Налог на жир оздоровит нацию

Пока в России придумывают, как бы еще побороться с алкоголизмом и наркоманией, на Западе бьют тревогу по другому поводу. В странах ЕС, как могут, стараются побороть тягу населения к жирной пище. В Дании даже решили ввести соответствующий налог. Во что выльются поборы властей — в оздоровление людей или массовые протесты любителей фаст-фуда?

Датские власти решили изо всех сил бороться за здоровье нации. Рвение это зашло так далеко, что законодатели объявили о введении налога на содержание жиров в сливочном и растительном маслах, а также в других продуктах в целях борьбы с нездоровым питанием и повышения продолжительности жизни населения.

Как сообщает РИА "Новости", налог будет рассчитываться исходя из массы содержащихся в продукте жиров и составит 16 датских крон (2,90 доллара) за килограмм насыщенного жира.

По словам директора по продуктам питания Конфедерации промышленных предприятий Дании Оле Линнета Юула, "жировой налог" приведет к тому, что цены на гамбургеры вырастут примерно на 0,15 доллара, а сливочное масло подорожает на 0,40 доллара.

Кроме того, Юул отметил, что Дания стала первым в мире государством, где вводится подобный налог.

Читайте также: Зависимость от сахара подобна наркотической

Борются за здоровье нации не только в Дании. Собственно говоря, ученые со всего света давно считают, что с повальным ожирением надо что-то делать. Методы воздействия у всех свои — одни по старинке ведут пропаганду здорового образа жизни, другие предлагают отнимать раскормленных детей у безответственных родителей.

В интервью "Правде.РУ" доктор Игорь Орлов (Центр акупунктуры доктора Орлова) высказал мнение, что и нашей стране нечто подобное не помешает: "Нам тоже нужно такое вводить. Ведь надо понимать, что жирные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем. Снижение потребления жиров скажется на продолжительности жизни. Если мы введем в стране ограничения по содержанию жиров, то это очень существенно повлияет на здоровье нации. В любом случае, это огромное благо", — сказал эксперт.

Впрочем, вряд ли на россиян хоть как-то повлияют драконовские меры. Смекалка русского человека в обходе различного рода ограничений не знает границ. Запретили в стране продавать по ночам алкоголь, так умельцы быстро нашлись, как с этим бороться. Бутылку водки ночью, например, можно взять в аренду, заплатив залог, а если не вернуть, то никто в обиде, понятное дело, не останется.

Еще один вариант: бутылка спиртного в подарок к зажигалке. Заказываешь в интернет-магазине зажигалку за тысячу рублей и выбираешь к ней презент на подходящую сумму. Все честно и законно.

Вряд ли стоит думать, что предприниматели и покупатели не смогут выдумать что-то, если российские законодатели однажды решат запретить продавать ночью гамбургеры и тортики.

Читайте также: Трудоголизм чреват алкоголизмом

Что касается запрета на ночную продажу алкоголя, то никакой статистики по снижению уровня употребления спиртных напитков вследствие этого нет. По словам врача-нарколога, члена Общественной палаты РФ, члена комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, президента фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олега Владимировича Зыкова, такой статистики просто не может быть.

"Такого рода статистика предполагает многолетнее системное исследование. Можно говорить только об объемах продажи алкоголя. Что касается ситуации с употреблением, сам факт регламентации продажи алкоголя никак не может отразиться на социальных и духовных проблемах населения.

Основной причиной употребления любых психоактивных веществ являются именно социальные и духовные проблемы. От того, что перестали продавать ночью алкоголь, проблемы эти не решились. Запрет мог отразиться только на снижении уровня ночной и вечерней преступности. Вот они действительно снижаются. Можно обсуждать причины этого снижения, они могут быть разные, я думаю, в какой-то степени они связаны с регламентацией продажи алкоголя".

Ни для кого не секрет, что переедание тоже часто связано со стрессом и не самыми комфортными условиями жизни, так что, возможно, если жизнь россиян улучшится, то и о налоге на вредную пищу задумываться не придется.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид