На тропе войны с собственными страхами

Было бы желание, а повод найдется. Это не о выпивке, а о переживаниях — даже если дела идут хорошо, в глубине души все равно таится страх, что в один прекрасный момент все может рухнуть. Объективно подобные страхи довольно глупы, если только вы не живете в зоне военного конфликта, но кто сказал, что наши опасения всегда имеют под собой разумную основу?

Проблема №1: вы боитесь, что вас уволят. Времена нынче не такие стабильные, как хотелось бы, специалистов много, поэтому вы переживаете из-за того, что вашу должность сократят или возьмут на нее более квалифицированного работника, не претендующего на высокую зарплату. Если у вас или ваших друзей уже был опыт сокращения, мысль о неминуемом увольнении будет грызть вас постоянно.

Что делать: не распыляться на страдания по поводу "а если…", а подумать, что можно предпринять прямо сейчас, чтобы зарекомендовать себя как ценного сотрудника. Встретьтесь с боссом и узнайте у него, что вы можете сделать, чтобы упрочить свою позицию. Обсудите проекты, над которыми вам предстоит работать, и навыки, которые вам необходимо будет приобрести. Гораздо разумнее смотреть в будущее и работать на перспективу. В конце концов, полученные вами знания если и не спасут от сокращения на этой работе, то уж точно обеспечат вам преимущество на следующей.

Читайте также: Безработный, займи себя сам!

Проблема №2: вы переживаете за безопасность и здоровье своих детей. И вполне обоснованно — эти страхи понятны каждому родителю. Вы любите своих чад, поэтому вполне естественно, что вы хотите защитить их от всех возможных невзгод. Если ребенок перенес тяжелую болезнь или имеет какое-то хроническое заболевание, ваши опасения уже при всем желании не назовешь беспочвенными.

Что делать: найдите педиатра, которому вы будете всецело доверять. По щелчку вы его вряд ли отыщете, так что придется почитать форумы и поспрашивать знакомых, к кому они водят своих детей. Компетентный специалист поможет вам разобраться, из-за чего стоит волноваться, а что не стоит беспокойства. В противном случае бегите от него куда подальше. В тех случаях, когда дело не касается здоровья, подумайте о том, как можно устранить причину вашего волнения. Боитесь, что ребенок будет плохо успевать в школе? Наймите репетитора или занимайтесь с ребенком сами. С другой стороны, при всем желании у вас не получится подстелить соломку везде, куда может плюхнуться ваше чадо. Детям нужно научиться падать, чтобы научиться вставать.

Читайте также: Легко ли подцепить СПИД в детском саду

Проблема №3: боязнь терактов и стихийных бедствий. Мы живем в неспокойное время, а СМИ постоянно рассказывают все о новых случаях насилия. Этого достаточно, чтобы из любого сделать параноика или, по крайней мере, заставить его здорово понервничать.

Что делать: поразмышляйте на досуге, какова вероятность того, что именно в вашем городе случится теракт или любое другое ЧП, которого вы так боитесь. Наш разум фокусируется на том, о чем рассказывают в новостях, но шанс попасть в автомобильную катастрофу в разы выше, чем риск стать жертвой теракта. На случай стихийного бедствия обратитесь в местную службу гражданской обороны — там точно расскажут о правилах поведения в экстремальных ситуациях, о том, чем можно запастись в преддверии, допустим, затяжной снежной бури, и куда звонить в случае чего. Считайте, все, что от вас зависит, вы уже сделали.

Читайте также: Пьяный сантехник чуть не стал террористом

Проблема №4: вас беспокоит ваше здоровье. Ваши близкие не раз болели, и каждый раз, переживая за них, вы примеряли эту же ситуацию на себя.

Что делать: пройдите полное медицинское обследование. Если все в норме — волноваться не о чем, ну, а если организм барахлит, приступайте к лечению. И пересмотрите заодно свой образ жизни — режим, привычки и рацион. Если врач не найдет у вас никаких заболеваний, но чувство тревоги вас не оставит, нелишне будет наведаться к психологу.

Читайте также: Сладкие борцы за ваше здоровье

Проблема №5: боязнь бедности. Даже те, кто зарабатывает более чем достаточно, страшатся нищеты. Этим особенно "грешат" граждане, чьи родители постоянно говорили о деньгах или же, напротив, с трудом сводили концы с концами. Часто такие люди рассматривают деньги как компенсацию за недостаток власти, уважения и любви.

Что делать: контролируйте расходы. Составьте список своих активов и сделайте там пометку, если вы откладываете деньги. Так вы получите наглядное представление о том, как обстоят ваши финансовые дела. Если вы испытываете какие-то сложности с самостоятельной оценкой своего состояния, обратитесь к специалисту по финансовому планированию. И не меряйтесь удочками с тем, кто богаче вас, — самым богатым человеком в мире вы вряд ли станете, к тому же чем больше денег, тем больше проблем.

Читайте также: Бедным по магазинам — богатым по откату

Проблема №6: вы переживаете из-за своих семейных отношений. Не бывает отношений без проблем, особенно в период "притирки". Те, у кого в анамнезе предательство со стороны любимого человека или уход из семьи одного из родителей, по понятным причинам чувствуют себя довольно уязвимыми.

Что делать: проанализируйте ваши отношения — как часто партнер расстраивает вас и в каких ситуациях это обычно происходит. Запишите свои соображения по этому поводу и подумайте, насколько ваши проблемы реалистичны: многие любят преувеличивать. Чтобы окончательно расставить все точки над i, вызовите партнера на разговор. Будьте честными, но не вступайте в конфронтацию. В самых запущенных случаях поможет совместный поход к семейному психологу.

Читайте также: Почему любовь и брак — не одно и то же

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!