Народ "звереет" от летнего времени

Вопрос о возвращении зимнего времени неожиданно стал приобретать политическое звучание. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предупреждает, что если здравый смысл и чувство самосохранения в правительстве не возобладают, еще одна зима по летнему времени приведет к "жесткой" реакции народа. Еще бы: сколько можно жить в темноте?

О необходимости вернуть так называемое "зимнее" время, то есть перевести стрелки часов назад, заговорили минувшей осенью. Тогда в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий необходимые корректировки. Автор законопроекта — глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников — так тогда объяснял его необходимость:

"Главный аргумент в пользу этой идеи заключается в том, что жизнь по "летнему" времени зимой оказывает колоссальное негативное влияние на организм. Количество обращений в больницу по поводу сердечно-сосудистых проблем увеличивается в разы. С заменой летнего времени зимним люди со слабым здоровьем будут испытывать меньше недомоганий, а более крепкие — почувствуют себя комфортнее".

Читайте также: Дом престарелых - приют от злобной родни?

Что интересно, законопроект дружно поддержали все без исключения фракции. Но в ситуацию вмешался президент. Подтвердив, что в этом вопросе он солидарен с большинством народа и ему также тяжело вставать по утрам, когда постоянно темно, Владимир Путин тем не менее предложил, чтобы окончательную точку в этом вопросе поставило правительство. Имелся в виду, конечно, премьер-министр Дмитрий Медведев, который и стал три года назад инициатором отмены зимнего времени.

После этого ситуация подвисла почти на полгода. Сергей Калашников периодически успокаивал общественность, говоря, что Дума не оставляет этот вопрос без внимания и все необходимые документы переданы правительству.

Более того, в январе в дискуссию о времени вмешался даже Международный Олимпийский комитет. Там высказали опасения, что если оставить все как есть, из-за большой часовой разницы с Европой зимние игры в Сочи просто никто не будет смотреть.

Казалось, вопрос решен. И тем неожиданнее был ответ премьер-министра: "Правительство считает очередную корректировку в данный момент нецелесообразной. Поэтому давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях".

"После этих слов Дмитрия Медведева наша почта просто взорвалась. Каждое письмо буквально пышет гневом, а эпитеты в адрес правительства вслух непроизносимы", — поведал на пресс-конференции Сергей Калашников.

Больше всего его удивили цифры, приведенные премьером — мол, число сторонников и противников возвращения зимнего времени примерно одинаково. "Я не знаю, откуда эти данные. Все исследования, проведенные по указанию правительства Минпромторгом, подтверждают: абсолютное большинство населения — за перевод стрелок на час назад", — заявил Калашников.

Результаты опроса Росстандарта также дают цифру — 85 процентов. Опрос, проведенный по просьбе Госдумы в 29 регионах страны, показал тот же результат. Единственные, кто выступают за сохранение летнего времени, это жители тех регионов, которым повезло жить в соответствии с астрономическим временем.

Таких "счастливчиков" в стране всего семь. В 22 регионах время опережает астрономическое на два часа, еще в 54 — на час.

При этом Сергей Калашников подчеркнул, что вовсе не призывает, чтобы время автоматически перевели на час одновременно по всей стране. Каждый регион может сам принять решение, в каком времени ему жить. Например, между Санкт-Петербургом и Москвой реально есть час разницы, но фактически Питер всегда будет жить по московскому времени.

Казалось бы, в этом случае местные власти могли бы сами решить вопрос о времени. И теоретически такая возможность у них есть: в законе прописано, что законодательная и исполнительная власти региона могут принять такое решение и обратиться к правительству.

Читайте также: Из-за летнего времени птицы запели по ночам

Но в реальности, как подчеркнул Сергей Калашников, управление временем — жесткая прерогатива центра и подобные инициативы на местах никто не допустит.

Почему правительство так упорно держится за летнее время, глава комитета по охране здоровья понять не в силах. Никаких разумных объяснений этому нет. В частности, исследования показали, что экономия электроэнергии составила 0,4 процента, а в некоторых регионах произошел перерасход — из-за увеличения темного времени суток.

Что касается рекомендации Дмитрия Медведеву населению "не дергаться", то произошло ровно наоборот. Как подчеркнул Сергей Калашников, после заявления премьера "накал борьбы только усилился". И еще одна зима по летнему времени приведет, по убеждению депутата, к жесткой реакции. "Народ звереет", — коротко резюмировал он.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Летнее время" не уживается с зимой

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса