Ударим автопробегом по... алкоголизму

Как-то пронзила на днях новость из Архангельска: группа участников общества анонимных алкоголиков совершила автопробег по населенным пунктам Поморья. Главная цель мероприятия заключалась в информационной поддержке и помощи людям, страдающим алкоголизмом. В пробег их благословили православные священники. Корреспондент "Правды.Ру" встретился с одним из участников пробега.

Константину (назовем нашего собеседника так) сейчас уже больше 40 лет, он предприниматель средней руки и многодетный отец — у него трое детей от двух браков. Но ни с одной семьей сейчас не живет, холостякует. Однако детям помогает очень хорошо, часто встречается с ними, они его любят по-настоящему. "Питейный" стаж у него солиден, но в последние годы вообще не пьет, все время и энергию отдает детям. Благо, обе его жены достаточно мудры… Мы знакомы с ним много лет, поэтому со мной он достаточно откровенен. Но фамилию его все равно не укажу — в обществе анонимных алкоголиков (АА) фамилии указывать не принято.

Итак, накануне на трех машинах 12 архангелогородцев и северодвинцев, в том числе и Константин, побывали в поселках на севере Архангельской области — от поселка Луковецкого до Суры, родины святого праведного Иоанна Кронштадтского. Приезд группы анонсировался заранее. Как сообщается на сайте Архангельской митрополии, на встречу с участниками пробега в селе Карпогоры, в центре Пинежского района, пришло 40 жителей. В беседе с зависимыми людьми и их родственниками участвовали клирик Петропавловского храма Карпогор иерей Алексий Кривицкий, представители местной администрации и врач психиатр-нарколог. После отъезда группы в Карпогорах состоялось еще одно собрание местной группы страдающих алкогольной зависимостью.

Участники автопробега провели также собрание в зоне общего режима УФСИН в поселке Междуреченском. Далее маршрут группы пролегал через населенные пункты Кушкопала и Веркола. Также участники антиалкогольного автопробега, как паломники, посетили Артемиево-Веркольский монастырь. В Суре они встретились с родственниками местных алкозависимых, поделились опытом с врачом местной больницы и передали литературу, освещающую вопросы помощи больным алкоголизмом. Кроме того, группа побывала на святом источнике и на экскурсии в монастыре, который построен Всероссийским Пастырем Иоанном Кронштадтским и в настоящее время восстанавливается. Вот что рассказал корреспонденту "Правды.Ру" один из участников необычного автопробега, Константин:

"Прошедший заезд был третьим по счету. В первые два наша группа посетила южные районы области и Лешуконье. Алкоголизм — болезнь, прогрессирующая и смертельная, затрагивающая все стороны личности человека. Это настоящее био-, психо- и социодуховное заболевание. Здесь очень важна духовная составляющая. Участники различных обществ АА, выздоравливая, нередко приходят к православной вере и становятся прихожанами храмов.

Читайте также:

Церковь и алкоголики: спасение утопающих

Церковь и алкоголизм: спасение чудом

Особое внимание мы уделяем работе с заключенными исправительных учреждений, которых в Архангельской области очень много. Судите сами: по статистике администраций исправительных учреждений, 80-90 процентов заключенных отбывают срок наказания за преступления, совершенные в пьяном виде! Ужасные цифры… Если человек болен алкоголизмом, то, выйдя на свободу, он очень часто возвращается к прежнему образу жизни. Ну, а алкоголь все равно приведет к новым преступлениям и, соответственно, к "посадкам". Поэтому мы рассказываем в колониях о своей деятельности, чтобы осужденные могли в случае необходимости обратиться в ближайшее общество АА.

Я не знаю точного количества таких обществ по России, но для этого есть интернет — сайтов сообществ АА у нас полным-полно, и каждый желающий оторваться от стакана сможет найти для себя что-то подходящее.

Так сложилось, что АА — это добровольное сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства — это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим на наши добровольные пожертвования.

Общество АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; оно не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Наша основная цель — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвый образ жизни.

