На тропе войны с собственными страхами

Было бы желание, а повод найдется. Это не о выпивке, а о переживаниях — даже если дела идут хорошо, в глубине души все равно таится страх, что в один прекрасный момент все может рухнуть. Объективно подобные страхи довольно глупы, если только вы не живете в зоне военного конфликта, но кто сказал, что наши опасения всегда имеют под собой разумную основу?

Проблема №1: вы боитесь, что вас уволят. Времена нынче не такие стабильные, как хотелось бы, специалистов много, поэтому вы переживаете из-за того, что вашу должность сократят или возьмут на нее более квалифицированного работника, не претендующего на высокую зарплату. Если у вас или ваших друзей уже был опыт сокращения, мысль о неминуемом увольнении будет грызть вас постоянно.

Что делать: не распыляться на страдания по поводу "а если…", а подумать, что можно предпринять прямо сейчас, чтобы зарекомендовать себя как ценного сотрудника. Встретьтесь с боссом и узнайте у него, что вы можете сделать, чтобы упрочить свою позицию. Обсудите проекты, над которыми вам предстоит работать, и навыки, которые вам необходимо будет приобрести. Гораздо разумнее смотреть в будущее и работать на перспективу. В конце концов, полученные вами знания если и не спасут от сокращения на этой работе, то уж точно обеспечат вам преимущество на следующей.

Читайте также: Безработный, займи себя сам!

Проблема №2: вы переживаете за безопасность и здоровье своих детей. И вполне обоснованно — эти страхи понятны каждому родителю. Вы любите своих чад, поэтому вполне естественно, что вы хотите защитить их от всех возможных невзгод. Если ребенок перенес тяжелую болезнь или имеет какое-то хроническое заболевание, ваши опасения уже при всем желании не назовешь беспочвенными.

Что делать: найдите педиатра, которому вы будете всецело доверять. По щелчку вы его вряд ли отыщете, так что придется почитать форумы и поспрашивать знакомых, к кому они водят своих детей. Компетентный специалист поможет вам разобраться, из-за чего стоит волноваться, а что не стоит беспокойства. В противном случае бегите от него куда подальше. В тех случаях, когда дело не касается здоровья, подумайте о том, как можно устранить причину вашего волнения. Боитесь, что ребенок будет плохо успевать в школе? Наймите репетитора или занимайтесь с ребенком сами. С другой стороны, при всем желании у вас не получится подстелить соломку везде, куда может плюхнуться ваше чадо. Детям нужно научиться падать, чтобы научиться вставать.

Читайте также: Легко ли подцепить СПИД в детском саду

Проблема №3: боязнь терактов и стихийных бедствий. Мы живем в неспокойное время, а СМИ постоянно рассказывают все о новых случаях насилия. Этого достаточно, чтобы из любого сделать параноика или, по крайней мере, заставить его здорово понервничать.

Что делать: поразмышляйте на досуге, какова вероятность того, что именно в вашем городе случится теракт или любое другое ЧП, которого вы так боитесь. Наш разум фокусируется на том, о чем рассказывают в новостях, но шанс попасть в автомобильную катастрофу в разы выше, чем риск стать жертвой теракта. На случай стихийного бедствия обратитесь в местную службу гражданской обороны — там точно расскажут о правилах поведения в экстремальных ситуациях, о том, чем можно запастись в преддверии, допустим, затяжной снежной бури, и куда звонить в случае чего. Считайте, все, что от вас зависит, вы уже сделали.

Читайте также: Пьяный сантехник чуть не стал террористом

Проблема №4: вас беспокоит ваше здоровье. Ваши близкие не раз болели, и каждый раз, переживая за них, вы примеряли эту же ситуацию на себя.

Что делать: пройдите полное медицинское обследование. Если все в норме — волноваться не о чем, ну, а если организм барахлит, приступайте к лечению. И пересмотрите заодно свой образ жизни — режим, привычки и рацион. Если врач не найдет у вас никаких заболеваний, но чувство тревоги вас не оставит, нелишне будет наведаться к психологу.

Читайте также: Сладкие борцы за ваше здоровье

Проблема №5: боязнь бедности. Даже те, кто зарабатывает более чем достаточно, страшатся нищеты. Этим особенно "грешат" граждане, чьи родители постоянно говорили о деньгах или же, напротив, с трудом сводили концы с концами. Часто такие люди рассматривают деньги как компенсацию за недостаток власти, уважения и любви.

Что делать: контролируйте расходы. Составьте список своих активов и сделайте там пометку, если вы откладываете деньги. Так вы получите наглядное представление о том, как обстоят ваши финансовые дела. Если вы испытываете какие-то сложности с самостоятельной оценкой своего состояния, обратитесь к специалисту по финансовому планированию. И не меряйтесь удочками с тем, кто богаче вас, — самым богатым человеком в мире вы вряд ли станете, к тому же чем больше денег, тем больше проблем.

Читайте также: Бедным по магазинам — богатым по откату

Проблема №6: вы переживаете из-за своих семейных отношений. Не бывает отношений без проблем, особенно в период "притирки". Те, у кого в анамнезе предательство со стороны любимого человека или уход из семьи одного из родителей, по понятным причинам чувствуют себя довольно уязвимыми.

Что делать: проанализируйте ваши отношения — как часто партнер расстраивает вас и в каких ситуациях это обычно происходит. Запишите свои соображения по этому поводу и подумайте, насколько ваши проблемы реалистичны: многие любят преувеличивать. Чтобы окончательно расставить все точки над i, вызовите партнера на разговор. Будьте честными, но не вступайте в конфронтацию. В самых запущенных случаях поможет совместный поход к семейному психологу.

Читайте также: Почему любовь и брак — не одно и то же

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры