Лозунг "Долой гигиену!" входит в моду

Дилемма "мыть или не мыть", возможно, скоро станет актуальнее извечной гамлетовской "быть или не быть". Кашу заварил 60-летний химик Дэвид Уитлок (David Whitlock) из Массачусетского технологического института. Ученый не моется вот уже 12 лет подряд и говорит, что это очень полезно. От деликатных проблем химика спасает колония полезных бактерий.

Анекдот не всегда был анекдотом в нынешнем понимании. В смысле — не всегда вымыслом. Обратился ежик к сове: — Скажи, к чему у меня передняя лапка чешется? — Это ты от кого-то убегать будешь. — А к чему задняя лапка чешется? — Это тебя кто-то догонять будет. — А к чему животик чешется? — Кто-то бить будет. — А к чему носик чешется? — Слушай, еж, шел бы ты помылся, что ли…

Давным-давно этот анекдот был придуман для хохмы. А вот вам последний анекдот из жизни. 60-летний химик Дэвид Уитлок (David Whitlock) из Массачусетского технологического института не принимает душ или ванну вот уже 12 лет подряд. Естественно, что ученая голова не пользуется никакими шампунями и прочей банной косметикой. Нет, идиосинкразии на мыло или на горячую воду у мистера Уитлока не обнаружено.

Однажды этот пытливый американский мозгляк заметил, что лошади совершают гигиенические процедуры, валяясь в грязи. Полистав кое-какую литературу, Уитлок вычитал, что подобным образом очищали свои тела представители диких племен, не знакомые с благами и злом цивилизации. Да что там дикари! В средневековой Европе также не принято было мыться. Так что эта давняя традиция благополучна дожила до наших дней.

Римляне мылись в термах, в то время как захватившие Европу варвары не имели такой привычки. Их наследники познакомились с банями уже во время Крестовых походов. Видимо, азиатам очень хотелось отмыть вонючих крестоносцев.

Начертив парочку химических формул, Давид понял, что ежедневное мытье вместе с грязью удаляет с его тела естественную защиту — полезные бактерии. Паразитирующие на теле человека бактерии производят натуральный антиоксидант — оксид азота, который обладает противовоспалительными свойствами, поглощая при этом аммиак, мочевину и другие выделяемые кожей вещества.

Настоящий ученый проверил свою догадку сначала на себе, а потом основал компанию AOBiome, которая с июля 2015 года стала выпускать серию из трех наименований (шампунь, спрей и лосьон для умывания) бренда Mother Dirt. Флакончик с бесцветной и не имеющей запаха жидкостью из бактерий "Мамаша Грязь" уже можно купить в европейских магазинах за 44 евро.

В его состав входят нитрифицирующие бактерии. Впервые чистые культуры этих бактерий получил в 1892 году выдающийся русский микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии Сергей Николаевич Виноградский (1856-1953).

Производители утверждают, что достаточно раз или два в день распылить на тело "Грязную мамашу", чтобы избавиться от неприятного запаха немытого тела. Потребитель не просто экономит на воде, но и на шампунях и прочей косметике для душа и для ванн.

Помните, гениального злодея из романа Патрика Зюскинда "Парфюмер", который не обладал запахом? Неужели в погоне за барышом мистер Уитлок готов погубить жителей современных мегаполисов, привыкших плескаться в джакузи и ваннах? Однако он авторитетно заявляет, что большинство людей, придающих чересчур преувеличенное значение собственной гигиене, смывают с себя полезные бактерии.

Некоторые медики на Западе вполне солидарны с такой точкой зрения, вовсе не выдуманной и высосанной из пальца Уитлоком. В частности, профессор Тило Бидерман (Tilo Biedermann), директор кафедры дерматологии и аллергологии Технического университета в Мюнхене в интервью Münchner Merkur отметил, что вполне достаточно "принимать душ два-три раза в неделю".

Прокомментировать западную новинку Правда.Ру попросила врача-эндокринолога (трихолога) Международной трихологической ассоциации, кандидата медицинских наук Владислава Ткачева: "Действительно, уже есть достаточно много данных о том, что ряд заболеваний связан с иммунной системой. Это так называемые аутоиммунные болезни. В тех странах, в которых мытье не так широко поставлено, как у нас, болезней, связанных с иммунной системой, меньше.

Люди, живущие в тех странах, где много паразитов, бактерий, инфекций, реже страдают от заболеваний, связанных с иммунной системой. Естественная активация иммунитета происходит через бактерии, живущие на нас и внутри нас. Поэтому рациональное зерно в этом есть".

В качестве примера Владислав Ткачев назвал некоторые "народы Севера, которые крайне редко моются" и у которых принято лишь "периодически соскребать с себя грязь скребком". "Причем те, кто с ними контактирует, отмечают что какого-то неприятного запаха от них не исходит". Однако врач не советует нам "отказываться от мытья", поскольку "мы уже адаптировались к такому образу жизни".

Другой наш собеседник Александр Семений, руководитель научно-практического центра информационной и оздоровительной медицины "Образ Здоровья" также увидел "рациональное зерно", хотя при этом выразил недоумение: "Комментировать тему такого несоблюдения гигиены просто смешно. Ужасного, смертельного в этом ничего нет. Есть народности, скажем, на Севере, у которых крепкий иммунитет. И в их традициях нет регулярного омовения.

Например, в Индии моются три раза в день. Это связано с их культурой и традициями. На поверхности кожи существует микрофлора, которая отчасти является нормальной средой для поддержания иммунитета. Но есть и патогенная микрофлора, которая поступает к нам извне. Есть кожное сало и так далее. Все это создает определенную питательную среду. При хорошем иммунитете человек, встречаясь с бактериями из внешней среды, вступает с ними в нормальное противоборство".

Посочувствовав своему дурнопахнущему американскому коллеге, который больше десяти лет не мылся в бане, Александр Семений выразил предположение, что этот "экспериментатор от медицины", возможно, "пытается пропагандировать в угоду чьим-то коммерческим интересам". Выше мы уже писали, что не чьим-то, а своим собственным.

Руководитель "Образа Здоровья" посоветовал "без дополнительного изучения и перепроверки его исследований не распространять и пропагандировать этот опыт". Добавим, и флакончики по 44 евро за штуку. А пока что "лучше всего принимать душ дважды в день — утром и вечером. Для нашего климата, для нашей культуры вполне естественна частота водно-гигиенических процедур".

Читайте по теме:

Увлечение гигиеной наплодило много других болезней - врач -эндокринолог

Европа несколько веков не мылась в бане

Заменить душ втираниями в кожу полезных бактерий - медицина не для всех

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?