Получается ли у членов АА действительно, реально бросить пить? Получается, не сомневайтесь! Но еще раз повторюсь: только у тех, кто этого действительно очень хочет. В обществе АА у человека появляется свой круг общения, возникает, так сказать, совместный, общий эгрегор группы людей, объединенных общей целью. И она достигается!

Приведу такой случай. Уже два года (срок небольшой, но весомый) не берет в руки бутылку наш 49-летний Александр. До этого пил… аж с 17 лет, правда, с восьмилетним перерывом — когда-то кодировался на этот срок. Перед приходом в наше общество АА его запой продолжался, как он сам говорит, более… трех лет! Рекорд, прямо скажем. То есть, он пил каждый день, точнее, вечер, после работы, примерно по литру водки, иногда по 0,7 литра, — до тех пор, пока не заснет, до "отключки".

К утру он трезвел и высыпался, приходил на производство хоть и с красными глазами, но все-таки приходил, и даже что-то там работал… Никто, собственно, его на пьянстве на работе не ловил. Пил он исключительно дома, "с зеркалом". Зарплата у него была неплохая, хватало и на водку, и на то, чтобы в "трезвое время суток" содержать себя в приличном состоянии. Но в какой-то вечер он понял (как бы осенило!): пьет он не от каких-то личных неприятностей, не по какой-то причине, а потому, что по-другому жить не умеет. То есть он попал, так сказать, в химическую зависимость от водки. И хорошо, что он сам себе признался в том, что он алкоголик! Очень часто реальные алкоголики этот факт категорически отрицают. А он признал!

По сути, у него была самая опасная, а порой даже и неизлечимая форма алкоголизма — когда человек годами и помногу пьет в одиночку. От такой болезни порой не помогают никакие гипнозы и кодирования. И в одиночку такой человек справиться с этим не может! Но Александру повезло — его сестра привела его как раз в местное общество АА. Началось его общение с другими анонимными алкоголиками, ему стали помогать. Результат налицо — ему хватило сил отказаться от привычного спиртного. Сейчас он собирается жениться. Между прочим, ему сейчас почти полтинник, а его невесте — всего 29… Значит, не все еще потеряно даже в самом трудном случае алкоголизма.

Читайте также: Пить на работе у многих в почете

В общем, главное в АА — это общение с себе подобными. Кстати, финансирование групп основано на добровольных пожертвованиях от участников — для оплаты помещения, приобретения необходимой литературы, а также для покупки чая, кофе, десерта и иных необходимых расходов. Такая децентрализованная схема придает группам большую автономность и независимость и способствует устойчивости механизма групп в масштабах страны. Размер пожертвования член группы определяет сам.

Ну и, наконец, небольшой экскурс в историю обществ АА. Уж не знаю, насколько фактологичен этот сюжет, но можете воспринимать его, как некую легенду. Один американец, Билл, пришел к выводу, что для поддержания своей трезвости ему необходимо делиться опытом хоть с кем-то. Он начинает общаться с другим алкоголиком — Бобом. Так и начало зарождаться сообщество анонимных алкоголиков. Такое своеобразное общение начало приобретать все более широкие диапазоны. 10 июня 1935 года — день официального создания сообщества.

Боб и Билл помогли друг другу остаться трезвыми, заменив выпивку беседой. Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков, и в 1937 году группа насчитывала уже 40 участников. Дальше — больше.

К 1995 году сообщество АА насчитывало более двух миллионов членов и работало в 141 стране. А в 2011 году во всем мире насчитывалось более двух с половиной миллионов "анонимов" в 152 странах. В России, точнее, в СССР, группы АА появились в 1986-1987 годах, в разгар памятного горбачевского "сухого закона". Но тогда эта форма реабилитации алкоголиков не прижилась — слишком рьяно ее стали насаждать "сверху".

Но после распада Союза это движение стало развиваться довольно стремительно. И польза от него для людей очень ощутима. В общем, если вы нашли в себе силы признаться самому себе в том, что не можете побороть страсть к алкоголю — приходите к нам и не молчите! Ведь главное лекарство в АА — это общение".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россияне работают под градусом
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга