Профилактика достала?! Приседаем до упада

Диспансеризация скоро может стать обязательной для всех категорий россиян. Эта мера предлагается в рамках программы по медицинской профилактике в России. Чего греха таить: наш народ живет по принципу "гром не грянет, мужик не перекрестится". Поэтому пока здоровье хоть как-то позволяет, большинство россиян живет, так сказать, на широкую ногу.

Недавно на состоявшемся в правительстве совещании о реализации Концепции демографической политики премьер Дмитрий Медведев дал важное поручение минздраву.

"Минздраву совместно с заинтересованными федеральными органами власти представить до 1 декабря 2015 года предложения по дополнительным мерам, направленным на повышение ответственности населения за состояние своего здоровья, в том числе предусмотрев меры по повышению ответственности работодателей за состояние здоровья работающих граждан", — говорится в принятом по итогам совещания документе. Заодно значительно раньше, к 20 августа, предписано создать общероссийский ресурс учета вакцинации граждан.

Что ж, обычно в таких случаях принято говорить: "Данные меры давно назрели". По настоящему профилактическая медицина — это не очередная кампания "для галочки", а жизненная необходимость. Особенно в настоящее кризисное время, когда стоимость и лекарств, и медицинского оборудования значительно выросла — чего, увы, не скажешь о доходах российского бюджета.

Ведь никто же не будет спорить о том, что предотвратить пожар в доме обойдется значительно дешевле, чем его потушить, с последующим восстановлением сгоревшего жилища. Между тем в сфере отношения граждан к своему здоровью наблюдается чаще противоположная тенденция. Выражаемая меткой народной поговоркой: "Пока гром не грянет — мужик не перекрестится".

Возьмем, например, такой простейший вопрос, как хотя бы измерение своего артериального давления. Многие ли из нас хотя бы знают собственные "цифры" — не говоря уже о том, чтобы измерять давление относительно регулярно.

Между тем гипертония — штука коварная, и длительное время может себя никак не проявлять, благо у организма есть немалые резервы компенсации. А когда начнет болеть голова из-за уже плохообратимого сужения сосудов, побаливать сердце из-за утолщения его стенок — тогда лечение может, в лучшем случае, улучшить общее состояние и приостановить дальнейшее развитие болезни. Но, увы, не вернуть человека к состоянию полного здоровья.

А уж если больной запустит свою болячку до развития инфаркта или инсульта — тогда, не касаясь даже чисто социально-гуманитарных аспектов, экономические потери будут колоссальными. И на многонедельное лечение с многомесячной реабилитацией, и на выплату пенсии, и от потери страной участника общественного производства. Не говоря уже о таком же "выключении" его родных, вынужденных ухаживать за лежачим или почти лежачим инвалидом.

Между тем хотя бы раз-другой в году артериальное давление (с экспресс-проверкой других органов и систем) можно проводить в поликлиниках — во время диспансеризации. Только ж идут туда люди неохотно — на неделе за работой времени не хватает, а на выходных и врачи отдыхают.

Чтобы справиться с этой проблемой, власть еще в апреле задумала обязать работодателей предоставлять сотрудникам оплачиваемые дни для проведения диспансеризации. Теперь вот, похоже, данная мера будет к концу года поставлена на контроль еще и профильных правительственных ведомств.

Однако ликвидация препятствий для прохождения диспансеризации со стороны работодателей, увы, не означает ликвидации препятствий для нее вообще. В частности, со стороны наличной системы оказания медицинской помощи.

В самом деле, несмотря на бодрые заверения "генералов от медицины" о том, что "у нас лимита на время для приема нет", врачи-практики говорят об обратном. "У нас выделено примерно по 12 минут на человека. За прием в 4 часа мы должны принять 18-20 человек, хотя, да, официально плана по приему нет", — сообщила в интервью Правде.Ру московская врач-терапевт Вера Круглова.

А ведь кроме приема образца галопом по европам есть еще и проблема очередей, вызванная, в том числе, и дефицитом медицинских кадров, особенно в первичном звене. "В нашей поликлинике шесть-восемь вакансий. И поэтому пенсионеров не сокращают. В нашем отделении из восьми врачей только трое врачей не пенсионного возраста, один из них — заведующая отделением. То есть, если мы уйдем на пенсию, то работать будет некому", — сообщает уже упоминавшаяся доктор Вера Круглова.

И это проблемы не одной поликлиники, а всей страны, в которой не заняты "живыми" докторами (но лишь "совместителями") до четверти врачебных ставок. Сегодня дефицит врачей в первом звене.

Участковых терапевтов, участковых педиатров в целом по России меньше в 1,6 раза, чем необходимо. В принципе один врач должен обслуживать участок, в котором проживает 1700-1800 человек. На деле же получается в полтора-два раза больше.

Как доктору, даже самому добросовестному, качественно обслужить такую "ораву"? Естественно, в лучшем случае все силы будут уходить на лечение уже заболевших пациентов. А на профилактику, диспансеризацию, ни сил, ни времени уже не останется.

Вообще, когда в Японии диспансерное наблюдение ввели для оставшихся в живых после атомной бомбардировки жителей Хиросимы и Нагасаки (и их детей) — через 50 лет оказалось, что состояние их здоровья и продолжительность жизни стала значительно выше, чем в других регионах страны. Но получится ли проводить настоящую, а не "липовую" диспансеризацию в России?

Пока ответа на этот вопрос нет — зато есть печальный опыт еще СССР, где подобное начинание также проводилось в 80-х годах, но, увы, чаще на бумаге, нежели на практике. Не в последнюю очередь и в силу незаинтересованности приходить "лишний" раз к врачу и самих людей. Которых однозначно придется к этому стимулировать. Находя и "пряники", и "кнуты" — вроде обсуждавшегося недавно в Госдуме предложения не оплачивать больничные тем, кто не проходит диспансерные осмотры и положенные прививки.

Ситуация с последними тоже вызывает серьезную обеспокоенность. Так, по данным главного внештатного эпидемиолога минздрава РФ, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Николая Брико, сегодня примерно 26 процентов населения выступают "за" вакцинацию, 35 процентов — против, оставшаяся часть сомневается.

Между тем в Австралии родителей непривитых детей лишают пособия. Во Франции если нет трех обязательных прививок от дифтерии, полиомиелита и столбняка, штрафуют на 4 тыс. евро или лишают свободы на полгода. В США без прививок не примут ни в какое образовательное учреждение.

Конечно, в России, думается, до "армейско-полицейской вакцинации" дело не дойдет. Но о том, чтобы заимствовать передовой опыт западных стран в этом вопросе, стоит серьезно подумать. А первым шагом в этом направлении и станет создание общероссийского реестра привитых людей.

В общем, меры, анонсированные российским правительством в сфере профилактической медицины, можно только одобрить. Главное — чтобы нашлись силы и средства довести это дело до конца, а не ограничиться лишь разговорами на важную тему…

Читайте также: 

К сдаче ГТО простимулируют рублем?

Спорт - панацея от усталости и выгорания

Пенсии "оптимизировали". На очереди медицина? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры