Реформа здравоохранения подписала нам приговор

В России ухудшаются показатели убыли населения. Лежит ли вина на реформе здравоохранения, или причина в естественном увеличении пожилого населения? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказала председатель правления ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования, ответственный секретарь Российского общества организаторов здравоохранения Гузель Улумбекова.

— В России, и в частности в Москве, как я знаю, в январе-феврале нынешнего года был зафиксирован всплеск, увеличение смертности. Какие факторы влияют на темпы смертности?

— Смертность населения, общий коэффициент смертности населения и расчетный показатель ожидаемой продолжительности жизни — эти показатели считаются во всех развитых странах ключевыми интегральными показателями оценки деятельности системы здравоохранения. К сожалению, у нас бытует заблуждение, что система здравоохранения в очень незначительной степени, на 15-20 процентов, влияет на эти два показателя. Это абсолютно неверно.

Если мы сейчас отменим базовые достижения здравоохранения или медицины, например, антибиотики при инфекционных заболеваниях, доступность экстренной медицинской помощи, отменим, к примеру, иммунизацию, поверьте мне, буквально через несколько месяцев мы получим смертность, как в XIX веке была, то есть огромный рост смертности, более 20 случаев на 1000 населения в год. Поэтому единственное, что я могу добавить, что такое незначительное влияние, в 20-15 процентов, справедливо для тех систем здравоохранения, в которых всего полно. Например, так было в Советском Союзе, когда доступность медицинской помощи была высока, и действительно другие факторы принимали участие в роли изменения этого показателя, такие как здоровый образ жизни, условия труда на производстве, за которыми тогда очень следили, некоторые генетические факторы, влияние внешних факторов среды, экологическая обстановка.

Но это касается систем здравоохранения, в которых всего полно, как было в советское время или как сегодня, например, в развитых странах Евросоюза, в них, конечно, запас прочности деятельности системы здравоохранения выше, нежели чем сегодня в Российской Федерации. Потому что наша система здравоохранения просто недофинансирована. Мы, в отличие от развитых стран, тратим на систему здравоохранения в Российской Федерации из государственных источников 3,6 процента валового внутреннего продукта. А развитые страны — восемь процентов, то есть в два раза больше.

— Насколько увеличилась смертность в Москве и выяснились ли основные причины?

— В Москве в 2014 году умерло около 120 тысяч человек. Что будет, если сохранится в 2015 такой рост смертности, как показал первый квартал? Это значит, что умрет на десять тысяч человек больше. И вот здесь я могу сказать, что нынешний рост смертности напрямую связан со снижением доступности и качества медицинской помощи и, соответственно, снижением объемов государственного финансирования здравоохранения.

— То есть причина ухудшения коэффициента смертности в принципе всегда видна?

— Нет, конечно, причины надо изучать. Но в данном случае они налицо. В 2013 году государственное финансирование здравоохранения сократилось на девять процентов. А в 2015 году в РФ рост смертности составил за первый квартал 54 с лишним процентов по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Потому что у нас объем финансирования здравоохранения в реальных ценах, то есть в ценах 2013 года, сократился более чем на 20 процентов. И плюс все это еще усугубилось неправильно выбранным вектором реформ. В дополнение к снижению финансирования здравоохранения начиная с 2013 года интенсивно, особенно в Москве, сокращались медицинские кадры, сокращались койки, отчуждались здания…

— В связи с чем и на каком уровне было принято решение об этой медицинской реформе и насколько она масштабна, то есть она все регионы затрагивает России в равной степени?

— В 2012 году выходят знаменитые указы президента страны, и в них действительно поставлены совершенно правильные задачи. Первое — это достичь ожидаемой продолжительности жизни 74 лет к 2018 году. Второй показатель — это увеличить оплату труда медицинских работников по отношению к средней оплате труда в экономике региона в два раза, тоже к 2018 году. Совершенно справедливое указание, которое все регионы должны были выполнить. А где взять деньги? И здесь, к сожалению, было принято неправильное решение: а давайте мы найдем эти дополнительные средства за счет сокращения зданий якобы неэффективных медучреждений, за счет снижения объемов стационарной медицинской помощи, сокращения объемов скорой медицинской помощи и, соответственно, эти деньги перенаправим на оставшиеся медицинские кадры.

Грамотные министры здравоохранения, которые имеют большой опыт, например, в Московской, в Ростовской области и многих других регионах, в Свердловской области, в Татарстане, не стали сокращать дополнительные мощности здравоохранения, потому что понимают, что такое мощности в здравоохранении. Врачи же - живые люди, они не могут как компьютеры работать в три смены.

А в Москве идут абсолютно бездумные реформы с отчуждением зданий здравоохранения. Теперь уже взялись и первичное звено врачей сокращать, чего делать абсолютно нельзя. В результате этого вот такой катастрофический рост смертности — восемь процентов в абсолютных цифрах и семь процентов в расчете на 1000 населения.

— Вот реформа пошла, пошли первые негативные звоночки. Что по этому поводу говорят чиновники?

— Я, конечно, слышала совершенно несостоятельное объяснение руководства московского здравоохранения о том, что погода повлияла, кризис, другие факторы. Очень интересно, какой-то над Москвой стоит особый столб погоды? В соседней Московской области, где почему-то кризис не повлиял, таких экспериментов над здравоохранением никто не проводил, там смертность в результате практически не возросла, а в абсолютных величинах упала, при этом доля пожилого населения тоже очень высокая.

— Куда-то поступают эти сигналы от врачей, у которых увеличилось количество пациентов, рабочих часов и которые теперь одного пациента принимают не 20 минут, как было раньше, а 10-15 минут?

— Конечно, они поступают в руководство московского здравоохранения, они поступают мэру Москвы, Сергею Семеновичу Собянину. И я считаю, что сейчас самое время Сергею Семеновичу обратить самое пристальное внимание, немедленно принять решение о прекращении реформ и принять решение о смене руководства здравоохранения Москвы, и в том числе вице-мэра Леонида Михайловича Печатникова (потому что это он — идеолог реализации московских реформ), и приступить к восстановлению московской системы здравоохранения.

— Что необходимо сделать для замедления темпов по смертности в России?

— Федеральный министр здравоохранения очень ясно и четко должен принять меры не только по Москве, но и в целом по Российской Федерации, чтобы сменить вектор реформ.

Первое — надо ликвидировать дефицит врачей в первичном звене. Сегодня дефицит врачей в первом звене, участковых терапевтов, участковых педиатров, в целом по РФ составляет меньше в 1,6 раза, чем необходимо. В принципе один врач должен обслуживать участок, в котором проживает населения 1700-1800.

Второе — необходимо улучшение подготовки медицинских кадров и непрерывное повышение квалификации. Национальной медицинской палатой, федеральным министерством здравоохранения сейчас реализуется проект по развитию непрерывного медицинского образования, но это первые шаги, это должно уже перерасти в массовую плоскость.

И третье - должны быть доступны лекарства, причем в амбулаторных условиях или по рецепту врача. К большому сожалению, в РФ в целом доступность этих лекарств в четыре с лишним раза меньше, чем в новых странах Евросоюза. Наши расходы государственные должны возрасти как минимум в два раза от сегодняшнего уровня. И то, это будет только половина от уровня новых стран Евросоюза. Я почему все время сравниваю с новыми странами Евросоюза, потому что они так же экономически развиты, как и наша страна. Кстати, они тратят на здравоохранение из государственных источников в 1,5 раза больше, нежели мы в РФ.

Читайте также:

За отказ от прививок уже наказывают

Александр Румянцев: Врачи сродни экстрасенсам

Россияне не будут работать на лекарства

"ОМС+" от минздрава: заплати и подключи

Зарплаты врачей - поднять, но сократить

На медицину надейся, а сам не плошай

Интервью к публикации подготовила Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему в России растет смертность?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"