Народ "звереет" от летнего времени

Вопрос о возвращении зимнего времени неожиданно стал приобретать политическое звучание. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предупреждает, что если здравый смысл и чувство самосохранения в правительстве не возобладают, еще одна зима по летнему времени приведет к "жесткой" реакции народа. Еще бы: сколько можно жить в темноте?

О необходимости вернуть так называемое "зимнее" время, то есть перевести стрелки часов назад, заговорили минувшей осенью. Тогда в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий необходимые корректировки. Автор законопроекта — глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников — так тогда объяснял его необходимость:

"Главный аргумент в пользу этой идеи заключается в том, что жизнь по "летнему" времени зимой оказывает колоссальное негативное влияние на организм. Количество обращений в больницу по поводу сердечно-сосудистых проблем увеличивается в разы. С заменой летнего времени зимним люди со слабым здоровьем будут испытывать меньше недомоганий, а более крепкие — почувствуют себя комфортнее".

Читайте также: Дом престарелых - приют от злобной родни?

Что интересно, законопроект дружно поддержали все без исключения фракции. Но в ситуацию вмешался президент. Подтвердив, что в этом вопросе он солидарен с большинством народа и ему также тяжело вставать по утрам, когда постоянно темно, Владимир Путин тем не менее предложил, чтобы окончательную точку в этом вопросе поставило правительство. Имелся в виду, конечно, премьер-министр Дмитрий Медведев, который и стал три года назад инициатором отмены зимнего времени.

После этого ситуация подвисла почти на полгода. Сергей Калашников периодически успокаивал общественность, говоря, что Дума не оставляет этот вопрос без внимания и все необходимые документы переданы правительству.

Более того, в январе в дискуссию о времени вмешался даже Международный Олимпийский комитет. Там высказали опасения, что если оставить все как есть, из-за большой часовой разницы с Европой зимние игры в Сочи просто никто не будет смотреть.

Казалось, вопрос решен. И тем неожиданнее был ответ премьер-министра: "Правительство считает очередную корректировку в данный момент нецелесообразной. Поэтому давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях".

"После этих слов Дмитрия Медведева наша почта просто взорвалась. Каждое письмо буквально пышет гневом, а эпитеты в адрес правительства вслух непроизносимы", — поведал на пресс-конференции Сергей Калашников.

Больше всего его удивили цифры, приведенные премьером — мол, число сторонников и противников возвращения зимнего времени примерно одинаково. "Я не знаю, откуда эти данные. Все исследования, проведенные по указанию правительства Минпромторгом, подтверждают: абсолютное большинство населения — за перевод стрелок на час назад", — заявил Калашников.

Результаты опроса Росстандарта также дают цифру — 85 процентов. Опрос, проведенный по просьбе Госдумы в 29 регионах страны, показал тот же результат. Единственные, кто выступают за сохранение летнего времени, это жители тех регионов, которым повезло жить в соответствии с астрономическим временем.

Таких "счастливчиков" в стране всего семь. В 22 регионах время опережает астрономическое на два часа, еще в 54 — на час.

При этом Сергей Калашников подчеркнул, что вовсе не призывает, чтобы время автоматически перевели на час одновременно по всей стране. Каждый регион может сам принять решение, в каком времени ему жить. Например, между Санкт-Петербургом и Москвой реально есть час разницы, но фактически Питер всегда будет жить по московскому времени.

Казалось бы, в этом случае местные власти могли бы сами решить вопрос о времени. И теоретически такая возможность у них есть: в законе прописано, что законодательная и исполнительная власти региона могут принять такое решение и обратиться к правительству.

Читайте также: Из-за летнего времени птицы запели по ночам

Но в реальности, как подчеркнул Сергей Калашников, управление временем — жесткая прерогатива центра и подобные инициативы на местах никто не допустит.

Почему правительство так упорно держится за летнее время, глава комитета по охране здоровья понять не в силах. Никаких разумных объяснений этому нет. В частности, исследования показали, что экономия электроэнергии составила 0,4 процента, а в некоторых регионах произошел перерасход — из-за увеличения темного времени суток.

Что касается рекомендации Дмитрия Медведеву населению "не дергаться", то произошло ровно наоборот. Как подчеркнул Сергей Калашников, после заявления премьера "накал борьбы только усилился". И еще одна зима по летнему времени приведет, по убеждению депутата, к жесткой реакции. "Народ звереет", — коротко резюмировал он.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Летнее время" не уживается с зимой
Комментарии
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
ДНР: ВСУ 17 раз за сутки нарушили перемирие
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
США подготовили план по развалу российских армии и флота