Зарплаты врачей – поднять, но сократить

Фонд независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека "Здоровье" обнародовал результаты исследования размера зарплаты медработников. Во многих регионах даже врачи получают менее 20 тысяч рублей в месяц. Пожалуй, это самая больная тема для нашего здравоохранения. Ведь многие чиновники говорят о повсеместных повышениях зарплаты медиков.

Самые низкие зарплаты — у медиков Тамбовской, Ярославской, Астраханской, Кемеровской, Ульяновской, Ивановской областей, Краснодарского края, республик Дагестан и Кабардино-Балкарии. "В этих регионах речи о зарплате более 40 тысяч рублей не идет совершенно, а вот процент зарплаты менее чем в 20 тысяч рублей в зависимости от региона может достигать 83,3 процента", — рассказал директор фонда, заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта и Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

По его словам, среди наиболее благополучных регионов — Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Республика Саха (Якутия), Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Так, в столице из 423 опрошенных врачей-специалистов зарплату в 50 тысяч рублей и более получают 10,2 процента, 40-50 тысяч — 9,1 процента, 20-40 тысяч — 41,4 процента, менее 20 тысяч — 39,2 процента. Среди 100 респондентов-медсестер зарплату в 50 тысяч рублей и более получают 10,6 процента, 40-50 тысяч — 2,1 процента, 20-40 тысяч — 40,4 процента, менее 20 тысяч — 46,8 процента. Наиболее высока доля врачей-специалистов, получающих от 50 тысяч и более, в Ямало-Ненецком автономном округе — 46,2 процента. Зарплаты ниже 20 тысяч в округе нет (в опросе среди медработников этого региона приняли участие 52 человека).

При этом, отмечают в фонде, в тех регионах, где можно говорить о "более-менее приемлемых зарплатах", как правило, высок процент совместительства, когда врачи, чтобы обеспечить себе достойное существование, вынуждены работать на нескольких ставках. Например, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге уровень совместительства составляет 30-40 процентов. Данные же по более бедным регионам (Астраханской, Свердловской, Кемеровской областям и другим) вообще "создают удручающую картину — там и зарплаты низкие, и процент работы на несколько ставок зашкаливает", рассказали в фонде.

В опросе приняли участие 4689 человек, из них 3986 (85 процентов) врачей-специалистов и 703 (15 процентов) средних медработников из 774 населенных пунктов в 72 регионах РФ. Медиков просили назвать размер своей зарплаты, выбирая из вариантов: 50 тысяч рублей и более, 40-50 тысяч, 20-40 тысяч или менее 20 тысяч. Кроме того, медицинские работники сообщали о своей нагрузке.

По официальным данным, сейчас средняя зарплата российского врача составляет 42 тысяч рублей, а медсестры получают в среднем 24 тысячи рублей. Между тем, как известно, в майских указах президент РФ поручил довести заработную плату врачей к 2018 году до уровня 200 процентов от среднего заработка по региону.

Пока же эти указы главы государства выполняются в здравоохранении недостаточно и путем сокращения кадров, о чем свидетельствует уменьшение их численности.

Как заметил Эдуард Гаврилов, майские указы президента РФ предполагают, в том числе, возвращение должного статуса, престижа медицинским специальностям, а также принятия мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. "Однако мы видим, что меры по реализации указов президента № 597 и 598 являются недостаточными и не обеспечивают достижение цели, поставленной в них", — сказал руководитель фонда "Здоровье" на "круглом столе" ОНФ по проблемам кадрового обеспечения здравоохранения.

По его словам, стоит сравнить изменение численности медработников и динамику их зарплат за тот же период. Соответствующие данные Росстата за первое полугодие 2013-го и 2014-го годов свидетельствуют о том, что число врачей уменьшилось на 14 703 человека, в то же время зарплата в среднем выросла на 6442 рублей, отметил Эдуард Гаврилов. "Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, какие меры предпринимаются для исполнения указа президента о повышении заработной платы: врачей сокращают, нагрузка на оставшихся растет, врач, чтобы заработать, берет дополнительную ставку и не одну", — считает он.

Справка

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" зарегистрирован минюстом России в декабре 2013 года. Цель работы фонда — получение, анализ и распространение информации о состоянии и развитии системы здравоохранения в РФ.

Читайте также:

На медицину надейся, а сам не плошай

Врачи стационаров - снобы или виноват Печатников?

В смерти 6-летнего Жоры Баранова проще обвинить анестезиолога

Кризис медицины в России скроет статистика

"Не мучайте московское здравоохранение!"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Российская медицина впадёт в кому?
Комментарии
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Италия пошла наперекор Евросоюзу
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Госсекретарь США объявил Россию бесполезной
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Переезд Орбакайте в США назвали сплетнями
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России