Животы растут от связи с Америкой

По количеству людей, имеющих избыточную массу тела, наша страна уверенно занимает одно из первых мест в мире. Еще опаснее эпидемия ожирения среди детей, которая, по словам специалистов, приобретает "валообразный" характер. Отсюда — резкое "омоложение" таких возрастных диагнозов, как повышенное артериальное давление и даже остеопороз. При этом родители начинают обращать внимание на эту проблему слишком поздно: когда процесс становится необратимым или его коррекция требует очень больших усилий.

Существует устойчивый миф о том, что избыточный вес передается по наследству. Дескать, мама была пухленькой, а значит, и меня не минует сия участь, поэтому съем-ка я еще пару бутербродов на ночь. Участники Всероссийского конгресса "Питание и здоровье" уверены, что наши гены тут не причем.

Как говорит профессор Института питания РАМН Марина Щербакова, "мы передаем по наследству в данном случае не гены, а наши привычки, связанные с питанием". И как правило, привычки неправильные.

Потому что, согласно научным данным, в 97 процентах случаев ожирение носит так называемый алиментарный характер — то есть напрямую связано с образом жизни, а точнее — с неправильным питанием и снижением двигательной активности.

Читайте также: О чем молчит "вкусная" школа?

Стремительно толстеет весь цивилизованный мир. Если 15 лет назад в США количество людей, страдающих ожирением, не превышало 20 процентов, сегодня таких уже 34 процента. В России их 23 процента, но избыточную массу тела имеет каждый третий взрослый: 50 процентов женщин и 30 процентов мужчин. В последние несколько лет специалисты начали говорить и о настоящей эпидемии детского ожирения. По последним данным, в мире 43 миллиона детей до пяти лет имеют избыточный вес.

Одной из причин этого эксперты называют отказ от грудного вскармливания и ранний переход к детским смесям. Неслучайно во многих европейских странах принимаются государственные программы, убеждающие мам кормить младенцев естественным путем. Но даже если ребенку повезло и он вырос на материнском молоке, избежать встречи с фастфудом ему вряд ли удастся. И тут опять же многое будет зависеть от модели поведения родителей.

"Очень часто родители идут на поводу у детей, которые отказываются от "нормальной" еды в пользу искусственной. Рассуждая, мол, пусть ест хоть что-нибудь. А дети — очень хорошие манипуляторы и быстро понимают, как получить желаемое", — говорит Марина Щербакова. Тем более, что ресторанах быстрого питания не только вкусно, но и интересно — работают клоуны, дарят игрушки.На днях в Сан-Франциско запретили сети "Мак-Дональдс" класть игрушки в пакеты с детским набором.

Читайте также: Московский общепит научат улыбаться

Местные власти уверены, что этот способ уменьшит тягу детей к подобной еде. Хотя более правильно было бы запретить использование особых добавок, которые не только усиливают вкус, но вызывают привыкание — вплоть до настоящей зависимости от фастфуда.

Что касается качества так называемого детского меню, то эксперты называют подобный маркетинговый ход очередной уловкой для привлечения клиентов. На конгрессе прозвучали данные американского исследования, определившего, что только 3 процента детских меню в ресторанах — как быстрого питания, так и самых дорогих — соответствуют своему названию. Везде — все та же газировка и сладости.

В России количество детей с избыточной массой тела составляет 12 процентов. Но главная проблема даже не детях, а в их родителям, которые вовсе не склонны считать полноту своих чад проблемой. По словам Татьяны Строковой из НИИ питания, низкая осведомленность родителей о последствиях ожирения приводит к тому, что бить тревогу они начинают тогда, когда процесс становится практически необратимым или трудно контролируемым.

Действительно, в нашем обществе по-прежнему живуч миф о том, что полный ребенок — здоровый ребенок, вырастет — сам похудеет. Между тем специалисты во всем мире бьют тревогу: за последние 20 лет число детей с сахарным диабетом 2-го типа возросло в 10 раз. Детям ставят вполне "взрослые" диагнозы — остеопороз, повышенное артериальное давление. Каждый третий ребенок, страдающий ожирением, имеет серьезное заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени.

Читайте также: Налог на жир оздоровит нацию

А в США значительно возросло число маленьких пациентов с таким диагнозом, которым требуется уже не просто лечение, а трансплантация печени.2,8 миллиона человек в мире ежегодно умирают по причине избыточного веса, точнее, от его последствий, к которым относят диабет, многие виды онкологии, сердечно-сосудистые заболевания. Если у ребенка диагностировали диабет 2-го типа, значит, он вряд ли проживет дольше 50-55 лет. И в то же время снижение веса всего на 10 процентов снижает риск преждевременной смертности от болезней ожирения на 40 процентов.

Просто помните об этом, когда в очередной раз поведете ребенка в заведение быстрого питания. Цена очередной булочки со стаканом газировки — несколько потерянных лет здоровой жизни.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины