Одного ребенка рожали шестеро

Руководитель Ростовского центра репродукции человека Алексей
Руководитель Ростовского центра репродукции человека Алексей

У двухлетней Даши Джантамировой сразу три мамы и трое пап.

Ольга и Дима познакомились во время туристической поездки. Еще в самолете Дима заприметил симпатичную девушку и передал ей записку: «Мечтаю, чтобы у моей дочери были глаза, как у вас…» Ольга приняла игру и ответила: «А как насчет губ?». В Египте молодые люди все время проводили вместе. Среди загадочных пирамид они поклялись друг другу в вечной любви. Свадьбу решили не откладывать. Счастливые молодожены мечтали о большой и крепкой семье.

Однако шли месяцы, годы, а детей в семье Джантамировых так и не было. За 14 лет брака аист так и не заглянул в их дом. Ольга не раз по ночам беззвучно рыдала, уткнувшись в подушку. Две внематочные беременности чуть не стоили ей жизни, но она была готова на все, лишь бы родить долгожданного ребенка. Дмитрий, как мог, утешал жену, но рисковать ее здоровьем больше не собирался. Решить его проблему взялись врачи Ростовского центра репродукции человека.

По словам руководителя центра Алексея Кузьмина, после тщательного обследования Ольги выяснилось, что проблема не только в бесплодии женщины, она не могла забеременеть от супруга. Но даже при наступлении беременности это грозило тем, что ребенок мог родиться с отклонениями в развитии.

Дмитрий и Ольга не собирались мириться с таким приговором и начали узнавать, какие есть еще возможности. Тогда врач, невзначай спросил, есть ли у них братья и сестра. К счастью, и у Оли была младшая сестра, и у Димы старший брат. Эксперимент заключался в том, чтобы взять яйцеклетку у родной сестры Ольги и оплодотворить сперматозоидами брата Димы.

Алексей Кузьмин предупредил будущих родителей, что получение донорской яйцеклетки крайне сложная процедура, которая выполняется под наркозом, и требует длительной гормональной терапии.

Для многих рождение ребенка «в пробирке» единственная
Для многих рождение ребенка «в пробирке» единственная
Анатолий, супруг Олиной сестры Анны, сначала был против, чтобы подвергать организм жены опасности. К тому же, у них было двое детей, забота о которых легла бы на его плечи, так как Ане пришлось бы много времени проводить в клинике.

Договориться с Иваном, братом Димы, оказалось проще. Хотя возраст у него был не самый подходящий для донора, ему уже стукнуло 40 лет. Жена Ивана была не в восторге, что сперма мужа уходит «налево», пусть и на благо родного брата. Однако потом смирилась с решением Ивана. Врачей воодушевлял тот факт, что в обеих семьях были здоровые дети.

Потом вдруг выяснилось, что пройти обследование в центре репродукции придется не только сестре Ане и брату Ивану, но и их «половинкам». Анализы показали, что у всех сторон имеются половые инфекции, которые необходимо устранить. Так всем трем парам пришлось пить антибиотики и другие препараты.

Затем встала еще одна проблема. Для успешного результата необходимо было добиться синхронизации циклов Ольги и Анны. На это ушло несколько месяцев, во время которого обеим женщинам пришлось пить сильнейшие гормональные препараты. «Синхрон обязателен, так как эмбрионы в матку можно переносить в строго определенные дни, а таковых в месяце не более трех», - пояснил Кузьмин.

И вот наступил момент, благоприятный для зачатия. У 27-летней Анны взяли яйцеклетку, оплодотворили в пробирке сперматозоидами Ивана. Три готовых эмбриона поместили в матку Ольги. Прижился только один, но это было началом победы. Через девять месяцев Ольга родила здоровую девочку, плод усилий шести человек и новых технологий. Даша очень похожа на своих родителей – Ольгу и Дмитрия. У нее мамины глаза, как и мечтал папа.

На сегодняшний день в России почти 6 миллионов пар бездетны. Для многих из них рождение ребенка «в пробирке» единственная возможность стать полноценной семьей.

Оксана Аникина, по материалам газеты «Газета Дона»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