Как спасти детей от закона об охране здоровья?

Представители российской родительской общественности приняли решение провести голодовку, исчерпав все остальные способы борьбы против принятия законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ" в нынешней редакции. Если скандальный документ будет принят 1 ноября в третьем окончательном решении, протестующие намерены продолжить свою акцию и дальше.

С законопроектом "Об основах охраны здоровья граждан РФ" сложилась прямо-таки загадочная ситуация. С одной стороны он вызвал в обществе протест не меньший, чем в свое время новый закон об образовании. Но если во втором случае глас народа сумел дойти до чиновничьих кабинетов, и благодаря этому документ подвергся действительно серьезной правке, то проект закона о здоровье (а точнее, о нашей с вами жизни и смерти) окружен прямо-таки информационным вакуумом.

То есть на периферии граждане где-то там протестуют, проводят митинги и "круглые столы", пишут письма протеста в Госдуму (по официальной думской статистике, наибольшее количество обращений от граждан за последние месяцы поступило именно по поводу законопроекта о здравоохранении), но реального эффекта никакого. Все положения, вызвавшие наибольшую критику, сохранены в неизменном виде.

Читайте также: Детские инкубаторы - будущее России?

"Ольга Борзова, председатель Комитета по охране здоровья ГД утверждала, что "в Комитет поступило большое количество поправок и предложений от представителей профессиональных и общественных организаций, от медицинского сообщества, от физических лиц. Все они были тщательно проанализированы, действительно рациональные — инкорпорированы в текст законопроекта".

Мы считаем, что это утверждение не соответствует действительности. В течение года с лишним мы постоянно направляли аналитические материалы и серьезные проработанные предложения в Министерство и в Комитет. Практически все они, особенно самые принципиальные, важные для семьи, упорно игнорировались. И это при том, что укрепление института семьи в Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной Президентом, названо одним из приоритетов политики национальной безопасности страны в области здравоохранения!", — заявляет Павел Парфентьев, председатель Межрегиональной организации "За права семьи".

Именно эта глухая стена молчания и полное игнорирование мнения граждан и заставили представителей Московского родительского комитета решиться на еще более жесткие меры, чтобы привлечь внимание к проблеме — на голодовку. Поводом стало рассмотрение документа в третьем чтении, назначенное на 1 ноября.

"Мы исчерпали все другие инструменты гражданского общества: проводили круглые столы, устраивали митинги и пикеты, встречались с депутатами Госдумы. Но наши возражения услышаны так и не были. О каком диалоге с гражданским обществом можно говорить? Понятно, что люди идут на голодовку как на крайний шаг в ситуации практического отчаяния", — заявил организатор голодовки Руслан Ткаченко из Московского родительского комитета.

За сутки после того, как он разослал свое предложение другим общественным организациям, защищающим интересы семьи, о присоединении к голодовке заявили еще 20 человек из Тулы, Липецка, Анапы, Сургута. Более 600 граждан поставили свои подписи под письмом в поддержку акции.

Читайте также: Минздрав не дает оперировать на сердце

Наибольшую критику у родительской общественности (а подобные организации действуют сегодня практически в каждом российском городе) вызывают положения документа, грубо нарушающие права человека, ребенка и семьи. В частности, буквально за два дня до принятия законопроекта во втором чтении туда была возвращена удаленная по требованию общественности поправка, увязывающая определение здоровья с социальным благополучием.

Представители общественности полагают, что подобная норма позволит изымать детей из семьи, ссылаясь на социальное неблагополучие родителей."Семейный кодекс позволяет государству отбирать детей у родителей, если существует угроза их здоровью. Если закон уравняет здоровье с социальным благополучием, то большинство семей в нашем правовом поле окажутся в зоне риска. Поскольку они не достаточно благополучны по условиям жизни или неполные.

А значит, ребенка можно будет забрать, исходя из нормы, что социальное неблагополучие угрожает его здоровью", — считает Павел Парфентьев.Также серьезные опасения у общественности вызывает норма закона, разрешающая суррогатное материнство на коммерческой основе и донорство детских органов.

По мнению Руслана Ткаченко, нужно четко определить, допустимы ли такие нормы в принципе (Правда.Ру писала об их возможных негативных последствиях) и в крайнем случае прежде, чем принимать подобный закон, разработать полный спектр законов и инструкций для избежания злоупотреблений. Но ничего подобного сделано не было, зато разрешающая норма может в скором времени вступить в действие.

Не меньше вопросов и претензий по поводу гарантий бесплатности медицинских услуг, проведения реанимационных мероприятий и констатации смерти. Например, по новому закону, новорожденному должны оказывать реанимационную помощь не более 10 минут, хотя, по мнению экспертов медицинского сообщества, этого явно недостаточно.Если законопроект будет принят в третьем чтении, представители родительской общественности намерены в середине ноября провести еще одну голодовку.

Читайте также: Абортами и "детскими фермами" по демографии

"Ну, а дальше, видимо, придется организовывать нечто еще более серьезное, чтобы власти нас услышали", — говорит Руслан Ткаченко.Кстати, голодовка как способ достучаться до чиновников, иногда действительно срабатывает. Российское общественное движение "Российским детям — доступное дошкольное образование" два года назад именно таким способом смогло привлечь внимание к острейшей проблеме отсутствия детских садов в регионах.

Для закрепления эффекта и чтобы чиновники не расслаблялись, они повторяют свои акции раз в несколько месяцев — 21-23 октября состоялась трехсуточная всероссийская голодовка.На какие еще меры, угрожающие их жизни и здоровью, нужно пойти гражданам, чтобы заставить Министерство здравоохранения и социальной защиты изменить скандальный законопроект "Об основах охраны здоровья"?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста