Автор skaredova_s

Нужна ли школа интимной жизни?

Когда в  2004 году в прессе появилась информация об 11-летней украинке, родившей сына, общественность только руками развела – в голове, мол, не укладывается!

С иностранной гражданки «взяла пример» 11-летняя россиянка Валя Исаева, которая в 2005 году родила дочь. На этот раз в головах не только «уложилось» - возникла симпатия и готовность помочь молодой маме, чуть не вылившаяся в лозунг «спасем ребенка Вали от органов опеки».

В 2006 году от бремени благополучно разрешилась 11-летняя жительница Британии,  но это сообщение никого уже не повергло в шок.

При этом британское правительство, озабоченное тем, что в стране зафиксирован самый высокий в Европе уровень подростковой беременности, разработало новую программу для подростков. В соответствии с ней мальчики с 12-летнего возраста будут получать специальные карточки - так называемые «Condom cards», гарантирующие бесплатную выдачу презервативов.

Обзавестись «Condom cards» подросток сможет только после того, как прослушает специальные лекции по сексуальному воспитанию. Сообщать анкетные данные для получения карточки не нужно – она будет анонимной.

По мнению разработчиков программы, эти меры должны снизить количество несовершеннолетних беременных в стране, а также предотвратить распространение болезней, передающихся половым путем.
 
Большинство британцев, по данным социологов, начинают половую жизнь примерно в 16 лет. «Однако нет никакой гарантии, что они не начнут ее раньше, - говорят авторы новой программы. - А если начнут, то пусть сделают это правильно».
 
Противники проекта полагают, что он может подтолкнуть «впечатлительных подростков» к более ранней половой жизни. По их мнению, это новшество станет бензином при тушении пожара.

Проблема подростковой беременности в России тоже стоит очень остро. Данные по регионам разнятся, например, в Воронежской области в последние 2-3 года несовершеннолетние мамочки родили шесть процентов детей от общего количества новорожденных. Дело зашло настолько далеко, что в Екатеринбурге в 2008 году открыли даже специальный приют для матерей, которым еще нет 18-ти.

Читайте также: Причуды беременных вовсе не безобидны

Почему проблема стоит так остро? Почему не помогают уроки полового воспитания, которые уже больше 10 лет введены в отечественных школах? Они называются по-разному – «основы здорового образа жизни», «этика и психология семейной жизни», «планирование семьи», «уроки здоровья»…

Современных подростков нельзя назвать неосведомленными, они больше родителей знают про «пестики и тычинки». Только вот во благо ли эти знания?

«Пытливость и любознательность при играющих гормонах часто выливается в желание самим попробовать прочитанное и увиденное. О том, что каждому овощу свое время, и сексуальным отношениям тоже, мало кто вспоминает, - говорит психолог Лариса Коклеева. –  Спор о том, нужно или не нужно рассказывать подросткам, откуда и как появляются дети, вести бессмысленно.

Прежде чем сесть за руль, мы обязательно учимся водить машину. Другой вопрос – кто, как и в какой именно форме должен просвещать подростков в столь деликатной теме. Сексуальное образование было необходимым элементом многих древних культур, и этим занимались специальные люди – жрецы, старейшины. А в современных школах нередко эту дисциплину преподают учителя, например, биологии.

Смотрите фоторепортаж: Женщины умеют шокировать

Очень часто с интимным вопросом подросток не пойдет не только к учителю – даже к папе с мамой! Поэтому необходимы профессионально подготовленные кадры, которые работали бы с подростками честно, «без дураков», на условиях полной анонимности. В этом вопросе хорошо привести в пример французский опыт.

Во Франции статистика подростковой беременности не шокирует, в отличие от английской. Там, как и во всех европейских странах, есть, во-первых, специальные образовательные программы и телефильмы, которые финансируются правительством. Они разрабатываются специальным Центром при Министерстве здравоохранения.

Во-вторых, очень важным каналом является интернет, и французы его с умом используют. Мировая Сеть гарантирует подростку анонимность. У несовершеннолетних есть стандартные вопросы об интимной жизни, а на них – готовые компетентные ответы на специальных сайтах.

Если же у кого-то остаются вопросы, он может бесплатно позвонить специалистам. Есть Центры, оказывающие подобного рода помощь. А пожарные меры – та же, например, раздача презервативов – вряд ли способны изменить ситуацию к

Нужна ли школа интимной жизни?
Нужна ли школа интимной жизни?
лучшему. И самое главное – говоря об интимной жизни, важно помнить, что она – очень важная и совсем непростая часть жизни личной, которая неразрывно связана с духовностью».

Получается, что несмотря на оригинальность, английское новшество вряд ли будет результативным. А если брать пример с французов, нужна продуманная государственная политика, важные составляющие которой – подготовка квалифицированных кадров и информационные ресурсы.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
За реальное изнасилование можно ответить условно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
За реальное изнасилование можно ответить условно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Кремль назвал условие переноса столиц