Автор Правда.Ру

Зачем женщина жмет на газ и кричит "мама"?

Зачем женщина жмет на газ и кричит
Зачем женщина жмет на газ и кричит "мама"?

С каждым годом женщин, управляющих автомобилем, становится всё больше и больше. Интересно, кто же чаще попадает в аварии - мужчины или женщины? И вообще, чем "женский" стиль вождения отличается от мужского?

Женские ошибки

У женского вождения есть определённые особенности, отличающие его от мужского. Если мужчины чаще всего попадают в аварии из-за неосторожности, переоценки своих возможностей и несоблюдения правил дорожного движения, то у женщин основной причиной аварий является, преимущественно, излишняя осторожность и нехватка опыта.

Среди мужчин широко распространено стереотипное мнение о дамах за рулём: “Женщины не умеют водить!” На самом деле, и мужчины, и женщины обладают одинаковыми способностями к вождению автомобиля. Но слабое место дам – неуверенность в себе и своих силах, а также заниженная самооценка, которая зачастую подпитывается общественным мнением.

Женщины очень серьёзно подходят к процессу изучения вождения автомобиля, но, к сожалению, после сдачи экзаменов на получение водительских прав, далеко не все женщины продолжают и дальше водить машину. Существует статистика по Москве, сопоставляющая количество полученных водительских удостоверений и количество прироста водителей-женщин, из которой следует, что 90% женщин, окончивших автошколу, так и не стали водителями!

Оказавшись наедине с дорогой, без инструктора на соседнем сиденье, многие сдаются при появлении первых трудностей и ошибок. В эти моменты очень важно суметь преодолеть себя и продолжить вождение. Уверенность придёт с опытом! Главное – не зацикливаться на ошибках, а думать о том, как себя вести, чтобы эта ошибка больше не повторялась. Хвалите себя за удачные маневры и хорошее вождение!

Женские преимущества

У женщин-водителей есть множество преимуществ перед мужчинами. Как правило, дамы за рулём более рассудительны, дисциплинированы и осторожны. Женщины не лихачат на дороге, превышая скорость, и стараются чётко следовать правилам дорожного движения. Умение водить автомобиль придаёт даме уверенность в собственных силах. По прошествии некоторого времени многие женщины начинают получать настоящее удовольствие от вождения.

Мужчины любят иронизировать: мол, в случае опасности все женщины поголовно бросают руль и кричат "мама". Смешно, конечно. Но это преувеличение выросло не совсем на пустом месте. Заложенные природой чувство самосохранения и осторожность иногда могут выйти женщине боком.

Иными словами, в неожиданной и опасной ситуации женщина зачастую жмёт на тормоза, а не увеличивает скорость (даже если именно увеличение скорости в данном случае может помочь выйти из трудного положения и избежать аварии), то есть не может хладнокровно справиться с ситуацией и принять единственное решение для данной ситуации. 

Если вы знаете, что вам свойственна такая модель поведения, старайтесь ездить осторожно и избегать опасных ситуаций. Отработайте и запомните определенное количество приёмов, которые помогут вам спастись в опасной ситуации. Главное, чтобы эти приёмы засели глубоко в подсознании.

Также почему-то считается, что многим дамам намного сложнее ориентироваться на местности, чем мужчинам. Но если это действительно ваш случай, то при обучении вождению на это следует обратить особое внимание.

Очень важно во время вождения сконцентрироваться на самом процессе, а не думать о своих насущных проблемах. Лучше не садиться за руль, если вы находитесь в возбуждённом состоянии, нервозны или переутомлены.

Врачи не рекомендуют начинать осваивать автомобиль беременным женщинам. Стрессовые ситуации могут отрицательно сказаться на развитии плода, а излишнее эмоциональное напряжение – на будущей маме.

Сразу после рождения ребенка многие женщины могут обнаружить, что страх перед вождением автомобиля усилился. Это нормальная реакция! Женщина теперь ощущает огромную ответственность за ребёнка и подсознательно чувствует, что ей надо быть как можно более осторожной! Страх - это инстинкт, проявление материнской любви. В этом случае стоит временно прекратить управление автомобилем и вернуться к нему позднее, когда вы снова обретете спокойствие и уверенность в себе.

Несколько практических советов для женщин-водителей:

– Не стоит управлять автомобилем с распущенными волосами – при резком движении волосы могут перекрыть обзор и вы рискуете попасть в аварию. Обладательницам длинных волос стоит зафиксировать причёску с помощью заколки.

– Не стоит одевать очень длинные складчатые юбки – они могут перекрыть рычаг переключения передач или ручной тормоз. Слишком узкие юбки, в свою очередь, ограничивают движения ног. Удобнее всего ездить в брюках.

– Обувь на высоком каблуке или с открытой пяткой может привести к аварии, поскольку приводит к неверному нажатию педалей. Многие женщины по этой причине держат в автомобиле сменную пару обуви, которая одевается специально на время вождения.

Современная женщина уже не может обойтись без автомобиля. Для неё, в отличие от мужчины, автомобиль - это не символ престижа, а средство передвижения, с помощью которого можно, например, привезти домой покупки из супермаркета или отвезти ребёнка в поликлинику.

Положительные и отрицательные моменты психологического поведения за рулём имеют как женщины, так и мужчины. Но в результате постоянной практики и накопления опыта у всех есть возможность в совершенстве овладеть мастерством вождения!

Мария ЛУШНИКОВА, по материалам сайта myjane.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов