Ненасытный сластолюбец Дюма-отец



У автора "Трех мушкетеров" Александра Дюма-отца было множество любовных связей. Дюма "взял от жизни все, что мог, выпил до дна чашу наслаждений, популярности…". Беллетрист, в отличие от своих героев, не проливал крокодиловых слез о потере своей Констанции или Мерседес. Его дети были от разных женщин, и он не всегда признавал их законнорожденными.

Расхожее мнение об Александре Дюма-отце (Alexandre Dumas père) от имени всех европейцев высказал современный испанский прозаик Артуро Перес-Реверте (Arturo Pérez-Reverte), написавший, что Дюма "взял от жизни все, что мог, выпил до дна чашу наслаждений, популярности… умел радоваться жизни, побывал на баррикадах, бился на дуэлях, судился, фрахтовал суда, назначал пенсии из своего кармана, любил, чревоугодничал, танцевал, заработал десять миллионов и промотал двадцать, а умер тихо, во сне, как ребенок". Остановимся лишь на том, как любил прославленный автор "Графа Монте-Кристо" и "Трех мушкетеров".

Первая девочка, за которой принялся ухаживать Александр, его отвергла. Говорят, что Дюма в юности был симпатичным парнем с голубыми глазами и курчавой головой. Мы знаем портреты зрелого писателя, когда он располнел — даром не прошли увлечения дарами французской кухни, и не нужно забывать, что в его жилах текла негритянская кровь. Представительницы этой расы с годами превращаются в тучных женщин. Бабушка Александра Дюма была привлекательной чернокожей (негритянкой или мулаткой) рабыней в Сан-Доминго, французской колонии на острове Гаити. Однако в юности он был стройным красавцем с изящными руками и ногами.

Читайте также: "Развесистая клюква" о Дюма-отце

Свою первую любовь Александр Дюма разделил с барышней из среды, как выразился Андре Моруа, "промежуточной между буржуазией и простонародьем, которую составляли городские портнихи, белошвейки и торговки кружевами". 16-летний повеса влюбился в бойкую и пухленькую блондинку Аглаю Телье, которую в мемуарах называет Адель Дальвен, чтобы не скомпрометировать. В тайне от своей матери Александр становится любовником более опытной 19-летней девушки.

В августе 1823 года скромный чиновник Дюма познакомился с белошвейкой Катрин Лаурой Лабе (Catherine Laure Labay). 27 июля 1824 года Катрин родила сына Александра, но ни отец, ни мать его не признали. По Кодексу Наполеона указание имен родителей внебрачного ребенка не означало признание ими прав и обязанностей по отношению к нему пока не напишут заявление. Александр такого заявления не написал, возможно, из-за боязни расстроить свою маму. Генеральша Дюма ничего не знала ни о связи сына, ни о том, что стала бабушкой. Об отношениях между родителями Александра Дюма-сына в тот период известно крайне мало. Отец платил алименты, но неизвестно, какую сумму.

"Прочитанные романы до того распалили его воображение, что он представлял себе знатных дам, кидающихся ему на шею, красавиц актрис, совершающих ради него безумства, роскошные оргии, — свидетельствует Андре Моруа в книге "Три Дюма". — Маленькая белошвейка обладала всеми достоинствами: здравым смыслом, трудолюбием, преданностью и даже обаянием, но у нее не было ни образования, ни влиятельных родственников. И Дюма решил сохранить свою свободу для более волнующих приключений".

Оказавшись в Париже, Дюма, будучи автором нашумевшей пьесы и создателем нового жанра исторической драмы, свел знакомство с 30-летней шатенкой Мелани Вальдор (Mélanie Valdor). Дама бальзаковского возраста была замужем за военным и матерью двухлетней дочери. В отсутствие постылого супруга, служившего далеко от столицы, Мелани писала стихи и хозяйничала в литературном салоне своего отца — бывшего главного редактора нескольких парижских газет и журналов.

Читайте также: Истории любви: Жорж Бизе и салонная Кармен

Довольно быстро мадам Вальдор отдалась напористому провинциалу, настолько быстро, что в те времена это считалось не совсем приличным, и Мелани пришлось юлить и переносить дату знакомства с Дюма на более ранний срок, чем это произошло на самом деле. Творческой натуре Дюма претили белошвейки и домохозяйки, его всегда тянуло к женщинам, обласканным музами. Кроме того, посещение литературного салона помогло ему завести нужные знакомства среди литераторов и драматургов.

Письма Александра к Мелани не отличаются от писем другим корреспондентам, за исключения его писем родным детям. Биографы предполагают, что к написанию частной корреспонденции беллетрист относился, как к рутине. Вот типичный образчик его письма: "Мелани, моя Мелани, я тебя люблю, как безумный… тысячи поцелуев горят на твоих губах и таят в себе обещание неземного блаженства…"

Для него это была не совсем банальная интрижка, но и не настоящее чувство. Жена капитана Вальдора жаловалась на ненасытный темперамент своего любовника и требовала от него "возвышенных чувств". Спустя некоторое время, когда его страсть поутихла, Мелани начала донимать его приступами ревности.

Читайте также: Любовь д'Артаньяна: реальность горче сказки

"Как можно после трехлетней связи… все еще держаться за мелкие выяснения и мелкие придирки, свойственные начинающейся любви, — вот этого я понять не могу", — писал он мадам Вальдор в письме и сделал из нее главную героиню своей трагедии "Антони" (Antony). Как замечает по этому поводу Андре Моруа: "Когда автор превращает женщину в героиню своего произведения, она для него умирает". В это время за волокитой Дюма тянется вереница из двух десятков любовниц: актриса-травести Луиза Депрео, актриса Виржини Бурбье и так далее.

Рассуждая о разных типах Донжуана, Андре Моруа приходит к выводу, что Дюма был добродушным сладострастником, берущим "женщин лишь потому, что хочет их, точно так же, как он собирал бы плоды, если б был голоден". С приличными женщинами из дворянских или буржуазных семей Дюма почти не общался. Вот и еще одна бесталанная актриса стала его любовницей.

Мелани Серре по прозвищу Белль ("Красотка") Крельсамер (Belle Kreilssamer) родила от барона Тейлора дочь и бросила ее. Александр Дюма обещал устроить свою очередную полюбовницу в театр, но не смог, зато снял ей квартиру. Хотя он не верил в ее "глубокую любовь", но успел сделать ребенка. 5 марта 1831 года Мелани Вторая произвела на свет девочку, которую назвали Мари-Александрина.

Читайте также: Кровать и выплеснутая страсть Шекспира

Дочери Дюма одни любовницы отца нравились, другие нет, а сын всегда был настроен против любой. Может быть, Александр Дюма-сын, будучи подростком, все еще надеялся, что папа женится на его маме. Однако более всего он жаждал всецело обладать отцом и ни с кем его не делить.

Дюма понимал сына, о чем свидетельствует письмо, написанное им в ноябре 1839 года: "Ты отлично знаешь, что если бы ты был гермафродитом и умел готовить, мне не нужна была бы другая хозяйка, кроме тебя. Но, увы, Господь создал тебя иначе. Так что имей раз и навсегда достаточно мудрости, чтобы наши сердца соприкоснулись и всегда преодолевали материальные преграды, встающие меж нами. Ты и только ты всегда будешь первым в моем сердце и моем кошельке, только я тебе даю куда меньше из кошелька, чем из сердца…"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры