Нюра, не шли меня на три буквы

Я как-то рассказывал, что нынче среди многих селян считается модным, этаким даже шиком, культурно-фольклорным изыском, отвечать на дружеское приветствие откровенным матом. Например, иду я утром по своей деревне, типичное сельцо в центральных районах края, ничем не отличается от других, приостанавливаюсь, кричу радостным голосом милой женщине, стоящей по ту сторону жердяной изгороди среди двора:

- Добрый день, Нюра! (или Клава, Вера, Тоня, Маруся...).

- Пошел на х..! — быстро реагирует пенсионного возраста Нюра. Отвечает Нюра громко, чтобы слышала вся улица, и чтобы всем стало весело.

Ну, мне-то уж, само собой разумеется, весело, и я окончательно останавливаюсь у изгороди с намерением продолжить так удачно начавшийся диалог.

- Как здоровье-то? — спрашиваю.

У грузной Нюры (нынче все деревенские женщины, по примеру городских, очень погрузнели), стоящей врастопырку, не только в глазах, но и по всему объемному лицу прыгают развеселые бесенята, однако она нарочито хмурится, изображает из себя недовольную, что ты вот тут некстати нарисовался.

- Пи...й мимо, пи...й! — отвечает Нюра громче прежнего, заинтриговывая не только собеседника, но и соседей, настороженно прислушивающихся в своих дворах.

- Какие новости?

В ответ получаешь блестящую связку слов, которые прежде относились к разряду непечатных (теперь, слава Богу, все печатное и в телевизорах озвученное), ты удовлетворяешься и идешь неторопко по улице дальше, заглядывая поверх изгородей во дворы, дабы еще кого поприветствовать, не пропустить и завязать такой же диалог. Короткий, но весьма содержательный.

Нюра в ее представлении ничего худого не сказала. Да и в представлении всех, кто ее слышал. Внутренний тон произнесенных ею слов не содержит никакой агрессии. К слову относятся люди как к сосуду, который можно наполнить любым смыслом. Вот я и усекаю. Послал тебя добрый человек на три буквы, значит, уважает, рад тебя видеть. Послал куда-то еще дальше — совсем уж ты ему близок, ну прямо-таки в доску свой, и в разведку он с тобой пойдет.

Вот Нюра и выразила мне свое душевное расположение. И я иду от Нюры дальше по деревне, удовлетворенный в чувствах, с благодарной улыбкой в душе. И Нюре, конечно, приятно от того, что все сказала славному человеку, то есть мне, и будто бы ничего не сказала.

Повторяю: этакая "новорусская" игра в матюги. Нет проигрывающих. И тому, кто "послал", хорошо, и тому, кого "послали", еще слаще.

А давайте посмотрим, что на этот счет говорит наука. Да-да, она ведь что-то же говорит, наверное. Массовое явление не может быть не замечено аналитиками от социальной психологии, биологии и, конечно, от медицины. Так ли уж безобидно?

Моя коллега, сотрудница журнала "Сельская новь" Наталья Ларина, по письму своей читательницы, задавшейся вопросом относительно процветания матов, обратилась в Институт проблем управления РАН к кандидату биологических наук Петру Петровичу Горяеву и кандидату технических наук Георгию Георгиевичу Тертышному. Ответ получила однозначный: бранные слова взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению.

Как это доказали дотошные ученые? Они, оказывается, изобрели аппарат, который способен переводить человеческие слова в электромагнитные колебания, в те самые колебания, которые влияют на молекулы кода наследственности. От "крутых" слов корежатся хромосомы, недоброе происходит и с генами, и в результате программы, выдаваемые ДНК, получаются со значительным искажением, часто несовместимым с психической и даже биологической жизнью потомства.

Улавливаете трагический смысл? Потомству передается программа на самоликвидацию!

Куда же еще трагичнее!

При бранных словах, обнаружили исследователи, происходит мутагенный эффект как при радиоактивном облучении мощностью в тысячу рентген.

Очень убеждающий проведен эксперимент. Были взяты семена одного из растений и произносились над ними те самые слова, которыми так богата речь вышеописанной Нюры. Произносились в разных вариантах и интонациях: громко, тихо и совсем шепотом. Затем семенной материал разместили в грядках. Всходы дала лишь малая часть семян. А те растения, что взошли, получились уродливыми. Был проведен и противоположный эксперимент: семена, убитые радиоактивным облучением, в которых были разорваны хромосомы и перепутаны гены, некоторое время "обрабатывались" благодарственными, далекими от речей Нюры, словами. О, чудо! Семена ожили: разорванные хромосомы срослись, спирали ДНК встали на свои места. Эксперименты повторили и раз, и два, и десять раз — результат тот же.

Слова обладают информационным воздействием на ДНК! Сказочные чудеса, когда слово обездвиживало целую армию неприятеля и поднимало безнадежно больных людей, оказывается, совсем не чудеса, а очевидная реальность, закономерность природы.

Кандидат биологических наук П. П. Горяев, создатель новой научной отрасли — "волновой генетики" - по-новому рассматривающей генетический аппарат не только как набор химических веществ, утверждает: программа человека зашифрована в так называемой "мусорной части" ДНК, в том числе и в "физических полях", образующихся вокруг хромосом, имеющих голографическое строение; вся информация о прошлом, настоящем и будущем организма содержится в свернутом виде в каждой точке волнового генома.

Вот и выстраивается ясная цепочка: слово влияет на качество физического поля, а физическое поле — на качество гена, а ген — на качество потомства.

То самое потомство, которое Россия сегодня имеет. Лишь двое из десяти молодых людей по своему психическому и физическому состоянию способны полноценно служить в армии, говорят в военкоматах. А завтра и этих двоих не станет.

В почти безработном поселке Борск (Сухобузимский район) сосед мой долго зазывал: кто бы за весьма приличную плату помог ему наладить забор из приготовленного пиломатериала. Охотников долго не находилось, хотя праздно шатающихся по улицам много. Наконец, двое проявили интерес. Как же: такой заработок за неделю! Пришли, договорились с хозяином, бодро начали, несколько столбиков поставили, несколько тесин приколотили и... остыли. Неделю не являются на вверенный объект, вторую, третью.. Сосед в недоумении. А работнички где-то загуляли. Вот оно — "достойное" потомство. В каждой деревне работают бригады — и тайно, и явно — из ближнего южного зарубежья, свои-то не только служить не пригодны, а и дисциплинированно трудиться.

Бурно, однако, процветает еще и затушеванный, завуалированный "матовый" жаргон. Телевизор успешно состязается с Нюрой и, пожалуй, удерживает первенство. У Нюры, по ее глупости, получается честнее: ляпнет и сама смеется. Телевизор же ляпает без намека на юмор, а тем более на сатиру. Вот недавно целых две недели ТВК зазывала на "Ночь пожирателей секса". Прямо так буквально: "Ночь пожирателей секса. Секс, секс, секс!" Через час зазывание повторялось. И так, говорю, целых две недели. Кто не хотел и тот, наверняка, пошел. Я уже жалею, что не сходил. А вот мои высоконравственные коллеги, инженеры человеческих душ, не жалеют, отмахиваются: "Ну их, мы выше пошлости!" Да как сказать. Молчать и осознанно прищуриваться при грозно развивающейся пошлости — это разве не хуже самой пошлости, разрастающейся неосознанно?

Извиняюсь, но не могу не сказать того, как бы сформулировала телевизионный зазыв Нюра, будучи приглашенная в студию ТВК. Она бы сказала, как и должно, откровенно, по-русски, без пряток за иностранный слоган: "Ночь пожирателей е...". Нет, она бы вообще ничего не сказала в этом смысле, потому что даже ее голова разумеет полнейшую бессмыслицу: как можно пожирать это самое? Наоборот: "это самое" пожирает нас всех в духовной нашей сущности.

Уважаемая Нюра, не посылай меня на три буквы! И даже губернатора, даже депутатов на выборах. Лучше куда-нибудь в другое место пошли, более устойчивое и определенное. От слов мата пришли мы с тобой, Нюра, к реальности натурального пата.

P.S.

Да, еще вот эта дурацко-идиотская манера радиодикторов и телеведущих говорить то робко, запыханно, взахлеб, будто на бегу, вприпрыжку, и тебя будто взашей подталкивают бежать также взадых, в упад, до изнемоги. И надо обладать недюжинное волей, чтобы не поддаться и не бежать так же одышливо и взъерошенно, не задавши при этом себе естественного вопроса: а зачем, собственно, мчимся-то и куда? Кто-то из ученых, надеюсь, и это постперестроечное увлечение исследует скрупулезно, граждански честно и пристрастно, и определит — насколько данная зараза пагубнее вышеописанных Нюриных простодушных сентенций.

И еще чрезвычайно важно. Есть статья в Уголовном кодексе: за неосознанное нанесение вреда здоровью граждан...

Ну, понятно, Нюра — неосознанно. А многочисленная стая телевизионных и радийных надрессированных матюгальщиков? Тоже по темноте интеллектуальной?

Однако есть и другая статья: незнание закона никак не освобождает от соответствующего наказания.

Но массовое благодушие самих граждан и всего общества, впавшего в дрему, в нирвану и молчаливо, совсем непротестно воспринимающих вопиющее это зло, не есть ли тоже фактор пассивного действия по нанесению вреда здоровью вообще человеческой природе планеты? И это, думаю, очень даже подпадает под статью Уголовного кодекса, и предъявят нам такое обвинение уже не в задрипанных Парижах и Вашингтонах, а в каком-нибудь восточном племени, сберегшем у себя в хижине чистые изначальные истоки стыда и целомудрия.

Анатолий ЗЯБРЕВ
Сегодняшняя газета

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США