Америку может убить обычная корь

После вспышки кори, которая началась в "Диснейленде" Флориды, американцы запаниковали. Хотя, например, ситуация c корью в некоторых странах Европы гораздо хуже. Так в чем же дело? А дело в том, что только в двух штатах США существует обязательная вакцинация, в остальных штатах практически никто прививок не делает. Получается, что Америку может убить простая корь.

В США паника из-за эпидемии кори

Американский интернет разрывает паника. Корь является наиболее опасным инфекционным вирусом из известных, пишут местные СМИ. После того, как, например, в комнате побывает инфицированный человек, девять из 10 человек, находящихся в ней, заразятся, если они не вакцинированы.

За две недели — 150 случаев заболевания в шести штатах. Такого не было никогда, бьют тревогу в соцсетях. На первый взгляд такая паника удивительна, ведь по данным ВОЗ, например, в Европе в 2014 и начале 2015 года зафиксировано б22149 случаев заражения. Из них в Киргизии — 7477 случая, России — 3247, Грузии — 3291, Боснии — 5340 и Италии — 1674. И ничего! В России, по крайней мере, никакой паники нет.

"Эта эпидемия в США создана искусственно, — сказал Pravda.Ru Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси. — Десятилетиями здесь идет широкая кампания против прививок. Это делается по разным причинам, в частности из-за боязни развития аутизма у ребенка. И поскольку права родителей в стране очень сильны, то в принципе, как я уже говорил, они сами создали эту эпидемию".

По словам эксперта, в настоящее время только в двух штатах существует политика обязательных прививок. Во многих штатах родители могут отказаться от прививок по религиозным соображениям, а в некоторых штатах разрешается отказ от прививок без подачи какого бы то ни было объяснения.

"И поскольку дети не привиты не только от кори, но и от многих других заболеваний, то беспокойство, действительно, приобретает характер паники, поскольку никто не знает, какой может быть следующая угроза", — сказал Pravda. Ru Андрей Коробков.

Понятной теперь становится и раздутая истерия вокруг лихорадки Эбола, которая сейчас, правда, сошла на нет. Очевидно, что тема очень благодатна и для политической борьбы, тем более в преддверии президентских выборов в следующем году.

Так, республиканец, губернатор от штата Нью-Джерси Крис Кристи принялся отстаивать право родителей на вакцинацию их детей, а его соратник по партии сенатор Рэнд Пол от штата Кентукки заявил, что он слышал о случаях, когда дети страдали от психических расстройств после вакцинации. По мнению их оппонентов — демократов, оба изрядно подпортили себе шансы на удачную избирательную кампанию.

Читайте также:

Республиканцы решили взять Обаму корью - эксперт

Эксперт: Эпидемия кори создана в Америке искусственно

Откуда пришла эпидемия кори

Еще интереснее обстоят дела с поисками источника заражения. Так, конгрессмен-республиканец Мо Брукс сказал, что болезнь была принесена в страну "нелегалами". Подразумевается латиноамериканская иммиграция. Однако в Мексике в прошлом году было только 2 подтвержденных случая заболевания корью, и там существует поголовная, обязательная и бесплатная вакцинация.

Такая же практика существует и в большинстве других стран к югу от США. "Тщательный генетический анализ вируса кори, ответственного за нынешнюю вспышку в США, показывает, что вирус мог быть завезен в США любым невакцинированным туристом, а не обязательно нелегальным иммигрантом, — пишет Huffington Post. — Он идентичен вирусу, ответственному за 14 разных вспышек болезни во всем мире".

Напрашивается второй вывод: паника вокруг кори в США развязана политическими оппонентами Обамы и направлена против его иммиграционной реформы по легализации 5 миллионов иммигрантов (как потенциальных избирателей демократов).

"Да, именно так. То, что это будет использовано против Обамы и против иммигрантов, это несомненно, — сказал Андрей Коробков. — Но ирония в том, что именно республиканцы, именно консервативные, религиозные группы среди республиканцев, они и выступали за права родителей и против обязательных прививок. Поэтому в каком-то смысле вся эта ситуация бьет по ним".

Читайте также:

По Европе расползается эпидемия кори

Прививки в США должны стать обязательными

На этой неделе президент Обама и кандидат от демократов на пост президента Хилари Клинтон заявили, что все дети должны быть привиты.

Но есть и еще один агент влияния, заинтересованный в развитии паники. "Это, конечно, колоссальная власть, колоссальные деньги, которые контролируются медицинской индустрией и фармакологической промышленностью, — сказал Андрей Коробков. — Несомненно сейчас возникнет очень сильное лоббирование обязательных прививок — и паника будет раздуваться.

Но дело в том, что многие из этих решений принимаются на уровне штатов, а не федерального правительства. И соответственно, надо иметь не одну, а по крайней мере 50 групп лоббистов, чтобы заниматься этой проблемой на уровне штатов".

Тем не менее, вспомним, что многие фармакологические компании на вакцине против птичьего, свиного гриппов очень поправили свои финансовые дела, если не озолотились.

Американская академия педиатрии подтвердила важность вакцинации вместе с ее относительно низким риском причинения вреда. В заявлении академии подчеркивается, что вакцина MMR против кори, эпидемического паротита и краснухи является одним из самых безопасных и эффективных вакцин. Американская академия педиатрии настоятельно призвала родителей придерживаться календаря прививок, рекомендованного Центром США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

А пока интернет пишет о том, что 20 февраля некий гражданин, заболевший позже корью, сел на поезд в Ричмонде в 16.30 и вышел через 30 минут на Civic Center в Сан-Франциско. Всех, кто ехал с ним в поезде, настоятельно просят пройти карантин и в случае плохого самочувствия немедленно вызывать скорую помощь.

Читайте также:

Отказ от прививок - осторожность или бред?

Когда лучше делать прививку от гриппа детям?

Прививки малышам - это аксиома?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Лихорадка Эбола угрожает США
Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России