Кострома: гостиницы при больницах

Доступность медицинского обслуживания — одна из главных проблем нашей страны. Во многих регионах не хватает больниц, персонала, техники. Жители отдаленных поселков не могут получить необходимую помощь — ездить каждый день за 40 км в больницу под силу далеко не всем. В Костромской области нашли удачное решение этой проблемы — социальные гостиницы.

Несмотря на, казалось бы, гениальную простоту идеи, масштабно ее реализовать пришло в голову только губернатору Костромской области Сергею Ситникову, который во время одной из рабочих поездок в районы области поручил региональным департаментам здравоохранения и социальной защиты населения, опеки и попечительства проработать идею создания социальных гостиниц. Медицинское обследование и лечение в дневном стационаре — услуга очень распространенная, но во многих регионах одна больница обслуживает несколько поселков, которые находятся на отдалении в десятки километров. Ездить каждый день из дома в больницу накладно и неудобно.

"Часть населения нуждается в услугах дневного стационара, но живет в 30-40 километрах от больницы, добираться до которой крайне сложно. Поэтому был поставлен вопрос о возможности создания некой социальной гостиницы при больнице, которая бы финансировалась за рамками медицинского бюджета", — комментирует Сергей Ситников.

Читайте также: Очередь в детсад длиннее квартирной

Как рассказал директор департамента здравоохранения Костромской области Александр Князев, программа будет запущена с 1 января 2013 года в двух районах — на базе Парфеньевской и Островской больниц в нескольких палатах. "Примерная стоимость одного дня — 150 рублей. Проект, в первую очередь рассчитан на больных, которые живут в деревнях и которым необходим стационар, но не круглосуточный, а дневной. И для пациентов, которым необходимо 2-3 дневное обследование", — сказал Князев. Кроме того, открытие социальных гостиниц возможно в с. Палкино Антроповского района, с. Ликурга Буйского района, поселках Кадый, Поназырево, Пыщуг, а также в городах Нея и Шарья, где рядом расположены отделения временного пребывания и медицинские учреждения с дневным стационаром. Пока проект находится в стадии разработки. Возможно, что социальные гостиницы при больницах откроют свои двери не только для больных. Не секрет, что матерям, дети которых находятся в стационаре, зачастую некуда деваться. Вполне вероятно, что социальные гостиницы при больницах решат и эту проблему.

Замысел уже поддержали в Минздравсоцразвития и Государственной Думе. "Такие инициативы мы поддерживаем. Нужно оказывать поддержку ветеранам, семьям с детьми, уровень доступности должен повышаться. Эти социальные гостиницы нужны. Хорошая идея", — отметила начальник отдела по взаимодействию с региональными органами социальной защиты населения и общественными организациями Департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития России Татьяна Мельникова.

Читайте также: Счастливая Россия: помощь "малыми делами"

"Интересный опыт, который будет востребован. Это сделает медпомощь более доступной, потому что, естественно, жить в обычной гостинице дорого, а такая услуга позволит гражданам получать помощь. Такой опыт нужно пропагандировать", — высказал свое мнение заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Олег Анатольевич Куликов. Стоит сказать, что в Костромской области всерьез взялись за решение проблем здравоохранения. Нехватка кадров — одна из них. Недостаток врачей, медсестер, фельдшеров испытывают все регионы, но не всем удается создать условия, при которых молодые специалисты захотели бы променять мегаполис на поселковую больницу.

По мнению Сергея Ситникова, основные пути решения проблемы дефицита врачебных кадров — это создание комфортных условий труда, достойная заработная плата и предоставление жилья. "Мы предприняли ряд мер, чтобы удержать людей, работающих в медицине. Уже в этом году доктора, которые не имеют возможности купить или снять жилье, получают государственные субсидии в размере до 8 000 рублей за найм жилого помещения. В этом году мы изыскали более 30 квартир в Костроме для предоставления врачам. При этом приоритет делался на семьи, где оба супруга медики, на молодых докторов — интернов, которые приезжают в регион. На осенней сессии областной Думы мы ждем решение депутатов о возможности по истечению 10 лет передать служебное жилье в собственность врачей", — сказал губернатор Костромской области.

По его словам, администрация региона уже направила в Правительство РФ предложения по совершенствованию программы поддержки медицинских кадров. Договоренность о подготовке такого документа была достигнута в ходе встречи губернатора Костромской области с Президентом РФ Владимиром Путиным. Предложения региона — изменение порядка финансирования образовательных учреждений для целевого обучения студентов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Беседы с профессором А. Писклаковым. Экология здоровья

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать