"Молодая мама" в 40 лет

Современные женщины зачастую откладывают рождение ребенка "на потом": карьеры или бесконечного поиска мистера Совершенство. Поэтому в том, что с каждым годом становится все больше сорокалетних "молодых мам", нет ничего удивительного. И страшного ничего нет, как утверждают специалисты, наоборот, имеются даже определенные плюсы. Но и минусы тоже есть.

"Когда мне будет за шестьдесят, дети еще будут учиться в школе", — говорит 45-летняя Тина Бэнкс. Сейчас у нее двое малышей — трехлетняя Фрея и полуторагодовалый Луи. Конечно, Тина понимает, что сильно запоздала с родами, но считает это не своей виной, а волей судьбы. "Я впервые вышла замуж в 22 года и даже думать не хотела о детях. После развода мне пришлось уехать за границу, работать по контракту, а после возвращения по-прежнему нравилось жить одной, ни от кого не завися, — рассказывает женщина. — Я не хотела ни брака, ни семьи, ни детей. И тиканья биологических часиков тоже не слышала".

Десять лет назад Тина встретила мужчину по имени Рассел. Ему было 36 лет, и он после развода воспитывал 14-летнюю дочь. "Когда мы стали жить вместе, то, конечно, периодически заводили речь о детях, но в итоге дальше разговоров дело не шло, — объясняет женщина. — Два года спустя умерла моя мать, у которой я была единственным ребенком. Внезапно нахлынуло чувство одиночества. Оно-то и сыграло роль спускового механизма: в следующем году, когда мне стукнуло 39 лет, мы с Расселом решили попытаться зачать ребенка".

Первая беременность завершилась неудачно, и только тогда Тина осознала, как сильно на самом деле хочет иметь детей. Теперь она сожалела о десятилетиях упущенных возможностей, но утешала себя мыслями о том, что в свои двадцать с небольшим лет вряд ли стала бы хорошей матерью. "Через неделю после моего 41-го дня рождения я поняла, что беременна. На сей раз все разрешилось благополучно — на свет появилась Фрея. Я была на седьмом небе от счастья и ни за что бы не подумала, что рожу еще одного ребенка, — вспоминает Тина. — Когда через неделю после того, как мне исполнилось 43 года, я снова забеременела, мы с Расселом долго смеялись. Но были очень рады".

Сейчас, когда уже со всей определенностью ясно, что никаких связанных с возрастом матери отклонений в развитии детей нет, женщина беспокоится в первую очередь о своем здоровье. Ее собственная мать умерла в возрасте 63 лет от сердечного приступа, передав дочери по наследству проблемы с сердечно-сосудистой системой. "И еще меня иногда беспокоит мысль о том, что когда моей матери было шестьдесят, я уже имела за плечами брак с разводом и жила с мужчиной. А когда мне будет шестьдесят, мои дети еще даже школу не закончат", — делится Тина.

Фото: AP

Читайте также: "Потомственные" матери-одиночки угрожают обществу?

Совсем другая история — у 44-летней Анджелы Келли, которая долго тянула с продолжением рода из чувства протеста. "Мама родила меня в 18 лет и, когда забеременела и вышла замуж моя 19-летняя сестра, стала бабушкой. А мне очень не хотелось, чтобы моя жизнь была такой же, — объясняет Анджела. — Я делала ставку на карьеру и предпочитала возиться с племянником по выходным, а не с собственными детьми ежедневно". Она встретила мужчину по имени Мартин, на пять лет старше себя, и поняла, что он ей очень подходит. Мартин наслаждался жизнью и не горел желанием немедленно обзавестись потомством. Они провели вместе целых 14 лет, прежде чем зарегистрировали свои отношения, но даже не будучи официальным, их союз был счастливым.

К алтарю Анджела пошла 42-летней, поэтому сразу после свадьбы решила больше не предохраняться. "Что будет, то будет", — сказала она мужу. И через год забеременела. Несмотря на возраст, женщина до последнего не покидала работу, которую считает главным делом своей жизни. Даже сейчас, когда ее дочери и трех месяцев не исполнилось, Анджела ежедневно проводит в офисе несколько часов.

"Конечно, меня немного смущает, что из всех мамочек, которые будут встречать своих детей у школьных ворот, я наверняка окажусь старшей, — делится она. — Но все-таки главное не это, а то, что у меня прекрасная семья, которой я могу гордиться, и хорошая работа". Анджела признает, что после сорока лет уже нет той энергии, которая присуща молодости и позволяет отдавать ребенку все свои силы. "Но ее отсутствие компенсируется наличием других качеств, которые приходят только с возрастом, — утверждает женщина. — Мудростью, опытом, уверенностью в себе и стабильностью, спокойствием и уравновешенностью, цельностью характера и осознанием своей материнской роли".

А вот 42-летняя Никола Парсонс всю жизнь проработала нянькой, ухаживая за чужими детьми, хотя своих до недавнего времени завести не могла. "Рожать от кого попало я не хотела, а подходящего человека не встретила", — рассказывает женщина. Когда ей было 35 лет, она познакомилась с парнем по имени Гай, практически своим ровесником, и сразу поняла, что он станет идеальным отцом. У Гая от предыдущего брака был сын Джейкоб, в котором он души не чаял, и все равно хотел еще детей — уже от Николы.

Читайте по теме: Погоня за счастьем растянулась на двадцать лет

Фото: AP

Поженившись, пара начала предпринимать попытки обзавестись потомством, но ничего не получалось. Супруги обошли всех лондонских врачей, но анализы не выявили никаких отклонений. В конце концов Никола согласилась на искусственное оплодотворение, но и оно не дало результата. Женщина потеряла профессиональную пригодность: вид чужих детей либо вгонял ее в депрессию, либо вызывал обостренное чувство несправедливости и агрессию. "Гай поддерживал меня как мог, но понять был не способен, ведь у него уже есть сын, — вспоминает Никола. — Я физически ощущала каждый бесполезно прожитый день, чувствовала, как уходит отпущенное мне время". Она перепробовала все — иглоукалывание, занятия йогой, поездки на курорт, молитвы и чтение множества книг о проблемах фертильности.

Хотя врачи предупреждали Николу, что повторная попытка искусственного оплодотворения имеет очень мало шансов на успех, женщина все же решилась попробовать — и забеременела двойней. "У меня в голове роились жуткие мысли о возможных отклонениях, проблемах и, конечно, о выкидыше, — признается Никола. — Но все оказалось на удивление хорошо. Я была вознаграждена за долгие годы ожидания". По ее словам, в том, чтобы впервые стать матерью в столь зрелом возрасте, есть большие минусы. "Когда я думаю о том, что могу и не увидеть, как мои девочки выходят замуж и рожают внуков, то готова расплакаться, — говорит Никола. — Но благодаря дочкам я почувствовала себя молодой. Когда толкаю перед собой коляску с близнецами, спина у меня прямая, а походка бодрая. И так я собираюсь держаться еще много лет!"

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры