Иосип Броз Тито: если б я был султан…

Один из самых элегантных мужчин, когда-либо стоявших у руля государства, Иосип Броз Тито пять раз вступал в брак и три раза венчался. Одной из первых его избранниц стала русская женщина — Пелагея Белоусова, родившая ему первенца. Не меньше дорогих костюмов и ауры таинственности лидер югославских коммунистов любил молоденьких и красивых женщин.

Сын сельского кузнеца-хорвата по имени Франьо Броз и словенки Марии Явершек, будущий маршал Югославии Тито, с детства отличался любовью к красивым костюмам. Автор пока единственной на настоящий момент биографии Броз Тито, написанной на русском языке, Евгений Матонин, цитирует своего героя: "Когда я был маленьким мальчиком, мне ужасно хотелось стать портным. Каждый загорский крестьянин мечтал о красивой одежде". Покинув отчий дом в Кумровце, юноша отправился в город Сисак, чтобы стать официантом. Отчасти потому, что они всегда хорошо одеты, сыты и вращаются среди приличных людей.

Читайте также: Тито: укротитель СССР, Югославии и Запада

Однако работа халдея не пришлась ему по нраву и он устроился учеником в мастерскую слесаря-чеха. Позже он перебрался в более крупный город — в Загреб. Хотя там 18-летний Иосип пробыл всего два с половиной месяца, он успел вступил в Союз рабочих-металлистов и Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии. "Броз хотел вернуться домой, в Кумровац, в новом, модном и красивом костюме, купленном на заработанные им самим деньги, — пишет Евгений Матонин. — Костюм стоил не меньше 20 крон. Он зарабатывал 2 кроны 30 геллеров в день. За жилье платил 20 крон в месяц, а на еду уходило 7 крон в неделю. Он все-таки сумел накопить денег".

Сам Тито потом рассказывал, как выбрал и приобрел за кроны красивый костюм. Отнес его к себе на квартиру и пошел проститься с товарищами. "Когда я вернулся домой, — вспоминал Тито, — двери комнаты были широко открыты, а моего нового костюма и след простыл. Я вынужден был пойти к старьевщику и купить за 4 кроны старый, поношенный костюм, лишь бы только не возвращаться домой в Загорье в той же самой одежде, в которой я работал как подмастерье".

Весной 1915 года подданный Австро-Венгерской монархии Иосип Броз оказался в русском плену. Черкесская пика кавалериста из Дикой дивизии поразила Броза под левую лопатку и он угодил в госпиталь. Там он начал изучать русский язык и читать русских классиков. После Февральской революции ему удалось поездить по просторам бывшей царской империи. Однажды он оказался в Омске. О том как 25-летний Тито познакомился с 14-летней русской крестьянкой Пелагеей, которую он называл Полиной или Полькой, никогда они сами не рассказывали.

"Я обвенчался с Пелагеей Денисовной Белоусовой в церкви города Омска, когда там у власти находился Колчак, — рассказывал Тито на допросе в полиции Загреба в 1928 году. — Потом, поскольку этот брак не был признан большевиками, я зарегистрировал гражданский брак с нею в Омске в 1920 году". Это событие имело место 7 сентября 1920 года, о чем сохранилась запись, сделанная в актах Боголюбского райисполкома Омской области. В свидетельстве о браке значится, что в брак вступают Иосиф Брозович, электромеханик, и Пелагея Белоусова, крестьянка, которая изъявила желание взять фамилию Брозович. Одним из свидетелей невесты был ее брат Иван Белоусов. В свой первый брак Броз Тито вступил не под своим настоящим именем.

По возвращении из России, Иосип вместе с Пелагеей жил в селе Велико Тройство, где он работал на мельнице Самуэля Поляка. Спустя несколько дней их первый ребенок умер, умер и второй. Потом Пелагея родила сына Хинко и дочь Златицу. Они тоже прожили недолго. Наверху католического креста Иосип заказал выбить надпись: "Здесь покоятся в мире Божьем Златица Броз, возраст 2 года, и ее братик Хинко, возраст 3 дня". Единственным выжившим их общим ребенком оказался, родившийся 2 февраля 1924 года, сын Жарко.

Через пару месяцев после убийства Кирова поезд доставил Иосипа Броз в столицу Советской России. А уже осенью 1935 года Тито увлекся 21-летней женой одного из руководителей немецкого комсомола Эрнста Вольвебера, осужденного в Германии на 15 лет каторги. Хорошенькая Йоганна Кениг работала в Москве под псевдонимом Эльза Люция Бауэр. Сотрудница аппарата Коминтерна, она, как и Тито, жила в гостинице "Люкс", где они и познакомились.

Через год, 13 октября 1936 года, они расписались в загсе Октябрьского района Москвы — в том самом, который разводил Тито и Пелагею. И на этот раз Тито женился под чужим именем. Некий Фридрих Вальтер взял в жены Люцию Бауэр. Вместе молодожены пробыли всего три дня. 16 октября 1936 года Тито с югославским паспортом на имя Ивана Кисича выехал на очередное задание Коминтерна за границу. Далее Иосип мог исполнять арию Коли Резанова из "Юноны и Авось" — "Я тебя никогда не увижу".

Свой развод с Пелагеей и новый брак с Люцией сам Тито объяснял тем, что русская жена "является главным виновником того, что мой сын Жарко стал хулиганом и пропащим ребенком" и что она сама "в бытовой жизни ведет себя аморально", а Люция "согласилась стать матерью мальчика и заботиться о нем".

О судьбе своего русского сына Жарко Тито получил неверные сведения только зимой 1942 года. Тот в 17 лет ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях под Москвой и под воспетой в песне деревней Крюково потерял руку. Нынешний биограф пишет: "В конце марта в одной из программ Московского радио на сербохорватском языке сообщили, что за боевые заслуги и героизм Жарко Брозу присвоено звание Героя Советского Союза. Тито восторженно писал Моше Пьяде: "Сейчас он находится в Москве, вышел из госпиталя. Как видишь, это единственный югослав, который добился этой высшей награды. Боже мой, дети обгоняют своих родителей".

31 марта Димитров сообщил Тито, что Жарко живет в Москве, в гостинице "Люкс", и "посылает Вам привет". Правда, с награждением Жарко Броза ситуация оказалась не очень понятной. Звезду Героя он не получил. Жарко был награжден орденом Отечественной войны II степени, но, судя по указу Президиума Верховного Совета СССР, только 14 апреля 1944 года. Жарко тогда жил в Москве и учился в Высшей военной школе при Генштабе Красной армии".

Папа Тито уже несколько лет как жил не с его мамой, а с другой женщиной — со своим личным секретарем Даворьянкой Паунович, конспиративное имя — Зденка Хорват. 20-летняя студентка философского факультета Белградского университета и комсомолка была на 30 лет моложе Тито, но их разница в возрасте нисколько не смущала.

Соратник Тито и разоблачитель сталинизма Милован Джилас вспоминал: "Зденка отличалась таким нравом, что огрызалась даже на самого Тито. Во время вражеских наступлений она вела себя так, будто главной задачей стран "оси" (Германия, Италия, Япония — ред.) было уничтожение в первую очередь ее. Как-то раз она закатила такую истерику, что Тито, устыдившись, спросил меня в замешательстве: "Черт возьми, что с ней творится?" больше всего Зденка боялась воздушных налетов. Многие удивлялись — ведь раньше, в подполье, она проявила себя с самой лучшей стороны".

Зденка постоянно ругалась с окружением своего любовника и с ним самим. Как-то партизанский атаман Тито не выдержал критики своих товарищей и, схватившись за голову сказал: "Мне из-за этого стыдно, но что я могу сделать, если не могу и минуты прожить без этой женщины".

Нужно отметить, что еще летом 1937 года посланец Коминтерна неугомонный мужик Тито в Париже познакомился с 25-летней словенкой Гертой Хаас — будущим курьером ЦК КПЮ и его гражданской женой. В то время она приезжала в столицу Франции с секретным поручением в составе студенческой делегации. О ней сохранились строчки, написанные собственноручно самим Тито: "Она очень добрая и много заботится обо мне. Хочет, чтобы мы обвенчались. Вероятно, так и сделаю, хватит быть неженатым".

Со своей законной супругой Гертой Хаас Тито не виделся аж с мая 1941 года. Не видел он и своего сына Мишо. По свидетельству Евгения Матонина, "Герта оставалась в Загребе, в подполье, но была арестована. Правда, усташи не знали, кого именно им удалось захватить, иначе ее судьба могла сложиться по-другому. Усташей ввели в заблуждение ее имя и фамилия — похожие на немецкие. И это спасло Герте жизнь. Что же касается ее с Тито сына Мишо, то партийная организация Загреба смогла пристроить его в одну из семей местных "фольксдойче" — хорватских немцев. В ней он и прожил почти до конца войны".

Во время очередного партизанского рейда бойцы Тито захватили в плен командира одного из батальонов 718-й дивизии вермахта майора Артура Штрекера. Договорились об обмене пленными. Тито настоятельно просил своих парламентеров, чтобы в список для обмена обязательно была включена его жена Герта Хаас. Обмен состоялся. Герта пришла домой к Тито, но застала там только Даворьянку, которая бросила ей в лицо: "Знаешь, дорогая, в этой комнате нет места для двух женщин!" Когда возмущенная Герта спросила Тито, что это значит по отношению к его законной жене, тот смущенно выдавил из себя: "Ну, договоритесь…"

"Говорили, что после смерти Даворьянки в 1946 году Тито написал Герте длинное письмо, просил вернуться к нему, — пишет биограф Евгений Матонин. — Ее ответ состоял из одного предложения: "Дорогой мой, Герта Хаас терпит от мужчины унижение только один раз!" После войны она жила закрыто, отказывалась участвовать в торжественных мероприятиях и принимать государственные награды. Она вышла замуж и родила еще двух дочерей. В одном из редких интервью она сказала: "Нас разлучила война. Без войны все могло быть по-другому". 9 марта 2010 года все газеты, радиостанции и телеканалы бывшей Югославии сообщили о кончине Герты Хаас. Ей было 96 лет".

Про остальных женщин маршала Иосипа Броз Тито следует рассказать отдельно. Бывший слесарь умело вытачивал детали и потом, будучи руководителем, успешно выстроил систему многонационального государства, но напрочь запутался в отношениях со слабым полом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге