Рюмка и сигарета - настоящие враги России

Почему россияне все больше курят и употребляют алкоголь, а эффективные меры по борьбе с их вредными привычками практически отсутствуют? На днях в Московском городском психолого-педагогическом университете прошла конференция "Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация", на которой обсуждалось формирование зависимостей и борьба с ними.

Наиболее опасными, по мнению профессионалов, считаются далеко не самые трудноизлечимые варианты зависимости, или, как сейчас говорят, аддикции (под таковой понимают постоянно ощущаемую человеком навязчивую потребность в определенной деятельности). Психологи всех стран на первое место по сложности задачи ставят избавление человека от сексуальной и пищевой зависимости — с ними врачам справится труднее всего, поскольку это естественное поведение человека, просто доведенное до абсурда.

Читайте также: Главный алкоголик планеты умер от сигарет

В то же время эти формы зависимости не особенно опасны для общества, хотя тем, кто им подвержен, могут причинять большие страдания. А вот никотиновая зависимость считается куда более легкой, да и сам человек ощущает пагубные последствия курения далеко не сразу. Однако она куда вреднее для общества, поскольку быстро распространяется, особенно в молодежной среде.

Именно таким "тревожным" формам аддиктивного поведения и была посвящена международная научно-практическая конференция "Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация", которая прошла в Московском городском психолого-педагогический университете 6-7 декабря нынешнего года. Собравшиеся на ней специалисты обсуждали самые различные формы зависимости, наибольшее число докладов было посвящено самым тревожным из них — никотиновой, алкогольной и наркотической.

Вечером после второго дня работы была организована пресс-конференция, на которой профессор Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова, профессор Национального хирургическо-медицинского центра им. Н. И. Пирогова, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Константинович Демин, заведующая лабораторией медико-психологической реабилитации Московского психолого-педагогического университета, член рабочей группы Государственной Думы по противодействию распространению наркотиков на территории РФ Виктория Васильевна Барцалкина и заведующая отделом Института комплексных исследований образования МГУ им. М. В. Ломоносова Виктория Викторовна Аршинова рассказали о том, какая сложилась ситуация в России с исследованием, профилактикой и распространением наиболее опасных аддиктивных форм поведения, а также с лечением и реабилитацией зависимых.

Впрочем, в основном речь шла о том, почему в нашей стране так сложно бороться с опасными формами аддикции. По словам специалистов, проблема даже состоит не в росте количества зависимых от алкоголя, никотина и наркотиков россиян, а в том, что этому трудно что-либо противопоставить — отсутствует комплексная программа борьбы с опасными зависимостями, а те меры, что все же проводятся, крайне неэффективны. Причин этому несколько, и одна из самых главных, по словам Виктории Васильевны Брацалкиной — мифологизация аспектов, связанных с распространением и степенью опасности аддикций.

Например, если сопоставить информацию, которая постоянно появляется в СМИ, то получается, что главной бедой России является наркомания. Конечно же, она есть, но наркотическая зависимость — не самая большая головная боль: сейчас в России зарегистрировано порядка 4 миллионов наркоманов, а это меньше 3 процентов от общего числа населения. А вот алкоголиков в нашей стране с разной степенью зависимости уже около 40 процентов! С курильщиками и того хуже — никотиновая зависимость свойственна 65-ти процентам российских мужчин и 30-ти процентам женщин — да что там говорить, наша страна сейчас мировой лидер по потреблению табачных изделий. Получается, что именно эти формы аддикции являются наиболее опасными — хотя бы потому, что они самые массовые.

Читайте также: Алкоголь опасней героина

Но почему же власти и общество не бьют в набат? Отчасти потому, что потребление алкоголя и курение, в отличие от наркомании, у нас до сих пор не является чем-то предосудительным. Более того, люди часто пытаются оправдать курящих и пьющих: это они, мол, стресс снимают, или "А как же без алкоголя веселиться?". При этом совершенно не учитываются две вещи — во-первых, антистрессовое действие как никотина, так и алкоголя весьма незначительно, а во-вторых, наркотики тоже снимают стресс и вызывают веселье, но наркоманов никто не пытается оправдывать подобным образом!

Более того, особенно пассивны в отношении профилактики алкоголизма и курения, как это ни странно, те, кто по идее, должен быть врагом номер один этих привычек — российские родители. Нет, конечно же, они вовсе не хотят, чтобы их ребенок стал алкоголиком или умер от рака легких, однако практически ничего не делают для профилактики этих аддикций у своих детей. Например, многие родители спокойно курят или пьют в присутствии ребенка, создавая тем самым у последнего впечатление, что это абсолютно нормально (при этом только совсем уж опустившиеся наркоманы принимают наркотики наглазахудетей).

 

Порой родители внушают своим чадам абсурдные идеи, вроде: "Пить нужно только во время застолий", "Ты можешь курить, но не при нас", в результате чего недоросль укрепляется в своем ошибочном мнении, что алкоголь и табак не являются опасными веществами — ведь при определенных условиях их употреблять можно. Таким образом, родители часто не понимают, что сами пропагандируют курение и алкоголизм. Впрочем, не только родители — ведь кроме общественных мест и транспорта (а это достаточно растяжимое понятие в том смысле, что каждый может трактовать его, как хочет) курение и распитие спиртных напитков нигде не запрещено, поэтому дети, которые видят, что взрослые делают это, лишний раз убеждаются в абсолютной нормальности подобного поведения.

А вот это-то как раз и мешает борьбе с алкоголизмом и курением — если дети не понимают, что никотин и алкоголь абсолютно опасны сами по себе, безо всяких условий, то они будут пробовать их и тем самым пополнять ряды курильщиков и потенциальных алкоголиков. Выходом было бы создание абсолютно негативного отношения со стороны общества к этим аддикциям. И здесь, кстати, есть положительные примеры — в США во многих местах человека, который идет по улице с сигаретой или бутылкой пива, воспринимают как неадекватного. Это есть результат многолетней и грамотно проводимой антиалкогольной и антитабачной пропаганды: прошло всего 20 лет, а она уже приносит ощутимые результаты.

Читайте также: Алкоголь убивает юмор и сочувствие

Другой сложностью, мешающей уже лечению и реабилитации зависимых, является отношение наших сограждан к специалистам, то есть к психиатрам. До сих пор многие россияне не воспринимают последних как людей, которые могут им помочь: им кажется, что психиатр — это чудовище, которое превращает людей в подобие зомби (тут сказывается репутация "карательной" советской психиатрии). Да и вообще в сознании наших соотечественников укоренился миф о том, что идти на прием к психиатру — значит, добровольно признать себя ненормальным и тем самым погубить свою карьеру и жизнь (которую в итоге губят при помощи алкоголя и никотина).

Итак, как видим, искоренению алкогольной и никотиновой зависимости в России препятствуют прежде всего сами россияне. Ну, а сотрудники иностранных табачных и алкогольных компаний (да и отечественных тоже) этим пользуются. Андрей Константинович Демин рассказал о том, что для производителей сигарет из США российский рынок является самым прибыльным — в Америке их бизнес сильно ограничен, вот они и восполняют убытки за счет нас. Причем в продвижение продуктов на российский рынок вкладываются огромные деньги.

Часто, кстати, именно табачные и алкогольные кампании спонсируют меры, направленные на борьбу с их продукцией. Это на первый взгляд выглядит абсурдно, однако на деле пропаганда отказа, например, от курения, может превратиться в пропаганду курения. Андрей Константинович привел в пример известную рекламу, недавно появившуюся на московских улицах — изображение огромной сигареты, на которой мелким шрифтом написано "Купи себе импотенцию". Совершенно очевидно, что это прямая пропаганда курения под вывеской борьбы с ним — ведь человек прежде всего видит сигарету, а надпись он может и не заметить, или же прочесть, но не запомнить, поскольку образ огромной сигареты вытесняет все остальное.

Мешают эффективным мерам борьбы с опасными аддикциями и особенности экономического развития России. Так, например, построенный в Ленинградской области табачный завод "Филипп Морис" приносит в ее бюджет больше половины средств! Понятно, что никто не будет требовать его закрытия. Более того, подобное обстоятельство заставляет смотреть на данную компанию как на благодетелей, помогающий людям выбраться из нищеты. И мало кто вспоминает об обратной стороне подобного "облагодетельствования" — миллионах курильщиков и сотнях тысячах смертей от болезней, связанных с никотиновой зависимостью.

Кроме того, сюда присоединяется и политическая ситуация в стране — во время роста протестных выступлений власти просто боятся предпринимать какие-то действия, которые в теории могут вызвать дополнительное недовольство россиян. Поэтому на новый пакет инициатив по борьбе с аддикциями часто следует один и тот же ответ: "Если мы сейчас с алкоголем и табаком начнем бороться, то на улицы выйдут действительно миллионы". Кстати, повод для подобных опасений действительно есть — многие помнят знаменитые "табачные бунты" 1980-х годов, в которых приняло участие много людей.

Читайте также: Эми, наркотики и биохимия мозга

Все это, по мнению участников конференции, делает борьбу с алкогольной и никотиновой зависимостью в России весьма трудным делом. Однако медлить нельзя — еще немного, и может начаться необратимое вырождение нации. Поэтому, пока не поздно, следует объявить алкоголь и табак врагами номер один и начать с ними реальную, а не мнимую борьбу. Причем участвовать в ней должны все — и государство, и общественные организации, и мы с вами…

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нужен ли России «сухой закон»?
Комментарии
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов