Автор Правда.Ру

"Дяденьки били собаку и смеялись..."

Вечером 11 января этого года два 38-летних другана Гилеев и Макеев отправились в гости к приятелю на Терешкова. Через время на огонек заглянул их общий знакомый Соловьев. На поводке он тащил пятилетнего добермана Ричарда — здоровую, как теленок, и такую же тихую собаку своей бывшей сожительницы. Объяснил, что женщина попросила его временно подержать добермана у себя. Но эта тварь ему изрядно надоела — терпеть ее больше сил нет. Посидели друзья, по ходу, вероятно, выпили, и Соловьев предложил Гилееву-Макееву Ричарда убить. А в качестве доказательства принести ему собачий ошейник и поводок.
Убить пса — что может быть проще? Великовозрастные подонки отвели Ричарда в гаражный массив на Терешкова, орудия убийства — отрезок металлической трубы и деревянную палку — подхватили по дороге. Потом, накрепко привязав пса к забору, приступили к казни.

Из свидетельских показаний 13-летнего Николая Новикова:

— Около десяти часов вечера я был в павильоне на Терешкова, 12. Туда зашла заплаканная Оксана, она сказала, что возле гаражей бьют собаку. Я побежал туда и увидел: к забору привязан доберман, а двое мужчин бьют его по голове и по телу палкой и отрезком железной трубы. Удары были очень сильными, собака захлебывалась кровью, брызги крови летели вокруг. Мужчины смеялись. Я просил их не бить собаку, но они не обращали на меня внимания. Собака была беззащитна, она мучилась от боли и медленно умирала. Мне было очень ее жалко, но я не мог ей помочь. Я долго потом не мог забыть... Из свидетельских показаний 13-летней Оксаны Натетковой:

— Собака рвалась на поводке, жалобно скулила, почти плакала, как человек... Мужчины смеялись и продолжали ее бить. Собака упала на снег и только скулила, а удары все сыпались. Вокруг собрались мальчишки, мы все плакали, но боялись близко подходить к этим мужчинам...

Очень скоро к месту казни сбежались и взрослые. Они были так же беспомощны, как дети. Как пес Ричард, который, распластавшись на снегу, на их глазах превращался в кровавое месиво. Наконец Ричард затих. Гилевич и Макеев сняли с него ошейник, отвязали поводок и вернулись с трофеями в теплую компанию на Терешкова. Видимо, там получили от своего приятеля мзду за "доброе" дело и продолжили веселье.

Он был еще жив, пес Ричард. Взрослые разошлись, а детвора, кое-как подхватив собаку, отнесла ее в ближайший подъезд. Там в ее судьбу вмешалась еще одна чужая душа. Добрая. Ольга Ковалевская поймала такси и повезла пса в ветклинику. "Собака находилась в прекоматозном состоянии. У нее были сломаны ребра, проломлен череп, в черепной коробке был виден осколок деревянной палки. Все тело в ушибах, из глазницы выпал глаз и почернел, изо рта и носа наблюдалось кровотечение, моча была кровавая, что свидетельствовало о повреждении внутренних органов", — бесстрастно констатирует мучения пса справка, выданная ветврачом. Все, что мог сделать "собачий" доктор — ввести обезболивающее. И еще — пожалеть бедолагу. Помочь ей было уже невозможно.

Ковалевская кинулась в другую больницу. "Полученные собакой повреждения являлись несовместимыми с жизнью. Чтобы не продлять мучения животного, ему был сделан усыпляющий укол".

13 января хозяйка Ричарда пришла проведать питомца. Узнав, что собака убита, она отправилась с заявлением к мировому судье.

Запахло жареным — и один из убийц, Макеев, скрылся из города. Сейчас он находится в розыске. Гилеев в августе предстал перед судом. 12 свидетелей, в том числе два ребенка, дали показания.

Людмила Веревкина, помощник прокурора Советского района:

— В год у нас проходит по одному уголовному делу по ст.245 — "жестокое обращение с животным". Зачастую преступники отделываются штрафом. Этот случай — беспрецедентный. Во-первых, избиение поражает изощренной жестокостью. Во-вторых, мировой суд Советского района приговорил Гилеева к году лишения свободы. Условно.

Справедливость восторжествовала? Нет. Обвиняемый Гилеев обжаловал приговор в Федеральном суде. Убийца уверен: приговор слишком строгий — и просит его смягчить. А может, совсем отменить?..

Маргарита Баранова

Источник:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры