В сети элитных клиник практиковали псевдоврачи

В Подмосковье закрыта сеть клиник "Golden Medical Club". Фирма была одной из самых процветающих в Подмосковье. Широчайший спектр медицинских услуг, а также выдача справок для ГИБДД и для лицензионно-разрешительных отделов. Однако в этой сети клиник врачи не имели ничего похожего на медицинское образование. И даже купленных дипломов не было…

Цитирую их сайт: "Golden Medical Club" — это современные многопрофильная сеть медицинских клиник в Москве и Московской области, которые существуют уже более шести лет. В медицинских центрах "Golden Medical Club" работают только квалифицированные специалисты, готовые прийти к Вам на помощь в трудную минуту".

И вот тут самое интересное — что же это за квалифицированные специалисты?

Оказывается, в этой сети клиник врачи зачастую не имели ничего похожего на медицинское образование. И даже купленных дипломов не было.

При этом фирма была одной из самых процветающих в Подмосковье. Широчайший спектр медицинских услуг, а в придачу — выдача справок для ГИБДД и для лицензионно-разрешительных отделов МВД.

Дешево, круглосуточно, близко к дому.

Что показательно — мало кого волновало качество оказываемых услуг (впрочем, не уверен, что пострадавшие обращались в суд, но в Интернете жалоб предостаточно), интерес вызвала несколько неаккуратная уплата налогов. Вся подмосковная сеть работала, "забыв" встать на налоговый учет.

Читайте также: Зачем врачу лицензия?

А уж когда налоговики пришли посмотреть, кто там такой скромный, оказалось, что лицензии тоже нет, да и вообще мало чего есть, если смотреть по требованиям закона в этой области деятельности.

Пресс-служба ГУВД Подмосковья сообщила "Известиям" касательно врачей: "Все они были нелегалами, гражданами Таджикистана и Узбекистана". У них не было дипломов, медицинских книжек, вообще каких-либо документов, действительных на территории РФ. И они хором заявляли, что-де на работу вышли первый день, вот только что вошли — как раз перед появлением милиции.

Следствие ведется, но возбуждено дело по факту уклонения от налогов в особо крупном размере, а вот на тему ущерба здоровью — пока еще ничего нет. Возможно, кто-либо подаст иск — но характерно, что государство не выдвигает соответствующее обвинение.

Фото: AP

Налоги не платить — это преступление, не иметь лицензии — нарушение, а то, что "лечили" такие вот "медики" — это так, мелочь. Клиент сам пришел, согласился на условия лечения и этих специалистов — сам во всем виноват, наверное…

Росздравнадзор, который, по идее, должен за всем таким следить, опешил и оправдывается весьма своеобразно: мол, нехорошо так, откровенный криминал! "Именно потому, что подобные учреждения не получали лицензии, работали нелегально, об их существовании в контролирующих органах не знали". А так вот — просто посмотреть, кто работает и есть ли лицензия — не барское дело, похоже.

Проблема не только в "Golden Medical Club" — это лишь наиболее крупная "фальшивая клиника". В марте Мосгордума даже приняла закон "Об охране здоровья в городе Москве", в котором говорится о страховании профессиональной ответственности врачей и фармацевтов.

Однако это все даже не полумеры, а так… Доказать в суде факт врачебной ошибки очень сложно, если врачебный коллектив стоит за своих. Зато очень легко "подставить" неугодного сотрудника, приписав ему соответствующий проступок.

Многие сейчас едут из Москвы и Подмосковья лечить зубы в провинцию, даже появилось такое понятие, как "стоматологический туризм".

И в самом деле — отъехал куда-нибудь не очень даже далеко, и вылечить зубы стоит раза в два дешевле. А заодно можно и на экскурсию по городу сходить.

Логика проста: помимо того, что лечение обходится существенно дешевле, в небольших городах сразу расходятся слухи, и никудышний специалист в коммерческой клинике не задержится — к нему просто не будут ходить. И уедет он в Москву, где его никто не знает, а у людей нет привычки обращать внимание на тех, у кого лечатся, лично.

Все же я не пойму — вот честно, в голове не укладывается — две вещи.

Как можно не отслеживать лицензии и т. д.? По идее, если некто приехал и желает работать медиком, то ему надо подтвердить свой диплом. Мало ли — купил или подарили. Стандартная международная практика, между прочим.

Скажем, если вы — медик и приехали в Америку, то для того, чтобы работать по специальности, вам мало просто иметь образование по профилю. Для начала надо, чтобы ваше учебное заведение было в особом списке (International Medical Education Directory) — это чтобы с вами вообще начали разговаривать. Причем в списке перечислены не просто медицинские вузы, но даже факультеты и года выпуска — некоторые в списке, некоторые нет.

И вот после того, как ваша учеба будет подтверждена официально по запросу (включая запрос оценок за сессию), вас допустят до сдачи экзаменов. Причем не по узкой специальности, а по все базовым медицинским дисциплинам, и на английском языке.

Вот почему в России нет аналогичной системы? Вопрос, впрочем, риторический…

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США