Главный санитар против "сухого закона"

Наша вечная битва за трезвость совершила немыслимый кульбит. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вдруг заявил, что считает идею введения в России сухого закона бесперспективной и вообще вредной. По мнению главного санитара, эта бесполезная инициатива не даст никакого эффекта — слишком много в нашей стране поклонников "зеленого змия".

По мнению Онищенко, в стране избыток алкоголиков, которые просто-напросто не могут жить без спиртного, примерно как обычные люди не могут жить без воздуха. В радиоэфире он заявил буквально следующее: "У нас 3 миллиона только "учтенных" алкоголиков, которые просто не могут без этого. И еще у нас несколько миллионов человек, которые еще не имеют официального диагноза, но они без регулярного употребления алкоголя не могут тоже обойтись, это тоже больные люди!".

Читайте также: "Сухой закон" - только для велосипедистов

Однако Онищенко выразил уверенность, что серьезные ограничения на продажу спиртных напитков, входящие в нынешнюю концепцию алкогольной политики государства, все-таки приведут к снижению употребления алкоголя.

Например, в большинстве городов Северо-Запада продажа спиртного крепостью выше четырех градусов запрещена с 21.00 до 10.00. Полицейские патрульные, между прочим, уже отметили снижение числа "пьяных" происшествий в ночное время. Вот вам и первые результаты.

Онищенко добавил, что именно он сохранил культуру виноделия в Грузии (лихо сказано, чего уж там!). Главсанврач напомнил: когда Россия вводила запрет на поставку грузинских вин, известные фирменные марки вроде "Хванчкары" и "Киндзмараули" продавались в каждом сельском магазине.

Но, по его словам, это был "фальшак", который выдавали за грузинское вино. Теперь такого нет. Главный санитарный врач добавил, что в Кахетии ему должны бы присвоить звание заслуженного деятеля культуры. А может быть, даже поставить какой-нибудь памятник — помечтал главный санитарный врач…. А ведь в России ежегодно от отравления алкоголем умирают около 40 тысяч человек, причем в основном мужчины.

А вот о законе о курении Онищенко высказался в том смысле, что он уж излишне мягок. Тут законодательные гайки надо обязательно закручивать. "Посмотрите какой-нибудь фильм или телесериал. Найдите там хоть одного положительного героя, чтобы он не пил и не курил. А так молодежь смотрит — человек хороший, курит, пьет и бьет негодяев, значит так и надо. Получается пример для подражания…", — вот в чем, по его мнению, кроется корень бед.

Ну и тут главсанврач, конечно, полностью прав. Автор этих строк посвятил просмотру одного из центральных каналов целый выходной. Оказалось, что более или менее не грешат куревом и выпивкой герои лишь двух их сериалов: "Прокурорская проверка" и "Возвращение Мухтара". Во всех остальных многосерийных фильмах положительные герои и курят, и пьют, и, извините, женам изменяют. Так что прав и тут господин Онищенко.

А вот как прокомментировл ситуацию "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, врач-нарколог высшей категории Леонид Васильевич Штейн:

"Как ни запрещали в свое время спиртное, а народ пьет все равно. Сразу скажу: строгих, точных официальных данных от том, улучшается ли здоровье народа от того, что время продажи спиртного ограничивается, я нигде не встречал.

Возможно, начинать лечить людей лучше не с этого, а с психологической обработки. Для человека главное, чтобы была цель в жизни. Если она есть, то желания пить спиртное не возникает. Люди пьют, чтобы уйти на время от проблем, а вот если есть жизненная цель, то и проблема остается только одна — ее достижение.

Приведу пример из личной практики. 39-летний мужчина, заскорузлый бомж, тяжелый алкоголик в последней стадии, спившийся в грязь бывший предприниматель вдруг влюбился в очень приличную даму, которую увидел, когда она выбрасывала мусор на помойку. И все: у мужика, что называется, снесло крышу. Мне пришлось разными способами кодировать его трижды подряд. С медицинской точки зрения это, конечно, очень плохо, но это сделать все-таки пришлось с соблюдением всех мер безопасности.

В конце концов нашлись у него старые друзья, которые вникли в положение, помогли с работай, с кредитами. И что вы думаете — сейчас, всего лишь шесть лет спустя, он иногда подвозит меня с работы на своем "Лексусе", а сзади сидят его жена (та самая!) и прелестный ребенок. Вот такие дела бывают!

Скажу вот еще что: свою роль в излечении моего пациента от страшной степени алкоголизма сыграла религия. Не буду уточнять, какая именно конфессия. Религия помогла ему систематизировать собственные мысли, расставить жизненные приоритеты в подобающем порядке. Все это очень важно!

И еще. Как бы ни ругали горбачевский "сухой закон", он все-таки принес стране колоссальную пользу. Повысилась рождаемость, выросла производительность труда, с 1985-го по 1986 год в стране на полтора миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы!".

Читайте также: Правительство закручивает алкогольные гайки

В свою очередь секретарь сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Михаил Дудко заявил СМИ, что проблемы алкоголизма и наркомании должны получить оценку с точки зрения греховной зависимости человека, и миссия Православной Церкви — помочь в этом обществу.

"Не введя в социальный оборот понятие греха, бороться по отдельности с каждым из видов греховной зависимости, таких, как пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм, практически невозможно", - сказал отец Михаил. Что ж, трудно с этим не согласиться…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запрет на рекламу алкоголя
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры