"Средство Макропулоса" внутри нас

Она каждый день пила виски, закусывая вареным луком. И дожила до 115 лет. Это чистая правда, хотя и не стоит воспринимать ее как руководство к действию. На самом деле у каждого долгожителя есть свои секреты и рецепты, даже если они об этом не задумываются. И часто ответ на вопрос "Как прожить долго?" кроется скорее в психологии, чем в физиологии.

12 лет назад — 2 ноября 2000 года скончалась жительница Великобритании Ева Моррис. Мировую известность она приобрела в последние годы жизни, когда выяснилось, что она самая старая женщина в мире. Ева Моррис всего шесть дней не дожила до 115 лет. Те, кто общался с ней в последние годы, описывали ее как женщину веселого нрава, любительницу езды на велосипеде. Хотя ее жизнь вроде бы не слишком располагала к веселью: Ева овдовела еще в 1930-м, а ее единственный сын в скончался от рака в середине 70-х. Сама Ева верила, что живет так долго, благодаря двум вещам: ежевечерней рюмке виски и вареному луку.

Почти в те же дни в Йемене скончался Фахд Аш-Шазли, доживший до 121 года. Он отличался завидным здоровьем, никогда не употреблял лекарств и спиртного, питался исключительно растительной пищей и медом. При этом семь раз был женат, оставив после себя 85 детей, внуков и правнуков. Сегодня в мире живет 200 с лишним тысяч человек, преодолевших 100-летний рубеж. И долгожителей становится все больше. Возможно, не все из них доживут именно до ста, но то, что многим удается вполне бодрыми перешагнуть порог в 80 лет и даже 90 — это вполне реальный факт.

Читайте также: Где и почему живут дольше всего?

От чего конкретно это зависит, ученые точно сказать не могут. Геронтолог Владимир Хавинсон уверен, что в человеческом организме заложен дополнительный резерв, позволяющий ему дожить до 100-110 лет. Этот резерв — так называемые полипотентные или стволовые клетки, которые есть в каждом органе. Благодаря им организм имеет шанс восстановиться после тяжелых заболеваний. И если бы человек бережно относился к своему организму, не травил бы его химией и алкоголем, не подвергал бы стрессам, то, может, и дожил бы в целости и сохранности до тех самых ста лет. Так что всевозможные советы для долгожителей — вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не нервничать и больше гулять — имеют право на существование.

Но не все так просто. И пример Уинстона Черчилля, любителя сигар и коньяка, дожившего до 91 года, а также Евы Моррис с ее ежедневной рюмкой виски — это подтверждает. Когда российские ученые обследовали долгожителей Алтайского края, выяснились интересные факты. Ровесники (всем плюс-минус 90) оценивали себя и свой возраст совершенно по-разному. Кто-то в 80 с небольшим считал себя дряхлым стариком, страдал от многочисленных болячек и мечтал поскорее умереть. А другие в 97 лет занимались физическим трудом, ходили пешком на большие расстояния и почти не жаловались на здоровье. Да еще и мечтали прожить лет десять как минимум. При этом все жили почти в одинаковых условиях.

То, что дело отнюдь не только в физиологии, а скорее, в психологии, уверен и ведущий эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. В интервью "Правде.Ру" он привел весьма показательные факты. Оказывается, в нашей стране были периоды, когда начинала существенно расти средняя продолжительность жизни. Это происходило до середины 60-х годов, во второй половине 80-х и последний раз — в первой половине 90-х.

То есть в это же время она росла и во всех развитых странах, но в России это происходило как-то рывками: всплеск — спад.

"Рост средней продолжительности жизни во второй половине 80-х обычно связывают с борьбой с пьянством. Но я думаю, что какую-то роль здесь сыграла и психология. Потому что это было время больших ожиданий", — уверен Игорь Артюхов. Как и первая половина 60-х, когда в стране началась эра освоения космоса и эпохальных строек. Ну, а в начале 90-х перемены к лучшему, видимо, казались настолько реальными, что это тоже сказалось на увеличении продолжительности жизни.

А после 1998 все сразу рухнуло. С этой точки зрения продолжительность жизни в России начнет реально расти тогда, когда у людей появится не только потребность в удовлетворении материальных нужд, но и некий высший смысл существования. А вот в Окинаве, на Сардинии и греческом острове Икария его, похоже, давно нашли.

Именно на Икарии количество долгожителей на тысячу человек самой высокое в мире: каждому третьему жителю перевалило за 90. Здесь на 20 процентов меньше случаев онкологии, чем в остальном мире, на 50 процентов меньше сердечно-сосудистых заболеваний и почти нет старческого слабоумия. Все это в той или иной степени характерно и для японской префектуры Окинава и Сардинии.

Читайте также: Если бабушка продвинутый юзер...

Если разложить на составляющие их образ жизни, в нем все вроде бы просто. Питаются правильно, не переедают, в меру занимаются физическим трудом. Но главное — они всегда окружены если не собственной семьей, то не менее близкими по духу соседями. То есть у них практически не бывает вынужденного одиночества, а тем более чувства заброшенности. Может, поэтому им и не хочется умирать.

Александр Массарский, ученый, спортсмен, изобретатель, каскадер, постановщик трюков в таких знаменитых фильмах, как "Белое солнце пустыни", "Мертвый сезон", "Человек-амфибия", уверен, что старость придумали лентяи.

"Биологическая старость наступает только тогда, когда мы это ей позволим. Быстрота реакций, гладкость кожи, тонус мышц, подвижность суставов — зависит лишь от нас самих. И не имеет значения, двадцать нам или семьдесят. На самом деле все эти числа — условность, всего лишь этапы взросления в хронологическом порядке. Единственное, о чем говорят прожитые годы — это сколько раз мы вместе с нашей планетой Земля облетели вокруг Солнца", — написал он в своей статье, посвященной вопросам долголетия. В свои 84 он говорит, у него работы столько, что на хобби времени не хватает. По его мнению, спасти себя от старости человек может только сам. И рецепта здесь два: физическая активность и полноценная духовная жизнь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Игорь Артюхов: тайна "большого скачка"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости