Незваный гость. Как избавиться от вирусов ОРВИ и гриппа?

Лечиться от ОРВИ и гриппа, складывается ощущение, все умеют. Людям даже порой врач не нужен, в конце концов, что такого нового он нам пропишет, чего они в прошлый раз не принимали? Набор, как правило, стандартный: от кашля, от заложенного носа, жаропонижающие, иммуномодуляторы и антибиотики. Скорей-скорей съесть все это, привести себя более-менее в норму и снова бежать по своим важным делам. Я, как специалист со стажем, довольно часто сталкивалась с таким поведением со стороны пациентов.

Пациенты лечатся так, как могут. И тем, что, как им кажется, наиболее коротким путем приведет в форму.

Существует особая категория больных, которые отрицают всевозможные препараты и предпочитают лечиться исключительно домашними рецептами. Много-много жидкости, в основном горячий чай с малиной, пропаренные с солью ноги, "кусачие" бабушкины носки, ингаляции над кастрюлей с отварной картошкой.

Подобные манипуляции, конечно же, дают результат — заболевшему становится психологически легче. И даже некоторые из симптомов заболевания ослабевают на время. Но можно ли назвать это полноценным лечением? Основную проблему такие действия не решают. И мы ведь живем в двадцать первом веке, наука шагнула далеко вперед.

Приверженцы науки, напротив, привыкли использовать все достижения фармацевтики. Абсолютно все. Без разбору. При первых же признаках заболевания они затариваются в аптеке таблетками, сиропами, спреями, порошками и каплями. В основном теми, что рекламировали по телевизору, теми, что когда-то "помогли другу", теми, о которых где-то что-то читали в интернете.

Есть среди этой категории и любители "тяжелой артиллерии". Это те, кто считает, что все решают антибиотики. К сожалению, в нашей стране многие из них можно купить без рецепта врача.

О чрезмерном увлечении антибиотиками было сказано и написано немало. Антибиотики стоит принимать лишь в качестве "последней линии обороны", когда заболевание, не дай бог, перерастает в хроническое. Иначе, ступив однажды на этот скользкий путь, вы вынуждены будете каждый раз подбирать все более сильный препарат, что, безусловно, никак не идет на пользу вашему иммунитету. Антибиотики — это своеобразный "напалм": вместе с бактериями они "выжигают" и полезную флору организма.

"Так как же правильно лечить ОРВИ и грипп, какие лекарства выбирать, какими принципами руководствоваться"? — спросите вы:

Для начала нужно понять механизм вирусных заболеваний. Когда вирус проникает в ваш организм, его мембрана примыкает к клеточной мембране и вирусное содержимое попадает в клетку, где он может воспроизводить себе подобных, которые, в свою очередь, поражают другие клетки. Чем больше клеток поражено, тем более ярко выражены симптомы болезни.

Чтобы остановить этот процесс, необходимы противовирусные препараты, которые препятствуют слиянию вирусной и клеточной мембран.

Также советую помнить, что чем раньше вы начнете принимать противовирусный препарат, тем он будет эффективней. Пока еще немного клеток поражено. И это, кстати, не даст развиваться симптомам. Но любой ли противовирусный препарат подойдет? В последнее время на фармацевтическом рынке их слишком много появилось. Как выбрать правильный?

Во-первых, этот препарат должен быть безопасным. Во-вторых, эффективным. Чтобы проверить и то и другое, требуются всесторонние многоуровневые исследования. Такие, например, как провел Арбидол (умифеновир). Действующее вещество умифеновир включено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в классификатор доказанных противовирусных препаратов.

Противовирусный препарат должен обладать максимально широким спектром действия, поскольку вирусов ОРВИ и гриппа существуют сотни и не всегда есть возможность точно определить, какой конкретно вы подхватили в этом сезоне.

Основное отличие правильных противовирусных препаратов от симптоматических лекарств в том, что они убирают причину, а не следствие. Ну, а их отличие от антибиотиков в том, что они воздействуют лишь на возбудитель заболевания, не затрагивая остальные системы организма.

Нужно ценить время, в которое мы живем. До появления медикаментозной медицины человечество просто выживало. И постоянно боролось с вирусами, бактериями, грибами, простейшими и так далее. Все новейшие современные препараты направлены на то, чтобы помочь внутренним силам нашего организма. Например, противовирусные препараты снижают вирусную нагрузку, помогают организму выздороветь, не влияя на иммунитет.

Противовирусные препараты не только снимают симптомы и сокращают период болезни, они также значительно снижают риск осложнений — пневмонии, кардиозаболеваний, аллергических реакций и т. д. Противовирусные препараты подходят как для лечения, так и для профилактики ОРВИ и гриппа.

Лечитесь правильно, выбирайте проверенные современные противовирусные препараты, а лучше берегите себя и не болейте!

Д.м.н., профессор (кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П.В. Сергеева ГБОУ ВПО РНИМУ Росздрава)

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры