Пытаясь похудеть, женщина умерла от отека мозга

В преддверии новогодних праздников, когда многие представительницы прекрасного пола жаждут во что бы то ни стало за кратчайший срок обрести идеальные формы, многие жертвуют своим здоровьем ради потери лишних килограммов.Иногда борьба за совершенство приводит к трагическому результату. Именно так произошло с 40-летней Жаклин Хенсон, которая воспользовалась диетой по рецепту компании LighterLife и умерла от отека головного мозга.

Рецепт похудания был незамысловатым: женщине было предписано пить воду строго по расписанию. И вот вечером 14 ноября она уселась смотреть телевизор, положила рядом с собой на диван две полные двухлитровые бутыли, запаслась стаканом на 500 мл и принялась пить.

Через два часа Жаклин почувствовала себя плохо и отправилась в ванную, где упала и потеряла сознание. Врачи не смогли помочь женщине, которая скончалась, так и не придя в себя. При вскрытии выяснилось, что обильное питье вывело из организма женщины все соли.

Разработчики диеты утверждают, что произошел несчастный случай. С этой версией согласился и йоркширский следователь Роджер Уиттекер, который вел дознание по поводу смерти британки. У покойной действительно имелось четкое расписание с указанием положенной дозировки воды, а она его нарушила, выпив четыре литра за пару часов.

Смерть от отека мозга при чрезмерном потреблении жидкости - довольно редкий случай, однако факт остается фактом: если за непродолжительный промежуток времени употребить слишком много жидкости, почки не успеют ее переработать, и она задержится в организме в виде отеков, в том числе и головного мозга. А такой отек, как известно, смертелен.

Хотя смерть Жаклин Хенсон признана несчастным случаем, дети умершей (их пятеро), винят в гибели женщины авторов экстремальной диеты. Миссис Хенсон жесточайше ограничивала себя в еде, потребляя по указанию диетологов всего 50 ккал в день и выпивая много воды.

Сестра погибшей Полин Нэш - профессиональная медсестра - считает, что эту диету надо запретить, чтобы от нее не погиб кто-то еще. "Если смерть Жаклин убедит хотя бы одну женщину не прибегать к абсурдным диетам ради пяти-шести килограммов, то я буду счастлива", - заявила 57-летняя Нэш.

Из своих 95 килограммов за первую неделю диеты Жаклин Хенсон потеряла почти 5,5 килограммов. Женщина очень хотела похудеть. По словам миссис Нэш, покойная была самой полной в семье: она носила 12-й размер, тогда как ее мать и сестры покупали одежду 10-го и 8-го размеров.

Диетологи LighterLife утверждают, что с помощью их рекомендаций 60 тысяч человек благополучно избавились каждый в среднем от 20 килограммов за три месяца, следуя жестким ограничениям калорийности рациона. Фактически диета предполагает урезание рациона в четыре раза - с нормальных для взрослой женщины двух тысяч килокалорий до 500.

Первые три месяца "сидения" на диете меню состоит из протеиновых коктейлей, протертых супов и овощных салатов. Что касается питья воды, то, по словам специалистов фирмы, полагается употреблять четыре литра за два дня, Жаклин же выпила их за два часа, нарушив строгие правила, пишет The Daily Mirror.

Смерть Жаклин Хенсон, увы, далеко не первый случай, когда женщина пожертвовала собой ради призрачной надежды во что бы то ни стало похудеть. Ранее в нынешнем году британская телекомпания ВВС демонстрировала сюжет о схожих ситуациях: дамы пили слишком много воды, нарушая работу своих внутренних органов - в первую очередь желудка, сердца и почек.

Чрезмерное употребление жидкости как бы "вымывает" из организма полезные микроэлементы и витамины, а в сочетании с низкокалорийной диетой и прочими пищевыми ограничениями приводит к катастрофическим последствиям.

В частности, "водная" диета чревата выпадением волос и нарушением менструального цикла. Аналогичный эффект наблюдается у женщин, страдающих от анорексии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина