Автор shlionskaya_i

Шесть распространенных заблуждений о здоровье

Вопросы здоровья в той или иной степени волнуют всех людей. И все же, с точки зрения медицины, некоторые распространенные мнения на эту тему на самом деле, мягко говоря, не совсем верны…

1. Диеты эффективнее, чем физкультура

В последнее время все больше говорят о том, что диеты куда более эффективны, чем занятия спортом. Однако физическая активность действительно положительно влияет на обменные процессы и помогает сжигать лишние калории, что позволяет регулировать вес. Что же касается диет, то в основе любой из них всегда лежит ограничение количества каких-то питательных веществ, которые, может быть, необходимы организму. Так что диета может оказаться даже вредна! К тому же, она приносит результаты, лишь пока мы ее придерживаемся. А стоит "отпустить удила" — и лишний вес возвращается. Лучше уж есть все, что хочешь, но при этом не забывать регулярно выполнять физические упражнения!

2. Бронхит — это осложнение после гриппа

Принято считать, что бронхит возникает как осложнения после вирусных заболеваний — гриппа или ОРВИ. Однако бронхит могут вызвать не только вирусы, но и болезнетворные бактерии, различными путями попавшие в наш организм. У многих людей это заболевание также является реакцией на загрязнение окружающей среды — они не могут выносить пыли, табачного дыма, выхлопных газов и т. д. Правда, в этих случаях бронхит нередко путают с астмой или аллергией.

3. Ребенок не должен болеть

На самом деле детям положено болеть! Другое дело, что детские инфекционные болезни протекают относительно легко, и в результате у ребенка вырабатывается иммунитет к возбудителю заболевания. Некоторые предусмотрительные мамочки даже специально позволяют своим чадам играть с больными ребятишками, чтобы те заразились от них и скорей переболели свинкой или ветрянкой. Конечно, это уже излишнее, но и переживать сильно по поводу того, что ребенок заболел обычной детской болезнью, тоже не стоит: пусть лучше переболеет, пока маленький, так как взрослые переносят корь или скарлатину гораздо тяжелее малышей.

4. Глубоко дышать — полезно

Почему-то мы убеждены в том, что глубокие вдохи делают нас сильнее и бодрее. Мы обычно глубоко вздыхаем перед тем как решиться на важный поступок, или если о чем-то сожалеем, если нас что-то эмоционально задевает… При этом и не подозреваем, что на самом деле таким образом мы нарушаем циркуляцию кислорода в организме: ведь за глубоким вдохом, как правило, следует резкий выдох! Поэтому даже в состоянии сильного стресса рекомендуется дышать ровно и спокойно.

5. Необходимо есть мясо, так как в нем содержится железо

Считается, что, если не есть мяса, то в организме наступит дефицит железа, и это приведет к малокровию.

В мясе действительно содержится железо, но оно есть и в других продуктах: печени и почках, куриных яйцах, гречке, фасоли, горохе, толокне, зелени петрушки, картофеле, репчатом луке, тыкве, свекле, яблоках, грушах, персиках, гранатах, сухофруктах… Включите их в свой рацион — и вы восполните потребность в железе!

6. Жевательная резинка с ксилитом или карбамидом полезнее, чем обычная

Реклама, призывающая жевать резинку с ксилитом, обещает, что это убережет наши зубы от разрушения. На самом деле резинка способна очищать зубную эмаль от налета, если она не содержит сахара. Вот производители и используют заменитель — ксилит. Сам по себе он никакими лечебными свойствами не обладает.

Если верить той же рекламе, карбамид, который тоже включают в состав резинки вместо сахара, просто незаменим для восстановления кислотно-щелочного баланса. Но карбамид — это не что иное, как синтетическая мочевина. Последняя действительно способна нейтрализовать кислоту, но для восстановления кислотно-щелочного баланса в полости рта, как утверждают стоматологи, совсем не обязательно жевать резинку с карбамидом. Гораздо экономнее взять и сполоснуть рот теплой водой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры