Врачи или самолечение? Выбор россиян

Наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения наши соотечественники считают низкое качество медицинских услуг и недостаточный уровень подготовки врачей. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи в исследовании ссылаются на данные компании "Медиалогия", которая отмечает, что тема "Здравоохранение" упоминалась в российских СМИ за год 790586 раз. Самые заметные темы: борьба с вирусом Эболы и коронавирусом MERS, а также проведение реформы здравоохранения и митинги против реформы.

Далее в исследовании речь идет о, скажем так, отношениях россиян и системы здравоохранения. Большинство наших сограждан (60 процентов) в случае заболевания прежде всего обращаются за помощью в государственные поликлиники.

О своих правах по полису обязательного медицинского страхования известно большинству респондентов. Участники опроса, в частности, отмечали, что наличие полиса дает возможность получить первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь (эти пункты отметили по 71 проценту участников опроса), а также консультации узких специалистов (57 процентов).

Наиболее актуальными проблемами, по мнению наших соотечественников, являются низкое качество медицинских услуг (50 процентов) и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49 процентов). Реже всего участники опроса жалуются на неэффективную работу страховых компаний, участвующих в системе ОМС — об этом заявили девять процентов участников опроса.

Стоит заметить, что 38 процентов опрошенных в случае болезни не обращаются в госполиклинику — свое нежелание они чаще всего объясняют плохой организацией работы больниц (большие очереди — 16 процентов, невозможность записаться на прием — восемь процентов и т. д.), недоверием к медперсоналу (некомпетентность — 10 процентов, равнодушие врачей — шесть процентов, грубость — пять процентов и т. д.), а также тем, что не считают свои болезни серьезным поводом пойти к врачу (16 процентов).

Правда, это вовсе не значит, что эти 38 процентов обращаются к услугам платной медицины. О том, что делают так, заявили только восемь процентов опрошенных. Самолечением занимают 25 процентов участников опроса.

Чаще всего государственные поликлиник посещают пожилые люди — что, в общем, неудивительно. А вот среди молодежи популярно самолечение.

Повальное увлечение народной медициной оказалось мифом — к знахарям и "потомственным колдуньям" обращаются лишь один процент россиян.

Больше оказалось тех, кто вообще не предпринимает никакх действий при заболевании — таковых набралось четыре процента.

В исследовании также есть такое понятие, как индекс доступности медицинской помощи. Чем выше его значение, тем чаще наши сограждане обращаются в больницы и поликлиники. Индекс строился на основе вопроса: "Что Вы делаете, когда заболеваете?". Рассчитывался как разница суммы ответов ("Обращаюсь в государственную, бесплатную поликлинику, больницу" и "Обращаюсь в платную поликлинику, больницу") и ответов ("Лечусь сам", "Обращаюсь к народным целителям, нетрадиционной медицине" и "Ничего не делаю, все пускаю "на самотек""). Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от -100 до 100.

Стоит заметить, что в текущем году это значение равно 38 пунктам. Для сравнения данные за несколько предыдущих лет: в 2014-м — 22, в 2013 году — 16, в 2012-м — 23, в 2009 году — 20.

"Правда.Ру" неоднократно обращала внимание на проблемы в отечественном здравоохранении. Например, в прошлом году в российских поликлиниках стала внедрятся такая новация — оптимизация времени на прием больных.

Например, терапевт теперь должен отводить на одного пациента 10 минут. У врачей общей практики пока остаются нормативы еще советских времен — 12 минут на пациента. Ну, а педиатрам на прием больного ребенка отводится по семь минут.

Конечно, можно напомнить о другой составной части данной проблемы. Десятилетиями врачи изображали выполнение "функции врачебной должности" исключительно на бумаге. Когда на прием приходит десяток человек, а чтобы получить хорошую зарплату, надо потратить время как на 30 пациентов. Отсюда и возникали получасовые приемы. Хотя это, конечно, не ответ на вопрос относительно семи минут для педиатра…

Еще одно новшество, которое критиковали — укрупнение медучереждений, в рамках которого сокращались небольшие больницы.

"Структурная перестройка здравоохранения связана с тем, чтобы максимально использовать те возможности, которые есть у здравоохранения, чтобы сократить расходы на неэффективные структуры. Избыточное финансирование неэффективно. Это если смотреть с позиции финансиста. А вот если смотреть с позиций роженицы, которая вынуждена добираться до роддома после наступления схваток 300 км, то это, конечно абсурд. Дело в том, что доступность медицинской помощи — это тоже критерий эффективности. Очевидно, что сокращение учреждений никак не способствует доступности. Мне кажется, что задача здравоохранения — не экономия средств, а обеспечение населения доступным и качественными медицинскими услугами", — отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота