Пятое января - самый депрессивный день

Казалось бы, длинные новогодние праздники должны только радовать — полторы недели можно посвятить семье, друзьям, развлекаться ночи напролет или наоборот не вылезать из постели. Однако по словам психологов затяжные выходные часто вгоняют людей в депрессию, а самым стресовым днем считается сегодняшний — 5 января.

Если хорошо вдуматься, ничего удивительного здесь, в общем-то, и нет. На долгое время человек выпадает из обычного ритма жизни, оказывается оторван от ежедневных ритуалов, но при этом сталкивается с проблемами, которые не замечал или старался игнорировать в обычные рабочие будни — проблемы в семье, неудовлетворенность собственной жизнью. В праздники полно свободного времени и ты остаешься один на один со своими гнетущими мыслями. "Семейные праздники напоминают нам о том, откуда мы родом и результатом каких конфликтов является наша жизнь", — говорил герой "Рождественской сказки" Арно Деплешена.

По словам психоаналитика Дмитрия Ольшанского, именно на 5 января приходится самое большее число суицидов, заявлений о разводе, госпитализаций в психиатрические клиники и обращений к соответсвующим специалистам.

Читайте также: Возрастной кризис помолодел

По данным американских исследователей от праздничных стрессов страдают около 44 процентов женщин и 31 процент мужчин. Правда, по их мнению, стрессовое состояние в эти дни наступает не от большого количества свободного времени, а как раз из-за его дефицита, добавляет неприятных ощущений нехватка денег и необходимость в кратчайшие сроки приобретать множество подарков. Интересно, что представительницы прекрасного пола от стресса страдают гораздо больше, так как куда более ответственно подходят к выбору подарков, подготовке праздничной программы и встрече гостей.

Выход из "праздничного стресса" каждый ищет самостоятельно. Однако наиболее распространенными и вредными для здоровья способами являются переедание, употребление большого количества алкоголя, а также лежание дома на диване. Этот вид "выхода из стресса" практикуют 50 процентов людей, которых опросили эксперты. Некоторые стараются бороться с психологическим напряжением, читая книги и занимаясь просмотром всех подряд телепрограмм.

Сами же психологи считают, что новогоднюю депрессию лучше всего изгонять активно, а именно спортом. Сходите в бассейн, покатайтесь на лыжах, на худой конец — прогуляйтесь. Главное — не предаваться унынию в четырех стенах в компании бутылки алкоголя.

"Итак, что можно сделать, чтобы снова почувствовать вкус к жизни. Отвечаем на вопросы:
— что я давно хотел / хотела сделать для себя, но все руки-ноги не доходили (прикидываем, что можно сделать, даже если у вас нет на это достаточного количества денежных знаков);
— куда я давно хотел / хотела пойти прогуляться, отправиться, проведать, да все никак?
— что я давно хотел / хотела научиться или научить кого-то из того, что хорошо умею делать сам / сама?
— что я хотел / хотела разобрать в доме, чтобы впустить в него свежую энергию, да все не было на это времени?
— что я хотел / хотела почитать-посмотреть? И т.д.

То есть вспомнить, что самое ценное, что/кто есть у вас в наличии ВСЕГДА и ПОД РУКОЙ (даже не нужно идти, искать, просить и т.д.) — это вы сами. И тогда вы поймете, что вы можете сделать интересного, красивого, любимого, запоминающегося, приятного, праздничного, искреннего и т.д. — для себя?

Читайте также: Верность любимой продлевает мужчинам жизнь

Могу сказать, что переориентирование внимания с "меня не любят" и "я никому не нужен" на "что я могу сделать для себя" работает всегда и безукоризненно. Как только вы становитесь интересны самому себе, сразу находятся люди, которым интересны вы. Это закон. Также работает истина: полюбите себя и вас полюбят другие. Наполните свой сосуд интересностями, красками жизни, эмоциями. И к вам придут, чтобы напиться из него, люди, которых вы так ждали!" — сказала сайту "Планета Психологии" психолог Екатерина Мануковская.

А вот по словам Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, лучшее лекарство от стресса и верный путь к обретению внутреннего спокойствия — молитва. Она помогает современному человеку справиться с "дьявольским поспешением" и расставить приоритеты в жизни. "Молитва помогает выстраивать жизненные приоритеты, входить в состояние спокойствия, справляться со стрессом", — отметил Патриарх.

Вариантов, как видите, масса, нужно только найти свой и следовать по намеченному пути.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?