Торговля органами: бизнес на горе

По данным ВОЗ, в 2010 году было сделано примерно 107 тысяч как легальных, так и незаконных операций по пересадке человеческих органов. Две трети всех трансплантируемых органов — почки. Эксперты уверены: 10 процентов всех операций по пересадке почки нелегальны. Организация Organ Watch дает иную цифру: от 15 до 20 тысяч нелегальных операций в год.

По крайней мере две нелегальные операции по трансплантации человеческих органов, произведенных в столице Республики Косово, ведут в Германию. В 2008 году, пишет журнал Spiegel, в клинике города Приштина 74-летнему немецкому бизнесмену по имени Вальтер (фамилия по известным причинам не называется, да и имя, скорее всего, тоже вымышленное) из земли Северный Рейн-Вестфалия была нелегально пересажен орган от эмигрировавшей в Израиль 50-летней россиянки Веры Шевдко (Vera Schewdko), которая продала свою левую почку за 8100 евро.

Читайте также: Кто готов поделиться почками и печенью?

Когда предприниматель угодил на больничную койку, приговор медиков был суров. Отцу семейства оставалось жить считанные месяцы, и члены его семьи от безвыходности начали искать пути подхода к нелегальным торговцам человеческими органами. Они увидели телевизионный документальный сюжет, в котором осуждалась негуманная практика торговли человеческими органами. Но поскольку здоровье Вальтера ухудшалось с каждым днем, его родственники увидели в негодяях спасителей. Как за соломинку они ухватились за информацию о торговцах человеческим органами. Поскольку в телепередаче, понятное дело, никаких имен "теневых" бизнесменов не называлось, они обратились к авторше сюжета, чтобы она назвала своих собеседников или контактеров. В июле 2008 года Вальтер вылетел в Стамбул, чтобы встретиться там с одним из посредников, получив нужную информацию, затем сел на самолет рейсом в Косово.

На том же борту находилась и Вера Шевдко, несколькими месяцами ранее эмигрировавшая из Москвы в Израиль в поисках лучшей доли и красивой жизни. Она работала горничной в одном из отелей Страны Обетованной и ее зарплаты катастрофически не хватало на то, чтобы привести сюда свою 10-летнюю дочь Настю. Когда мама разговаривала с дочерью по телефону, та все время плакала и просила ее забрать. Вера была в разводе, но часто летать на родину по причине безденежья также не могла. Случайно на автобусном вокзале в Тель-Авиве ей попалась в руки бесплатная русскоязычная газета с объявлением о покупке органов для трансплантации. Когда Вера позвонила по указанному рекламодателем телефону, то собеседник на другом конце обещал выплатить наличными 10 тысяч долларов или 8,100 евро. Из аэропорта они направились в находящуюся в предместьях Приштины клинику, частично финансируемую немецким доктором.

Журналисты из Spiegel, обнародовав эту историю, справедливо замечают, что она непохожа на благотворительность, когда один человек спасает другого в безвыходной ситуации. И не только потому, что Вера обогатилась на 8100 евро, а бедняга Вальтер протранжирил 81892 евро. Эта ситуация обнажила структуру нелегальной торговли человеческими органами, которые, не стесняясь, наживаются на человеческой беде и здоровье.

Специальный следователь ЕС, канадец Джонатан Ратель (Jonathan Ratel) утверждает, что в Приштине сеть международных торговцев человеческими органами совместно с недобросовестными врачами, начиная с 2010 года, изъяли у 20 или 30 пациентов почки в больнице с целью последующей их пересадки платежеспособным больным.

По данным сайта wsws.org (World Socialist Web Site, на котором публикуются материалы Международного комитета Четвертого Интернационала, IKVI), банды торговцев человеческими органами делают миллионные барыши на этом нелегальном бизнесе. По единогласному мнению большинства авторитетных СМИ, стоимость на черном рынке любого человеческого органа, предназначенного для трансплантации, оценивается в 200 тысяч долларов или 160 тысяч евро. При этом "теневые" торговцы бесстыдно пользуются бедственным положением жертвователей. Однако эти люди зачастую оказываются обманутыми. Нередко они получают лишь часть обговоренной суммы, а порой и вовсе остаются ни с чем.

Читайте также: Собственная почка как стартовый капитал

Республика Косово считается "столицей" нелегальной торговли человеческими органами. К этому вначале привела развязанная ведущими европейскими державами и США война, приведшая к распаду Югославии. У убитых или пленных сербов изымались органы для их трансплантации толстосумам. Так появился на свет нелегальный бизнес — торговля человеческими органами. До 2008 года нелегальные пересадки органов осуществлялись в Приштине.

Еще в 1995 году коллеги одного из двух подозреваемых теперь медиков из Геттингена засомневались в законности большего количества операций по трансплантации органов, пишет на своих страницах гамбургская "вечерка" — Hamburger Abendblatt. До сих пор ведется расследование 23 операций по пересадке органов, проведенных в период с 2010 по 2011 годы. Против 45-летнего хирурга Аймана О. (Aiman O.) и 60-летнего гастроэнтеролога Джулиано Р. (Giuliano R.) выдвинуты обвинения в возможной коррупции и подозрении на убийство по неосторожности.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей