астрономическим временем.

Таких "счастливчиков" в стране всего семь. В 22 регионах время опережает астрономическое на два часа, еще в 54 — на час.

При этом Сергей Калашников подчеркнул, что вовсе не призывает, чтобы время автоматически перевели на час одновременно по всей стране. Каждый регион может сам принять решение, в каком времени ему жить. Например, между Санкт-Петербургом и Москвой реально есть час разницы, но фактически Питер всегда будет жить по московскому времени.

Казалось бы, в этом случае местные власти могли бы сами решить вопрос о времени. И теоретически такая возможность у них есть: в законе прописано, что законодательная и исполнительная власти региона могут принять такое решение и обратиться к правительству.

Читайте также: Из-за летнего времени птицы запели по ночам

Но в реальности, как подчеркнул Сергей Калашников, управление временем — жесткая прерогатива центра и подобные инициативы на местах никто не допустит.

Почему правительство так упорно держится за летнее время, глава комитета по охране здоровья понять не в силах. Никаких разумных объяснений этому нет. В частности, исследования показали, что экономия электроэнергии составила 0,4 процента, а в некоторых регионах произошел перерасход — из-за увеличения темного времени суток.

Что касается рекомендации Дмитрия Медведеву населению "не дергаться", то произошло ровно наоборот. Как подчеркнул Сергей Калашников, после заявления премьера "накал борьбы только усилился". И еще одна зима по летнему времени приведет, по убеждению депутата, к жесткой реакции. "Народ звереет", — коротко резюмировал он.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Летнее время" не уживается с зимой
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
В США обвинили Украину в ударе в спину
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
В США обвинили Украину в ударе в спину
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием