В сети элитных клиник практиковали псевдоврачи

В Подмосковье закрыта сеть клиник "Golden Medical Club". Фирма была одной из самых процветающих в Подмосковье. Широчайший спектр медицинских услуг, а также выдача справок для ГИБДД и для лицензионно-разрешительных отделов. Однако в этой сети клиник врачи не имели ничего похожего на медицинское образование. И даже купленных дипломов не было…

Цитирую их сайт: "Golden Medical Club" — это современные многопрофильная сеть медицинских клиник в Москве и Московской области, которые существуют уже более шести лет. В медицинских центрах "Golden Medical Club" работают только квалифицированные специалисты, готовые прийти к Вам на помощь в трудную минуту".

И вот тут самое интересное — что же это за квалифицированные специалисты?

Оказывается, в этой сети клиник врачи зачастую не имели ничего похожего на медицинское образование. И даже купленных дипломов не было.

При этом фирма была одной из самых процветающих в Подмосковье. Широчайший спектр медицинских услуг, а в придачу — выдача справок для ГИБДД и для лицензионно-разрешительных отделов МВД.

Дешево, круглосуточно, близко к дому.

Что показательно — мало кого волновало качество оказываемых услуг (впрочем, не уверен, что пострадавшие обращались в суд, но в Интернете жалоб предостаточно), интерес вызвала несколько неаккуратная уплата налогов. Вся подмосковная сеть работала, "забыв" встать на налоговый учет.

Читайте также: Зачем врачу лицензия?

А уж когда налоговики пришли посмотреть, кто там такой скромный, оказалось, что лицензии тоже нет, да и вообще мало чего есть, если смотреть по требованиям закона в этой области деятельности.

Пресс-служба ГУВД Подмосковья сообщила "Известиям" касательно врачей: "Все они были нелегалами, гражданами Таджикистана и Узбекистана". У них не было дипломов, медицинских книжек, вообще каких-либо документов, действительных на территории РФ. И они хором заявляли, что-де на работу вышли первый день, вот только что вошли — как раз перед появлением милиции.

Следствие ведется, но возбуждено дело по факту уклонения от налогов в особо крупном размере, а вот на тему ущерба здоровью — пока еще ничего нет. Возможно, кто-либо подаст иск — но характерно, что государство не выдвигает соответствующее обвинение.

Фото: AP

Налоги не платить — это преступление, не иметь лицензии — нарушение, а то, что "лечили" такие вот "медики" — это так, мелочь. Клиент сам пришел, согласился на условия лечения и этих специалистов — сам во всем виноват, наверное…

Росздравнадзор, который, по идее, должен за всем таким следить, опешил и оправдывается весьма своеобразно: мол, нехорошо так, откровенный криминал! "Именно потому, что подобные учреждения не получали лицензии, работали нелегально, об их существовании в контролирующих органах не знали". А так вот — просто посмотреть, кто работает и есть ли лицензия — не барское дело, похоже.

Проблема не только в "Golden Medical Club" — это лишь наиболее крупная "фальшивая клиника". В марте Мосгордума даже приняла закон "Об охране здоровья в городе Москве", в котором говорится о страховании профессиональной ответственности врачей и фармацевтов.

Однако это все даже не полумеры, а так… Доказать в суде факт врачебной ошибки очень сложно, если врачебный коллектив стоит за своих. Зато очень легко "подставить" неугодного сотрудника, приписав ему соответствующий проступок.

Многие сейчас едут из Москвы и Подмосковья лечить зубы в провинцию, даже появилось такое понятие, как "стоматологический туризм".

И в самом деле — отъехал куда-нибудь не очень даже далеко, и вылечить зубы стоит раза в два дешевле. А заодно можно и на экскурсию по городу сходить.

Логика проста: помимо того, что лечение обходится существенно дешевле, в небольших городах сразу расходятся слухи, и никудышний специалист в коммерческой клинике не задержится — к нему просто не будут ходить. И уедет он в Москву, где его никто не знает, а у людей нет привычки обращать внимание на тех, у кого лечатся, лично.

Все же я не пойму — вот честно, в голове не укладывается — две вещи.

Как можно не отслеживать лицензии и т. д.? По идее, если некто приехал и желает работать медиком, то ему надо подтвердить свой диплом. Мало ли — купил или подарили. Стандартная международная практика, между прочим.

Скажем, если вы — медик и приехали в Америку, то для того, чтобы работать по специальности, вам мало просто иметь образование по профилю. Для начала надо, чтобы ваше учебное заведение было в особом списке (International Medical Education Directory) — это чтобы с вами вообще начали разговаривать. Причем в списке перечислены не просто медицинские вузы, но даже факультеты и года выпуска — некоторые в списке, некоторые нет.

И вот после того, как ваша учеба будет подтверждена официально по запросу (включая запрос оценок за сессию), вас допустят до сдачи экзаменов. Причем не по узкой специальности, а по все базовым медицинским дисциплинам, и на английском языке.

Вот почему в России нет аналогичной системы? Вопрос, впрочем, риторический…

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев