Автор Правда.Ру

Чиновники засекретили… природу?

Министерство природных ресурсов России (МПР) направило в свои территориальные органы телеграмму, серьезно ограничивающую доступ к экологической информации. В одной из телеграмм, в частности, говорится: «В целях обеспечения эффективного и целенаправленного использования информации о состоянии геологической и окружающей природной среды, содержащей прогнозы развития негативных и катастрофических природных и техногенных процессов считать подобную информацию конфиденциальной».

Передача этой информации «третьим лицам, в том числе иным федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, а также органам государственной власти субъектов российской федерации» разрешается «исключительно по согласованию с соответствующей службой Министерства природных ресурсов». Телеграмма была подписана заместителем министра природных ресурсов Александром Поволоцким. Именно Поволоцкого назначил недавно глава МПР Виталий Артюхов ответственным за создание при МПР территориальных фондов информации по природным ресурсам и охране окружающей среды (приказ N 95 от 11.02.2003). Одной из главных задач таких фондов, в соответствии с тем же приказом, является «обеспечение органов местного самоуправления, организаций и граждан информацией в области природопользования и охраны окружающей среды».

Попытка скрыть
Видимо, свою роль в обеспечении организаций и граждан информацией заместитель министра представляет довольно оригинально. В числе тех, чьё знание об экологических и природных катастрофах решено ограничить, попадают даже иные федеральные органы исполнительной власти. Даже министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС), которому и придется иметь дело с катастрофами, информацию о которых МПР пытается сейчас скрыть от общественности. В министерстве чрезвычайных ситуаций корреспонденту Bellona Web сообщили, что они довольно часто запрашивают информацию в территориальных органах МПР. В частности, сейчас МЧС пытается получить в МПР информацию о массовом море рыбы в районе Твери. В настоящее время само МЧС время от времени публикует долгосрочные прогнозы о возможных катастрофах и катаклизмах и не объявляет такую информацию секретной. В частности, специалисты этого министерства признают, что в 2003 году будут иметь место катастрофы, связанные с износом основных производственных фондов. По словам руководителя департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Владимира Новикова, «самыми потенциально опасными являются атомная и нефтехимическая отрасли».


Право на информацию
Право на информацию, в том числе экологическую, является одним из главных конституционных прав граждан России (ст. ст. 24, 29, 42 Конституции РФ). Ст. 11, 12 Закона «Об охране окружающей среды» (2002) устанавливают право граждан на получение полной, достоверной своевременной информации о состоянии окружающей среды, а ст. 3 этого закона определяет право на получение информации, как один из основных принципов охраны среды в России. В конце января на встрече с губернаторами президент РФ В. Путин заявил о неприемлемости «засекреченности и забюрокраченности» в решении экологических проблем, в частности, при утилизации ядерных отходов.


Прокурорская проверка
О телеграмме замминистра узнали активисты общественных организаций. Было составлено и подписано письмо к Генеральному прокурору Владимиру Устинову. Как подчеркивается в коллективном письме, в соответствии со ст. 7 Закона «О государственной тайне» не подлежат какому либо ограничению сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, их последствиях. Ст. 41 Конституции РФ устанавливает ответственность должностных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. Общественные экологи отмечают, что распоряжение замминистра содержит признаки ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий». Кроме того, ст. 8.5 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (2001) устанавливает административную ответственность должностных лиц за сокрытие экологической информации. Сам замминистра Поволоцкий комментировать ситуацию отказывается.


Телеграмма отозвана
Как сообщил Bellona Web президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков, после обращения экологов министерство природных ресурсов дезавуировало телеграмму от 19 февраля. В новой редакции, министерская инструкция не относит информацию о катастрофах в разряд конфиденциальной, но все рано указывает, что ее предоставление надо согласовывать с соответствующей структурой министерства. «Теперь в законности их распоряжений всё равно будет разбираться прокуратура. Для меня главное, что та телеграмма отменена», — сказал Алексей Яблоков. По мнению юристов ЭПЦ «Беллона», телеграмма Поволоцкого, поскольку она не предназначалась к официальному опубликованию, и не могла объявить информацию конфиденциальной, поскольку 15 статья
Конституции предусматривает, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. «Советская практика ограничивать доступ к информации телеграммой противоречит российским законам, и именно поэтому прокуратура должна отнестись к такому инциденту особенно серьезно», — отмечают юристы ЭПЦ «Беллона».
Рашид Алимов, ЭПЦ "Беллона", Санкт-Петербург
Фото Томаса Нилсена ("Беллона")

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны