Курящих выгонят в чистое поле

Курение — привычка пагубная, от которой, к тому же, сложно избавиться. Это вам скажет любой курильщик, который хоть раз пытался бросить курить. Но государство готово прийти нам на помощь. Так, российские власти всерьез занимаются принятием антитабачного закона. Во многом РФ опирается на зарубежный опыт. Но насколько этот опыт будет нам полезен?

Человечество пристрастилось к курению много-много веков назад. А вот русскому народу сказать "спасибо" за эту пагубную привычку стоит самодержцу Петру Первому, который вернулся после большого путешествия по Европе в 1697 году и сразу отменил запрет на курение, который существовал на Руси. Дело в том, что после "европейских каникул" он вернулся уже заядлым курильщиком.

Самые первые изображения тех, кто употребляет табак, были найдены еще в храмах Центральной Америки, и их возраст — тысячный год до нашей эры. Тогда табаку приписывались целебные свойства, а листья применялись в качестве болеутоляющих средств. Первым европейцем, которому удалось увидеть табак, стал Колумб. Ему табак принесли в дар туземцы, но он этого не оценил и попросту выбросил незнакомые листья. Массовое распространение табачной зависимости относится к шестнадцатому веку. Табак шествует по Западной Европе, Японии, Китаю и Турции. А к концу восемнадцатого столетия практически все страны оказываются во власти табака.

Кстати, сегодня раем для курильщиков считается Россия. Однако, как обещают чиновники, вскоре это "благоденствие" канет в Лету. В России в рамках конвенции ВОЗ вводится жесткий антитабачный закон. Поэтапно, до 2015 года в стране запретят курение в ресторанах, кафе и других торговых точках.

Однако наша страна далеко не пионер движения за здоровый образ жизни. В ряде европейских государств уже действуют подобные ограничения.

Первой в борьбу с курением вступила Финляндия. Год введения запрета: 1977. В стране разрешено курить на открытом воздухе вне общественных мест, а также в собственном доме. Штраф для курильщиков: 50-150 евро. Более того, если с сигаретой поймают несовершеннолетнего, то мало не покажется. В таком случае несовершеннолетнему грозит тюремное заключение, а родителям огромный штраф. Отметим, к 2040 году страна намеревается стать полностью некурящей. Цель кажется вполне достижимой: сегодня лишь каждый пятый житель Финляндии не может отказать себе в сигарете.

Еще один пример — Ирландия. Год введения запрета: 2004. В этой стране разрешено курить только в специально отведенных местах. А штраф за нарушение закона может достигать 3000 евро.

Читайте также: Курильщики празднуют свое 520-летие

Швеция. В этой стране запрет на курение вступил в 2005 году. Расслабиться курильщикам позволяют в барах и ресторанах (правда, в специальных помещениях, изолированных от других). Шведы, как и финны, полны решимости к середине столетия полностью избавиться от вредной привычки — для чего принимают все более жесткие антитабачные законы. Но и курильщики изобретают все новые способы обойти запреты. Например, обычным делом стало превращение ресторанов в закрытые клубы с индивидуальным членством: такие места относятся к числу заведений без свободного доступа, и в них хозяева могут устанавливать свои правила, в том числе касающиеся курения.

Великобритания также входит в десятку стран с самым строгим антитабачным законодательством. Запрет вводился поэтапно. Поданным разрешается курить в частных апартаментах, отелях (в номерах) и тюрьмах, на открытом воздухе. А вот штрафы доходят до 2500 евро. В законодательстве Великобритании отдельно прописан запрет на курение на футбольных стадионах. Что касается всех прочих мест, то тут все зависит от того, где происходит дело. Например, в Англии можно закурить на вокзале или на остановке общественного транспорта, а в Шотландии за это могут оштрафовать на 50 евро.

В Германии запретили курение в общественных местах в 2008. В распоряжении курильщиков оставили специально оборудованные комнаты в общественных местах и отелях. Штраф варьируется от 25 до 250 евро. Хотя в современной истории Западной Европы пальму первенства по борьбе с курением держит Финляндия, в более отдаленном прошлом она принадлежала Германии. Здесь первые существенные запреты были приняты еще в конце 1930-х властями Третьего рейха.

В лидерах по законам, осложняющих жизнь курильщикам, находится Индия, причем с 2008 года. В этой стране разрешено курить на открытом воздухе или в специально оборудованных местах. А штрафы доходят до 200 рупий (примерно 4,25 доллара). Однако несмотря на то, что в Индии зонами, свободными от курения, объявлены даже гостиницы и рестораны, не говоря уже о госучреждениях и прочих общественных местах, курильщиков в этой стране меньше не становится. Их по-прежнему насчитывается около 240 миллионов человек, и хотя штраф за зажженную в общественном месте сигарету равен стоимости целой пачки, индусы частенько не обращают внимания на запрещающие таблички.

В 2008 года к движению за здоровый образ жизни присоединилась Франция. Побаловать себя курильщики имеют право только на открытых террасах ресторанов и кафе, железнодорожных перронах и палубах теплоходов. За нарушение — штраф в 68 евро. Не отстает в борьбе за свободу от табака Япония. Запрет в этой восточной стране введен в 2009 году. Курить здесь разрешено в специально оборудованных зонах, на открытом воздухе. Но не во всех городах и не на всех улицах. Штраф для курильщиков от 1000 иен (примерно 13 долларов до 40 000 иен (примерно 500 долларов).

Япония отличается категоричностью в борьбе с явлениями, которые на государственном уровне признаны угрожающими здоровью нации. Во многих городах появились целые улицы, где нельзя появляться даже с зажженной сигаретой, не говоря уже о том, чтобы пускать дым. Зато на тех же улицах можно свободно увидеть рекламные плакаты с курящими женщинами. Кстати, в Японии существуют даже специальные знаки розового цвета, указывающие, что в данном конкретном месте разрешено курить именно женщинам — до такого в Европе не додумались.

Читайте также: Никотин улучшает память, но не здоровье

США ввели подобные запреты в 2010 году, причем более чем в половине штатов. Американцам позволительно курить дома, в специально оборудованных помещениях в общественных местах, на открытом воздухе. В зависимости от законодательства конкретного штата, штраф составляет от 250 до 1000 долларов.

Два года назад больше половины штатов Америки приняли законы, ограничивающие курение в общественных местах. Где-то в число таких мест попали только государственные учреждения, медицинские, детские и спортивные организации, во многих- рестораны, кафе и бары, но кое-где пошли дальше.

Например, в Нью-Йорке под запрет попали не только парки, но и прилегающие к ним улицы, а знаменитая Таймс-сквер объявлена полностью некурящей зоной. Жестче всего к курильщикам относятся в Калифорнии, где нельзя закурить ни на одном из местных пляжей, не говоря уже о других местах. А в Иллинойсе можно угодить на год за решетку, если курить в собственной машине в присутствии ребенка младше восьми лет, и заплатить до 2500 долларов, если вы — владелец кафе и допустили курение в своем заведении.

Также в 2010 антитабачная кампания стартовала в Греции. В Средиземноморской стране разрешено курить на открытом воздухе, дома и в специально отведенных местах. Штраф за нарушение закона колеблется от 50 до 3000 евро за курение в общественном транспорте, и до 10 000 евро за многократное нарушение.

Аналогичные запреты ожидают и Россию к 2015 году. Нововведения ударят и по карманам потребителей, и по табачной промышленности: помимо прямых запретов будут повышены акцизы на ее продукцию. По данным Всемирной организации здравоохранения, запреты на курение в общественных местах вкупе с высокой стоимостью табачных изделий являются самым действенным механизмом по снижению зависимости. Особенно эти методы действенны для снижения курения среди подростков.

Впрочем, государству стоит подумать и об оборотной стороне медали — вероятности заполнения рынка дешевой контрафактной продукцией. А главное — государство и общество должны приложить максимум усилий в области пропаганды здорового образа жизни. Ведь курить теперь не модно!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дело-табак. В России будет негде курить
Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"