Рецепты? Мы их выпишем себе сами

Жители России стали внимательнее относиться к собственному здоровью, но при этом не склонны без особого повода посещать медицинские учреждения. Врачей же традиционно беспокоит пристрастие россиян к различным формам самолечения. Специалисты вообще бы его запретили, но в то же время признают, что иногда не могут оспорить факты "чудесного исцеления".

Согласно данным проведенного ВЦИОМ опроса, свыше половины опрошенных россиян решают возникшие со здоровьем проблемы вместе с врачом. К медикам обращаются 58 процентов, а вот 36 — занимаются самолечением. Другие исследования дают меньшую цифру количества "сам себе докторов". Институт социальных исследований, представители которого опросили 1200 россиян из 15 регионов страны, утверждает, что к врачам обращаются 64 процента.

Ясна и статистика самых распространенных заболеваний россиян: у 45 процентов чаще всего случаются простуда и ОРВИ. И поэтому к врачам они обращаются разве что за больничным, хотя переносить, к примеру, грипп на ногах — вредно и чревато серьезнейшими осложнениями.

Еще 26 процентов опрошенных страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, 22 — маются проблемами с желудочно-кишечным трактом, а 21 процент имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Вероятнее всего, именно такие случаи и формируют высокие показатели самолечения у населения. Здесь чаще всего рчеь идет о хронических заболеваниях и, как правило, люди знают о нем, кстати, от врачей и в периоды обострений способны самостоятельно проводить лечебные мероприятия.

Читайте также: Можно ли лечить детей без согласия родителей?

К тому же, 42 процента опрошенных институтом социальных исследований отмечали нехватку денег на оплату медицинских услуг. А если приходится идти к врачу, то, по данным ВЦИОМ, наши соотечественники предпочитают визит в государственную поликлинику (51 процент), в коммерческий центр устремляются только 7 процентов опрошенных. При этом в Москве и Петербурге походы в частные клиники более распространены — пациентами коммерческой медицины являются 9 процентов респондентов.

Какие можно сделать выводы из сухой статистики? Оптимистические: данные исследования показывают, что растет число людей, которые предпочитают поддерживать себя в хорошей физической форме. Действительно, физической культурой и спортом занимаются 52 процента опрошенных. Еще немного и мы догоним скандинавские страны, где спортсмены-любители составляют 70-80 процентов населения.

При этом из отечественного опроса заметно стремление россиян экономить и деньги и время: занимаются физкультурой многие в домашних условиях (47 процентов). А вот в фитнес-центры и спортивные секции посещают 12 и 9 процентов соответственно. А в прошлом году о регулярных походах в фитнес-центр заявляло только 9 процентов опрошенных.

Заметно большее внимание соотечественники стали уделять здоровому питанию. Если в 2012 году принципиальных потребителей здоровой пищи было 35 процентов, то сегодня этот показатель вырос до 43. В Москве и Петербурге таковых и вовсе половина. При этом 14 процентов придерживаются различных диет, из них 6 — следуют врачебным рекомендациям, а 8 — подбирают рацион самостоятельно.

Интересный показать социологов — субъективная оценка собственного здоровья россиянами, вот он оставляет желать лучшего: по данным Института социальных исследований 44 процента называют свое физическое состояние удовлетворительным, 35 — хорошим и лишь 6 — очень хорошим.

Читайте также: Столиков для некурящих станет больше

Ведут здоровый образ жизни только 17 процентов опрошенных. Что мешает взять свое здоровье в свои собственные руки? Конечно, в первую очередь лень. Об этом честно заявили 41 процент, при этом 37 процентов россиян знают, что таким образом вредят своему здоровью.

Причины своего "нездоровья" россияне объясняют сами: усталость — на первом месте, (39 процентов), высокий уровень загруженности и нехватку времени — на втором, (36), наличие вредных привычек — на третьем, (26). На недостаток денег сослались 23 процента опрошенных. И только каждый десятый признался в том, что просто "характер такой".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Учишь больше — живешь дольше В чем польза образования?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год