Смерть таджикского мальчика: Cекрет в крови

В истории с маленьким Умарали Назаровым, внезапно умершим в Центре реабилитации детей им. Цимбалина, поставлена точка. Младенец скончался от цитомегаловирусной инфекции. Таков вердикт судебно-медицинской экспертизы. Итак, вопрос о причине смерти ребенка в питерской больнице снят. Но остались другие — к действиям его родителей и полиции.

Инфекция в наследство

Как мы уже писали в предыдущем материале, предварительный диагноз медиков Центра им. Цимбалина, который был поставлен после первичного осмотра младенца, был следующим: "Легочно-сердечная недостаточность, дистрофия печени, полиаденопатия (множественное поражение желез.), тимомегалия (увеличение вилочковой железы)".

На днях судебные эксперты озвучили и причину смерти малыша — цитомегаловирусная инфекция и осложнения в виде острой сердечно-легочной недостаточности.

Иными словами малыш умер от ряда тяжелых заболеваний, которые, как считают медики, он мог получить от рождения, заразившись, например, внутриутробно.

Цитомегаловирус — это довольно неприятная, "гадкая", как говорят врачи, инфекция и подхватить ее может в принципе любой. Однако чаще всего она разгуливает там, где царят грязь и антисанитария. Вирус может передаваться как воздушно-капельным, так и половым путем, а больная мать может заразить плод внутриутробно.

Смертность среди младенцев, получивших подобную болячку, весьма высока. Кроме того, цитомегаловирус часто расцветает пышным цветом у ВИЧ-инфицированных людей.

Уже понятно, что медицинский персонал больницы им. Цимбалина никаким образом не причастен к скоропостижной смерти младенца. Прибывший в Санкт-Петербург детский омбудсмен Павел Астахов посетил Центр, пообщался с врачами и медсестрами, принявшими Умарали Назарова, почитал документы (из тех, что не изъяты следователями в рамках уголовного дела), осмотрел палату (бокс), где содержался ребенок, и остался доволен увиденным.

"Павел Астахов действительно посетил Центр им. Цимбалина, — подтвердила корреспонденту Правды. Ру пресс-секретарь Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгения Семенова. — Никаких претензий к работе медиков предъявлено не было".

Секрет в крови

Тем временем, с учетом причины смерти, следствие сконцентрировало свое внимание на родителях погибшего ребенка. И тут скандал пошел на новый виток. Ранее на своем сайте СКР обнародовал информацию о том, что "следствием назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, для производства которой необходимо получение образцов крови родителей умершего мальчика".

Но тут родители вдруг наотрез отказались сдавать пробы крови. Далее следствие воспользовалось своим законным правом — и принудительно (с помощью полиции) доставило Зарину Юнусову и Рустама Назарова в клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина. Но и тут они категорически отказались сдавать анализы.

Следственный комитет отреагировал мгновенно, заявив, что будет проводить по данному факту проверку, поскольку в соответствии со ст. 308 УК РФ за подобный отказ предусмотрена уголовная ответственность. Действия следователей в этой связи просты и понятны. Такая инфекция часто передается половым путем и не приходит одна, а чаще всего с другими скрытыми инфекциями, и даже с ВИЧ.

Почему родители Умарали отказались подтвердить свое здоровье — остается загадкой. Представители таджикской диаспоры заявляют, что родственники мальчика после случившегося не доверяют российским врачам. Другие комментаторы упирают на религиозные предписания мусульман, которые якобы запрещают им "проливать кровь просто так".

Поскольку Зарина Юнусова является мигранткой, у российских врачей нет карты ее беременности, в которой (веди она беременность в РФ) были бы результаты всех ключевых анализов, в том числе и на скрытые инфекции, подобные цитомегаловирусу.

Кроме того, отец ребенка Рустам Назаров заявил прессе, что собирается покинуть Россию и вернуться в ближайшее время на родину, в Таджикистан. Что в этом случае будет делать следствие — пока тоже не понятно.

Кто виноват в смерти Умарали Назарова?

Помимо того, что следствие возможно начнет уголовное преследование родителей Умарали в соответствии со ст. 308 УК РФ, нельзя забывать что до сих пор уголовное дело по факту гибели их сына не завершено, и процессуальное решение по нему не вынесено, да и все необходимые процессуальные действия еще в самом разгаре.

Как сообщили корреспонденту Правды. Ру в пресс-службе СК по Петербургу, проверка в отношении родителей Умарали в рамках возбужденного ранее уголовного дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) должна будет помимо всего прочего установить, как осуществлялся уход за младенцем и каковы были условия его проживания и воспитания. Результаты этой проверки найдут свое отражение в обвинительном заключении.

Но не только родители Умарали сегодня находятся под пристальным вниманием общества и правоохранительных органов. Во время своего визита в Петербург Павел Астахов заявил, что не удовлетворен результатами проверки правомерности действий полиции 1 отдела Адмиралтейского РУВД.

По мнению омбудсмена, проведенная проверка была поверхностной. Теперь он собирается обратиться за оценкой действий питерских полицейских в Генеральную прокуратуру РФ.

В сухом остатке на сегодняшний день ситуация такова — причина смерти мальчика известна, а круг виновных пока не сузился.

Руководитель Юридической конторы Гессена Андрей Тындик в интервью Правде. Ру сказал: "Мне кажется, из затеи привлечь родителей Умарали по ст. 308 у Cледственного комитета ничего не выйдет. Статья 308 УК РФ самая неработающая статья в Уголовном кодексе. Для того, чтобы привлечь человека по данной статье, надо доказать, что человек отказался давать показания не в отношении себя, и доказать наличие прямого умысла.

Но тут, на минуточку, начинает работать 51 статья Конституции, которая дает право гражданину не свидетельствовать против себя и своих близких. Я считаю, что по данной статье родителей мальчика невозможно привлечь к ответственности".

Также по теме: 

Смерть таджикского мальчика: Виноваты все?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи